19 Июля 2018 10:13
Новости
Все новости
  9:18    25.3.2018

Популярные схемы трудовых кидков: как не дать себя в обиду (документ)

Популярные схемы трудовых кидков: как не дать себя в обиду (документ)

Страницы:

Пример из типичных: "SIA Strong Group, SIA Strong Apsardze, Сергей Щ. — обманывает работников, не выплачивая ни отпускных, ни больничных, ни переработок и так далее. Суд признал фирму виновной, но на активах фирмы нет ничего. Он так и сказал: "Я так делал, делаю и буду делать. У меня хороший юрист, и никто мне ничего не сделает", — предупреждает пострадавший в социальной сети Facebook.
И действительно, при проверке этой информации мы выяснили: сайт фирмы не работает, указанный контактный телефон молчит. И приговор суда действительно есть: компания Strong Apsardze действительно задолжала своему работнику. (См. документ в конце первой страницы текста). И что толку с решения суда?.. Разберемся, что же можно сделать в подобном случае. 

"Суд вынес решение в нашу пользу. И что с того?"

Автор жалобы указывает: "Инспекция два раза присылала своего проверяющего, и он нарушений не констатировал. И тогда через суд нашли–таки нарушения. Но опять наши чудные законы позволяют обойти это: суд признал виновным фирму и обязал выплатить все, что должны.

Процитируем же, уважаемые читатели, приговор Даугавпилсского суда по поводу Strong Apsardze, которая задолжала своему работнику.

"28 декабря 2012 года истец и Strong Apsardze заключили трудовой договор. Оплата рассчитывалась по тарифу 1,21 лата (1,72 евро) в час. Работник должен был работать по графику, но, как было указано в договоре, имел право требовать зарплату не менее минимальной.

22 декабря 2015 года трудовые отношения были расторгнуты. Обоснование: работник с 1 января 2015 года по 14 июля не получал полную оплату труда, с чем обратился в Трудовую инспекцию. Инспекция установила, что работодатель не сделал расчета и не оплатил 223 отработанных часа. Кроме того, не оплатил 52 ночных часа, 48 праздничных часов и 107 часов сверхурочных. Кроме того, работнику никогда не давали отпуск. Всего работнику задолжали 1050,92 евро по зарплате и 990,72 отпускных. Истец указал, что обращение к адвокату для юридической помощи обошлось ему в 150 евро".

Что существенно: ответчик в суд не явился и вообще никак себя не проявил (пояснений не подал, отложить дело не просил).

Так что суд постановил, что истец прав. По решению суда ему должны выплатить зарплату 2041,64 евро, оплату за адвоката — 150 евро, и госпошлину.

Приговор так и не был обжалован и вступил в силу 9 марта 2017 года.

Однако приговор — дело хорошее, а деньги вы еще попробуйте взыскать. В данном случае фирма проигнорировала постановление суда, а судебные исполнители в активе фирмы ничего не нашли.

От себя отметим: нередкая ситуация. Чтобы избавиться от долгов (в том числе и по зарплате), фирмы часто банкротятся.

"Решение проигнорировали, фирму переоформили на сына босса"

Комментаторы жалобщика–охранника поддерживают: такие кидки у нас не редкость. И рассказывают аналогичные истории.

Ирина: "Муж работал в Риге, перестали платить зарплату, уволился, подали в суд и выиграли его. В итоге 4000 евро фирма должна мужу, судебный исполнитель менялся несколько раз, и до сих пор ни копейки ему не вернули. Прошло восемь лет! У шефа хватило наглости позвонить мужу и предложить ему поработать, чтобы он смог вернуть ему долг. Саму фирму переименовали и оформили на сына шефа. Злости не хватает, и деньги–то вроде не 50 евро. За то время были взяты кредиты, и из–за потери работы и невыплаты зарплат не смогли их оплачивать. Итог — почти оплаченные кредиты удвоились".

Светлана тоже пишет: "Я сама с охраны ушла из–за того же беспредела. Только фирма другая. Официально платят копейки — остальное в конверте. Название фирмы периодически меняется, а начальник один и тот же".

Что ж, отметим уже от себя: эти случаи уже для полиции, куда нужно нести заявление о мошенничестве, а рассказы про чехарду с оформлением фирм — в СГД.

Тут, уважаемые читатели, если уж деньги невозможно вернуть, то почему бы кровь не попортить такому работодателю? И кстати: если не затягивать дело, пока фирма еще на плаву, можно просто попытаться продать долг по зарплате коллекторам. А вот с ними "наглым рожам" придется разговаривать несколько иначе. Но, к сожалению, у нас люди зачастую предпочитают исповедовать философию жертвы — жалуются на жизнь и ничего не делают.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии