18 Июля 2019 15:00
Новости
Все новости
  14:10    31.5.2019

Полезно знать: как получить новую профессию за 36 евро

Полезно знать: как получить новую профессию за 36 евро
pixabay.com

Страницы:

Сейчас идет подача заявок на получение почти бесплатного образования для взрослых. Доплата с учащегося 10%, что в усредненном случае составляет 36 евро. Заявки могут подавать все работающие жители Латвии, в возрасте от 25 лет и старше.
Какие в этом году предлагаются программы и какие нюаны стоит учесть участникам при записи, - об этом газете "СЕГОДНЯ" рассказала Кристине Кейча, специалист по общественным отношениям отдела коммуникации и публичности программ Госагентства развития образования. 

Предлагается 800 программ на выбор

Итак, в понедельник, 27 мая, был открыт прием заявок на четвертый этап проекта фондов Евросоюза по образованию для взрослых «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц», который реализует Госагентство развития образования.

По сравнению с 2018 годом, число предлагаемых программ увеличилось вдвое, и теперь трудоустроенные лица в возрасте 25 лет и старше могут выбирать из почти 800 образовательных программ. (О требованиях, которые предъявляются к участникам - см. на 3-й странице текста в главе "Кто может подать заявку").

Заявки на участие в проекте можно подавать до 28 июня. И впервые это можно сделать в онлайн режиме на портале www.macibaspieaugusajiem.lv

Новшество: языковые курсы по специальностям

Корр.: - Есть ли в этом году какие-то особо-актуальные новые программы?

(Тут, уважаемые читатели, стоит сделать небольшое пояснение: в прошлом году новичок - программа "цифровой маркетинг" - пользовалась огромным интересом у учащихся и стала 3-й по популярности в общем топе).

Кристине Кейча: - В целом существенно увеличилось число программ и их разнообразие. Почти два раза увеличилось общее число образовательных программ с 400 в 2018 году до 800 в этот раз.

Впервые предлагается обучение в 8 компетенций непрерывного образования, которые могут связаны не с конкретной отраслью или профессией, а с навыками, которые нужно осваивать на протяжении жизни. Эти программы разработаны в сотрудничестве с учреждениями профессионального образования и предпринимателями.

Также впервые предлагается освоение 29 различных модулей, необходимых для профессиональной деятельности в выбранной отрасли и являющихся составной частью аккредитованных и лицензированных программ профессионального образования.

Программа «цифровой маркетинг» в этом году, по словам К. Кейчи, тоже есть. А вот обучение водителей категории "C", а также обучение в рамках "95-го кода", на этом этапе подачи заявок недоступно.

- Поскольку ранее уже довольно большое число участников использовало эту возможность обучения - более 4 000 человек из 17 000 тех, кто участвовал в проекте на первых трех этапах, - пояснила нам К. Кейча.

Корр.: - Будут ли в этом году языковые курсы? Их включение обсуждалось ранее.

К. К.: - Языковые курсы на этом этапе доступны только для работников в определенных отраслях в качестве компетенции непрерывного обучения. К примеру, учреждения профессионального образования и предприниматели совместно разработали программы профессионального обучения английскому языку для работающих в отрасли электроэнергетики и автомеханики.

Читайте на следующей странице о том, могут ли возникнуть очереди и кого выберут в таком случае.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии