23 Ноября 2017 11:30
Новости
Все новости
  9:25    16.3.2016

Поправки к закону о KNAB: борьба с "группировкой Стрике" закончена

Поправки к закону о KNAB: борьба с "группировкой Стрике" закончена
Сейм принял поправки к закону о Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), согласовав его с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В новой редакции закона улучшено регулирование работы KNAB и увольнения его руководителя, пишет Марис Краутманис, в Neatkarīgā Rīta Avīze.
Изменения предусматривают, что чиновники и сотрудники KNAB в дальнейшем будут считаться на государственной службе, а для прекращения служебных отношений и освобождения сотрудника от должности больше не надо будет согласие профсоюза. Эти пункты дались нелегко, и перед их утверждением было много манипуляций мнением общественности и слуг народа.

Известно, что внутри KNAB идет хронический конфликт между главой KNAB и группировкой его подчиненных. Ситуация сложилась не вчера, ей уже годы.

Сначала со своей сотрудницей Ютой Стрике не мог справиться Алексей Лоскутов, потом Нормунд Вилнитис. В ту же ловушку угодил и нынешний руководитель KNAB Ярослав Стрельчонок.

Подчиненные над ним издеваются, заданий не выполняют, сами объявляют себя истинными борцами с коррупцией, если вдруг проблема, на начальника возлагается вся ответственность, а когда речь идет о достижениях, то все лавры присваивает Стрике. Такая ситуация ненормальна, в ней явно видно системные недочеты — до последнего времени KNAB был странным «гермафродитом» – у сотрудников бюро огромная репрессивная власть, орудия оперативной работы как у полиции, но внутри бюро начальник и подчиненные находятся в чиновничьих отношениях. Больше такого не будет.

Избавились и от абсурда, что профсоюз сотрудников KNAB мог вести моббинг и соглашаться или не соглашаться с увольнением плохих работников. Теперь у Стрельчонка руки будут свободнее. Это не значит, что он уже сейчас с обеда сможет указать на дверь всей непокорной группировке. Тут еще придется побороться.

Поправки сначала не поддерживали «Единство» и Национальное объединение. Националистам некий хитрец рассказал, что поправки могут помешать вступлению Латвии в OECD. Но теперь они поняли, что были обмануты, и проголосовали за.

«Единство» тоже проголосовало за поправки, но скрипя зубами. Исторически, когда к власти рвалась предтеча «Единства» – партия «Новое время», KNAB был создан как тайная полиция партии, миссия которой — правовыми или неправовыми методами бороться с политическими конкурентами. Прикрываясь борьбой с коррупцией и громко крича, партия все остальные политические силы объявляла плохими, а себя — единственной правильной, честной и правовой. Но старый добрый имидж все больше трещит по швам. Естественно, «Единству» не нравится, что у главы KNAB увеличились возможности привести в порядок свою контору. Правда, у «Единства» по этому вопросу полного единства не было — поправки к закону подал в Сейм депутат Сейма от этой партии, бывший руководитель KNAB Алексей Лоскутов. Но в то же время другой депутат «Единства» Айнар Латковскис в СМИ всячески критиковал поправки Лоскутова и пугал общественность, что будет плохо. Такое у них в партии внутреннее «поле битвы в отчем доме».

Стрельчонку новая редакция жизнь упростит, но легко ему не будет. В бюро по-прежнему целая толпа враждебно настроенных подчиненных.

Это естественно, потому что была такая прекрасная вседозволенность, можно было бесконтрольно не выполнять требования закона, преследовать и шантажировать, кого захочется, не собирая доказательства или фальсифицируя их. Отсюда и проигрыши KNAB в суде, и малое число так называемых больших дел, которыми лицемерно хвалятся саботажники работы Стрельчонка.

Пикантно, что на «большие дела» вдохновляли политики из той самой партии, которая годами была правящей и «большой». Таким образом, «большие дела», если таковые будут, должны быть в огородике «Единства». Но коли эта партия кристалльно честна, за что критикуют Стрельчонка? Если только нападки на Стрельчонка не стали следствием того, что KNAB вскрыл настолько серьезные нарушения предвыборных расходов, что партии грозит лишение государственного финансирования. И это отнюдь не «маленькое дело».

Поправки к закону — это пока что маленький шажок к порядку в KNAB. Надеемся, что он станет началом широких шагов к настоящей законности.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии