24 Ноября 2017 04:06
Новости
Все новости
  9:29    12.9.2017

Поправки к ОСТА: расширены случаи ДТП; убытки от угонов больше не покрываются

Поправки к  ОСТА: расширены случаи ДТП; убытки от угонов больше не покрываются
Комитет кабинета министров Латвии вчера одобрил поправки к Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев. В частности, в дальнейшем из Гарантийного фонда ОСТА больше не будут погашаться убытки, вызванные угнанными машинами, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Внесены и другие поправки. О некоторых из них Латвийскому Радио рассказала директор департамента политики финансового рынка Минфина Айя Зитцере: 

«Закон дополнен тем, что, если военная техника принимает участие в дорожном движении, то и на неё распространяется ОСТА. Также уточнен термин «лизингополучатель», который обязан оформлять страховку. Теперь это - правомочный пользователь, который указан в регистрационном удостоверении транспортного средства. То есть, если владелец не застраховал своё транспортное средство, то это должен сделать его пользователь. Но есть исключения: если это транспортное средство работодателя, то работник не обязан его страховать, если владелец передал своё транспортное средство на продажу предприятию, то уже это предприятие должно производить страхование. И также, например, если лицо отправилось в тестовый заезд на транспортном средстве автосалона, то оно не обязано оформлять на него страховку».

Айя Зитцере также рассказала о том, что в Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности внесли любопытную поправку на основании решения европейского суда.

«Мы переняли одно решение суда ЕС, который счел, что ОСТА должно покрывать не только случаи ДТП, которые произошли на дороге, но и вне её, например, на лугу или в сарае. Теоретически, и здесь могут столкнуться транспортные средства. Конкретное решение суда касалось случая, когда в сарае из-за трактора произошел несчастный случай, в результате которого пострадал один человек. Соответственно, по полису ОСТА надо было возместить медицинские расходы пострадавшему лицу», — заключила Зитцере.

Источник -lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии