25 Сентября 2017 19:11
Новости
Все новости
  9:25    13.9.2017

После скандалов со свалками: будет монополист, которому предоставят налоговые льготы

После скандалов со свалками: будет монополист, которому предоставят налоговые льготы
vesti.lv
Только одно предприятие имеет право заключить договор с Госслужбой окружающей среды о скидках по налогу на природные ресурсы в сфере утилизации старых покрышек. Его выбирают через конкурс на 10 лет. Это одно из главных предложений Министерства окружающей среды для улучшения ситуации с переработкой отходов. Вчеера его и другие идеи поправок к законам обсудили в Сейме, рассказывает передача «Сегодня вечером».
Сначала пожар в Слоке, где горели 23 тонны отходов. Потом пожар на полигоне в Даугавгриве. Затем штраф в 13 милионов евро, наложенный на предприятие Riepu bloki, которое в Риге хранило, а должно было утилизировать, старые покрышки. И всё это за какие-то пару месяцев. 

Министерство окружающей среды решило срочно ужесточить нормы законов, которые касаются переработки опасных отходов.

«Министерство предлагает с 2019 года использованные покрышки сделать отдельным объектом налога на природные ресурсы. Оговорив, что в стране есть только одна система ответственности тех, кто занимается покрышками. И производители должны либо заключать договор с системой, которую выберут на основе конкурса, либо платить налог в полном объеме», - говорит замгоссекретаря министерства охраны окружающей среды Алда Озола.

Договор с предприятием, выбранным на основе конкурса, предлагается заключить на 10 лет. Только оно будет иметь право на скидку по налогу на природные ресурсы, занимаясь сбором и утилизацией старых покрышек.

«Сейчас добиться выполнения существующих требований почти невозможно. Очевидно, нормы законов, не дают возможности закрыть, запретить, отнять работу с отходами», - рассказывает Ингмарс Лидака член комиссии Сейма по народному хозяйству.

Еще одно предложение министерства — ограничить максимальный срок хранения покрышек. Например, до года. Чтобы их нельзя было копить годами, подвергая таким образом опасности и людей, и окружающую среду. Отходы, собранные на территории Латвии, сделать приоритетными для переработки. Применять в сфере утилизации покрышек так называемый принцип зеленой закупки, когда переработанный материал используют в строительстве дорог, спортплощадок. И с в сфере публичных закупок отдавать предпочтение материалам из переработанных шин.

«В Латвии не хватает перерабатывающих мощностей. Выход — те компании, которые претендуют на участие в системе освоения налога на природные ресурсы, нуждаются в дополнительной сертификации. Такую систему ввела Литва. Хотите перерабатывать — пожалуйста, производите коврики, бусы, туфли — все равно что — но в этой системе вы должны отчитываться более точно, подробно и уровень контроля должен быть значительно выше», - сказал глава Ассоциации предприятий по утилизации отходов Янис Вилгертс.

Но у депутатов больше вопросов было не о будущем, а о том, как те нарушения закона, которые вскрылись в последние месяцы, могли произойти.

«Вы на полном серьезе собираетесь контролировать каждый сухой туалет. В то же время ввозимые десятки тысяч тонн вы контролировать не в состоянии», - возмущался парламентарий Ивар Зариньш.

«Если полиция сделает свою работу до конца, по делу пожара в Слоке, организованной группе грозит до 7 лет тюрьмы. А если у вас есть подозрения в существовании каких -то бизнес-схем, надо обращаться в соответствующие учреждения», - заметил на это министр охраны среды Каспар Герхардс.

Досталось и главе Службы среды Инге Колеговой.

«До сих пор все было хорошо. Госпожу Колегову считали очень профессиональным человеком, который выполнял свои обязанности. И, вдруг, Юрмала — покрышки. Откуда-то появились тысячи тонн мусора», - заявил член комиссии Сейма по народному хозяйству Эдвардс Смилтенс.

Однако и сама Колегова не осталась в долгу:

«Если бы я как-то утром встретила господина Смилтенса после вечеринки, и он бы чувствовал себя не очень хорошо, да и выглядел тоже, я бы не сделала вывод, что это его постоянное состояние. Мы говорим об одном конкретном случае...».

Проект поправок к Законам о переработке отходов и о налоге на природные ресурсы министерство планирует продвигать в пакете документов вместе с проектом многолетнего бюджета на три года.

Источник -rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии