18 Декабря 2018 23:23
Новости
Все новости
  9:49    11.10.2018

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию

Госполиция

Страницы:


Какие нужны документы

– Какие документы требуются для того, чтобы получить возмещение?

– Прежде всего это копия полицейского протокола о всех деталях аварии. Его составляет дорожная полиция, и у нее надо запросить копию этого протокола. Напомню: если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие, то водитель обязан вызвать на место происшествия дорожную полицию. 

– Что должно быть зафиксировано в протоколе?

– Все обстоятельства аварии: дата, время и т. д. Если у пострадавшего нет на руках этого протокола, то он может обратиться в дорожную полицию и ему выдадут копию протокола. Кроме того, пострадавший в аварии должен иметь заключение врачей, в котором будет сказано, какой ущерб его здоровью был причинен. Очень важно собирать все чеки и квитанции, связанные с расходами по восстановлению здоровья: лечение, операции, реабилитацию, лекарства. Эти документы следует предоставить в страховую компанию виновника ДТП, если страховки нет – то в Бюро страхования латвийских транспортных средств, а также в суд, если пострадавший хочет судиться.

Когда можно получить деньги

– Как быстро пострадавший получит возмещение ущерба?

– Если в результате ДТП имеются пострадавшие, полиция по их заявлению решает, начать ли уголовный процесс. В случае если процесс начат, пострадавший от страховой компании или по решению суда получит компенсацию только тогда, когда будет принято окончательное решение по данному делу в суде. Но даже до окончания уголовного процесса можно собрать все бумаги и подать их в страховую компанию виновного в ДТП.

– Как быстро получишь деньги от страховой компании?

– Как только собраны все документы и все корректно оформлено и установлено, в среднем в течение 10–15 рабочих дней страховщики выплачивают компенсацию.

Если компенсацию должен выплатить сам виновник и он это добровольно не делает, то происходит взыскание долга/компенсации по общим правилам через суд.

– О каких суммах идет речь?

– За материальный ущерб страховая компания может заплатить до одного миллиона евро. Например, такое происходит, если во время ДТП был причинен ущерб машине пострадавшего, вышел из строя его ноутбук и мобильник, которые были с ним в момент ДТП, не подлежит восстановлению дорогое пальто. А вот за ущерб, причиненный самому человеку, страховая компания может заплатить до пяти миллионов евро. Этот ущерб делится на две части: материальный и нематериальный. Под материальным ущербом понимают расходы на лечение, реабилитацию, временную либо полную потерю трудоспособности и даже смерть пострадавшего. Нематериальным ущербом считается моральный ущерб, в это понятие входит получение инвалидности, психологическое состояние человека, те страдания, которые он перенес из-за ДТП. Выплаты за моральный ущерб совершаются по правилам Кабинета министров, которые устанавливают четкую формулу расчета их суммы. Но даже если у человека тяжелый стресс, депрессия, он вынужден долго и дорого лечиться и восстанавливаться, все равно он не получит более 5 миллионов евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии