13 Декабря 2018 13:17
Новости
Все новости
  9:49    11.10.2018

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию
Госполиция

Страницы:

В прошлом году в Латвии зафиксировано 4942 пострадавших в автоавариях. Это значит, что почти 5 тысяч человек были вынуждены найти деньги на лечение, на что-то жить во время больничного и иметь средства на многие другие, внезапно возникшие расходы. После такого ЧП все денежные запасы оказываются исчерпанными. У кого требовать компенсацию? Какие документы нужно предоставить? В течение какого времени можно требовать возмещение ущерба?


Рассказывает консультант «МК-Латвии» юрист Александр Кведарс (тел. 28661129). 

У кого требовать компенсацию?

– За какой ущерб, полученный в ДТП, пострадавший может просить компенсацию?

– За моральный, материальный и физический ущерб, полученный в результате автоаварии.

– Кто может претендовать на компенсацию за моральный, материальный и физический ущерб от автоаварии?

– Начну с обратного – виновник аварии, пусть он даже пострадал в ДТП, требовать компенсацию не может, если только у него нет какой-то отдельно оформленной страховки, которая предусматривает возмещение ущерба виновникам аварии. Поэтому претендовать на компенсацию может только пострадавшая и невиновная сторона: водитель, пассажир, пешеход или третье лицо, которому причинен ущерб.

– Кто должен заплатить жертве аварии?

– Обязанность выплатить компенсацию может лежать как на страховой компании виновной стороны, так и на самом виновнике аварии. Бывают ситуации, когда пострадавшему платит и страховщик, и виновник, а бывает так, что платит только кто-то один из них.

Например, пострадавший требует от виновника 10 000 евро за моральный ущерб. Страховая компания согласна выплатить только часть от этой суммы, к примеру, 5000 евро. В этом случае пострадавший имеет право подать в суд. И суд, если сочтет такую просьбу мотивированной, может обязать виновника выплатить еще 5000 евро, или, скажем, только 3000 евро. Бывает так, что страховая компания полностью выплачивает компенсацию, которая устраивает пострадавшего. Если у виновника аварии есть страховка, то правильно сначала обратиться за компенсацией к страховой компании виновника ДТП, и если размер выплаты окажется недостаточным, то пострадавший может подать в суд на самого виновника, чтобы тот из личных средств возместил ему ущерб. Хочу подчеркнуть, что пострадавший не имеет права получить оплату ущерба одновременно и от страховщика, и от виновника аварии.

Случается, что у водителя в момент аварии не было действующей страховки ОСТА. В этом случае выплаты совершаются из фонда Бюро страхования латвийских транспортных средств (Latvijas transportlidzeklu apdrošinašanas birojs) и обращаться за компенсацией надо к этой организации. Бывают и такие случаи, когда авария произошла из-за действий пешехода. В этом случае пострадавший имеет всего одну возможность получить компенсацию – подать на виновника аварии в суд и получить от него лично возмещение.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии