Версия для печати
  14:10    31.5.2019

Полезно знать: как получить новую профессию за 36 евро

Полезно знать: как получить новую профессию за 36 евро
pixabay.com
Сейчас идет подача заявок на получение почти бесплатного образования для взрослых. Доплата с учащегося 10%, что в усредненном случае составляет 36 евро. Заявки могут подавать все работающие жители Латвии, в возрасте от 25 лет и старше.
Какие в этом году предлагаются программы и какие нюаны стоит учесть участникам при записи, - об этом газете "СЕГОДНЯ" рассказала Кристине Кейча, специалист по общественным отношениям отдела коммуникации и публичности программ Госагентства развития образования. 

Предлагается 800 программ на выбор

Итак, в понедельник, 27 мая, был открыт прием заявок на четвертый этап проекта фондов Евросоюза по образованию для взрослых «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц», который реализует Госагентство развития образования.

По сравнению с 2018 годом, число предлагаемых программ увеличилось вдвое, и теперь трудоустроенные лица в возрасте 25 лет и старше могут выбирать из почти 800 образовательных программ. (О требованиях, которые предъявляются к участникам - см. на 3-й странице текста в главе "Кто может подать заявку").

Заявки на участие в проекте можно подавать до 28 июня. И впервые это можно сделать в онлайн режиме на портале www.macibaspieaugusajiem.lv

Новшество: языковые курсы по специальностям

Корр.: - Есть ли в этом году какие-то особо-актуальные новые программы?

(Тут, уважаемые читатели, стоит сделать небольшое пояснение: в прошлом году новичок - программа "цифровой маркетинг" - пользовалась огромным интересом у учащихся и стала 3-й по популярности в общем топе).

Кристине Кейча: - В целом существенно увеличилось число программ и их разнообразие. Почти два раза увеличилось общее число образовательных программ с 400 в 2018 году до 800 в этот раз.

Впервые предлагается обучение в 8 компетенций непрерывного образования, которые могут связаны не с конкретной отраслью или профессией, а с навыками, которые нужно осваивать на протяжении жизни. Эти программы разработаны в сотрудничестве с учреждениями профессионального образования и предпринимателями.

Также впервые предлагается освоение 29 различных модулей, необходимых для профессиональной деятельности в выбранной отрасли и являющихся составной частью аккредитованных и лицензированных программ профессионального образования.

Программа «цифровой маркетинг» в этом году, по словам К. Кейчи, тоже есть. А вот обучение водителей категории "C", а также обучение в рамках "95-го кода", на этом этапе подачи заявок недоступно.

- Поскольку ранее уже довольно большое число участников использовало эту возможность обучения - более 4 000 человек из 17 000 тех, кто участвовал в проекте на первых трех этапах, - пояснила нам К. Кейча.

Корр.: - Будут ли в этом году языковые курсы? Их включение обсуждалось ранее.

К. К.: - Языковые курсы на этом этапе доступны только для работников в определенных отраслях в качестве компетенции непрерывного обучения. К примеру, учреждения профессионального образования и предприниматели совместно разработали программы профессионального обучения английскому языку для работающих в отрасли электроэнергетики и автомеханики.

Читайте на следующей странице о том, могут ли возникнуть очереди и кого выберут в таком случае.


О ценах, подводных камнях и льготниках

Корр.: - Будут ли повышены цены на софинансирование для участников?

К. К. - Объем софинансирования, которое может покрыть работающий, его работодатель или какое-либо другое физическое или юридическое лицо, не изменилось – это 10% от общих расходов, поскольку 90% расходов покрывают фонды ЕС и государство. 

Для коротких программ неформального образования размер платежа составляет в среднем 36 евро, в свою очередь, для образовательных программ, с помощью которых можно получить профессию, это может быть и несколько сотен евро.

Корр.: - Существуют ли очереди или какие-либо ограничения на самые популярные программы, например "обучение водителей категории С"?

К. К. - Предложение обучений на этом этапе на очень обширное и многостороннее, поэтому не ожидается такой большой спрос, что возникнут какие-то ограничений. Но как и до этого в случае высокого интереса в проекте преимущества получат работающие из групп социального риска:

* работники в возрасте 45 лет с низким уровнем образования (законченное или незаконченное основное образование или общее среднее образование);

* работники от 50 лет, которые в рамках проекта Госслужбы занятости получили рекомендацию для профессионального совершенствования или освоения программы неформального образования;

* беженцы и лица с альтернативным статусом.

Корр.: - Есть ли возможность поменять учебную программу, если вдруг передумал?

К. К. - Пока идет прием заявок на 4-й этап, все работающие до 28 июня имеют возможность без проблем поменять выбранную учебную программу, так как впервые прием заявок проходит через интернет с помощью э-услуги. Поэтому можно легко подать заявку и аннулировать её, а потом - до 28 июня, заявиться снова на другую учебную программу.

Однако после того как набор закончится, и соискатели получиат подтверждение участия в проекте, поменять программу в Интернете не получится. Придется связаться с самыми образовательными учреждениями и выяснять, есть ли свободные места в группе. Поэтому у сомневающихся есть возможность подать заявку сразу на несколько программ.

"Хочу учиться недолго"

А теперь, уважаемые читатели, приведем некоторые итоги прошлого этапа обучения для взрослых - они, на наш взгляд, весьма поучительные.

На третьем этапе, который проходил осенью 2018 года, на обучение заявились 11 023 жителей (на 35% больше, чем во 2-м этапе).

Самые востребованными отраслями у работающих латвийцев оказались такие отрасли: информационные технологии и коммуникации (4 141 заявки), транспорт и логистика (3 701), а также сфера общественного питания (1011).

На этих трех лидеров было зарегистрировано 70% всех заявок на учебу (Как распределялись учащиеся по другим отрапслям - см. график).

Наиболее популярными оказались программы, длина которых не превышает 159 часов, а все время обчения занимало месяц.

Наиболее востребованнвми программами образования оказалась: обучение водителей категории "C"; программа из отрасли информационные технологии и коммуникации - "анализ данных и подготовка отчетов (MS Excel)"; и, как уже сказано, неожиданно оказался новичок - предлагаемая в той же отрасли образовательная программа "цифровой маркетинг".

О том, сколько стоят и дляться конкретные программы -  читайте на  3-й странице текста.


Отделочники, кладовщики, авторемонтники

А сейчас приведем выборочно конкретные примеры, чтобы читатели могли сориентироваться в деньгах/часах, которые придется потратить на учебу.

* 3D-принт и моделирование (отрасль: технологии печати и СМИ). Учебный курс проводит Высшая школа бизнеса, искусств и технологий 'RISEBA'. Место учебы - Рига и Даугавпилс.

Общая стоимость курса 512.00 евро, плата для учащегося - 51,20 евро. 

Количество часов программы: 160. Занятия расчитаны на 4 месяца.

* Отделочные работы (отрасль: строительство). Учебный курс проводит учебный центр BUTS - в Риге, Резекне, Цесисе и не только. Прилагается целый список мест и контакных персон.

Количество часов программы 640.

Цена обучения, 1016.00 евро, плата для учащегося — 101,60 евро.

Период обучения 9 месяцев.

* Специалист по активному туризму. (отрасль: туризм). Будут изчаться предметы: основной инвентарь туризма, планирование и продажа активного туризма, мероприятия по безопасности и первая помощь.

Цена обучения 189.00 евро, плата для учащегося - 18,90 евро.

Количество часов программы 42, рассчитан курс на 1 месяц.

* Работа на складах торговых и производственных предприятий. (Отрасль: логистика). Учебное заведение: "PURE Academy", занятия проводятся в Лиепае.

Количество часов программы 160

Цена обучения, 400.00 евро, с учащегося — 40,00 евро.

Период учебы - 3 месяца.

* Обслуживание конференций и семинаров. (Отрасль: туризм). Учебное заведение: Государственный техникум Туризма и творческой индустрии. Обучение проводится в Риге.

Количество часов программы 40.

Цена обучения, 180.00 евро, с учащегося — 18,00 евро.

Курс рассчитан на 1 месяц.

* Диагностика и ремонтные работы автомобильного электрооборудования. (Отрасль: машиностроение). Проводит обучение центр BUTS, в Риге.

Количество часов программы 160

Цена обучения, 540.00 евро, с учащегося — 54,00 евро.

Период обучения - 4 месяца.

Впрочем, как уже сказано, всего представленных программ - 800, так что есть из чего выбирать.

Кто может подать заявку

Подать заявку на участие может любой работающий или самозанятый житель, молодые родители, которые находятся в декретном отпуске, работающие пенсионеры. Единственное возрастное ограничение – лицо должно достигнуть 25 лет. Каждый работающий может пройти обучение в рамках этого проекта только один раз.

Для того, чтобы мотивировать работающих учиться, большая часть финансовых издержек, связанных с процессом образования, покрывается из фондов ЕС и государственных средств, жителям остается обеспечить только софинансирование в объеме 10%, которое может оплатить и работодатель. Для программ неформального образования (которые являются самыми короткими образовательными программами в рамка проекта) софинансирование со стороны учащегося составляет в среднем 36 евро, а на программах, в рамках которых можно получить профессию – доплата может составить и несколько сотен евро.

Для малообеспеченных образование является бесплатным. Представители этой группы населения могут получить и поддержку региональной мобильности – компенсацию на транспортные расходы, которые могли возникнуть во время процесса образования. В свою очередь, работающие лица, имеющие группу по инвалидности, могут претендовать на компенсацию издержек, которые могли возникнуть при оплате услуг ассистента или сурдопереводчика, необходимых для участия в учебном процессе.

В случае, если работающим необходима информационная поддержка в выборе образовательной программы, или если у них нет возможности подать заявку на обучение в онлайн режиме – просьба обращаться к координаторам образования для взрослых Государственного агентства развития образования при самоуправлении. Заявку можно оформить и лично в агентстве. Визит в агентство следует заявить заранее, с собой надо иметь документы, подтверждающие личность. В филиалах Государственного агентства занятости можно получить консультацию.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в еженедельнике "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас