14 Декабря 2018 00:13
Новости
Все новости
  9:49    11.10.2018

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию

Госполиция

Страницы:


Инвалидность и шрамы

– Если в результате ДТП человек не может больше работать, значит ли это, что страховая компания виновного в ДТП будет обязана всю жизнь платить ему определенную сумму? 

– Нет! Страховая компания заплатит ему возмещение ущерба, однако это будет одноразовая выплата. Всю жизнь страховщик не будет содержать пострадавшее лицо. Если пострадавший хочет ежемесячного содержания до конца своей жизни, то он должен обратиться с иском к виновнику ДТП в суд.

– Если в результате ДТП у пострадавшего появились шрамы, рубцы и другие повреждения, которые его изуродовали, может ли он просить компенсацию за это?

– Конечно! Размер компенсации, которую выплатит страховщик либо которую присудит суд, зависит от тяжести ущерба. К примеру, страховщики такого рода ущерб делят на две группы: те, которые никак не влияют на функционирование организма – за это полагается компенсация в размере одной минимальной зарплаты и те, которые влияют на работу организма, в этом случае выплата будет больше – в размере трех минимальных зарплат. Например, у человек из-за шрама появилась кривая улыбка или глаз не открывается. Но если человек недоволен размером выплат, которые произвела страховая компания виновника ДТП, то он может подать в суд и просить присудить ему большую сумму.

– В течение какого времени можно претендовать на возмещение ущерба в результате ДТП?

– Если речь идет о возмещении за ущерб материальным вещам, то претендовать на него (то есть подавать заявление и все документы) можно в течение года с момента аварии. Если речь идет о компенсации за испорченное здоровье, то подавать документы можно в течение трех лет с даты ДТП.

– Что делать, если виновник аварии не известен или авария произошла не в Латвии, а в другой стране ЕС?

– В этом случае имеет смысл обратиться в Бюро страхования латвийских транспортных средств, ее сотрудники решают такие проблемы. Если виновник ДТП не известен, они выплачивают пострадавшему в ДТП компенсацию, а если авария произошла в другой стране ЕС, то у пострадавшего есть право обратиться к официальному представителю страховой компании виновника в Латвии либо также в указанное бюро, и ее сотрудники помогут пострадавшему получить возмещение.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии