20 Сентября 2018 09:30
Новости
Все новости
  9:30    5.3.2018

Версия: полмиллиона на залог Спрудсу — от невесты миллионера Осиновского (1)

Версия: полмиллиона на залог Спрудсу — от невесты миллионера Осиновского <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Пятьсот тысяч евро, которые выплатил в качестве залога для освобождения администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса его брат Кристапс, взяты в долг. Деньги, по данным программы de facto на LTV, дала член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасия Удалова, невеста эстонского миллионера Олега Осиновского, обвиненного во взяточничестве по делу Latvijas Dzelzceļš.
Марис Спрудс после выхода на свободу общаться с прессой избегал, не особенно разговорчив был и сразу освобождения. На вопрос о залоге он журналистам ответил:

«Это не ваше дело».

После Спрудса увезли на авто, которое записано на SIA Smilšpapīrs — фирму, совладельцем и членом правления которой является брат бывшего администратора неплатежеспособности Кристап Спрудс. Именно он официально внес залог в полмиллиона. Телефонный разговор с журналистами Кристап прервал после вопроса о том, кто дал деньги в долг.

Янис Розенбергс, адвокат Спрудса, получив разрешение от клиента, журналистам подтвердил, что Кристап Спрудс внес залог за брата, а также письменно пояснил происхождение денег и прокурору, и судье.

«Я верю, что происхождение этих денег уже пять раз проверено, в нем нет никаких сомнений. Точнее, в законности происхождения».

Полученная из нескольких источников информация de facto свидетельствует: источник средств — заем, полученный от Анастасии Удаловой. Звучат версии, что физически средства на счет Госкассы внесла именно она, тогда как договор о долге с братом Спрудса заключен незадолго до решение суда о залоге.

Удалова — должностное лицо, поскольку почти два года является членом правления Latvijas autoceļu uzturētājs, общества капитала Министерства сообщения.

Удалова связь со Спрудсом не отрицает, однако информацию о долге не подтвердила. На вопрос, давала ли она в последнее время в долг какому-либо из родственников Мариса Спрудса полмиллиона евро, Удалова после секундного размышления ответила: «Нет! Что это за вопрос?». Но факт знакомства подтвердила:

«Марис Спрудс — мой очень, очень близкий друг. Я его знаю очень давно, и да, он мой друг».

Журналисты de facto не получили других подтверждений сказанного Удаловой о ее отношениях со Спрудсом. До конца не ясно и происхождение полумиллиона, однако, возможно, этому есть логичное объяснение, сообщает LTV. Удалова — невеста эстонского миллионера Олега Осиновского, которого во всяком случае несколько лет назад называли самым богатым жителем соседней страны.

То, что у Осиновского могли быть какие-то сделки со Спрудсом, Удалова отрицает.

«Он Мариса видел один раз. Где-то два года назад случайно, когда мы встречались в ресторане, ну, просто. Да, Prego, потому что Prego принадлежит моим друзьям».

Ресторан Prego находится в Риге, на улице Антонияс — почти напротив дома номер 7, где была зарегистрирована практика администратора неплатежеспособности Спрудса, а также связанные с ним предприятия, например, Max Group, Max Property и SIA MS. Три года назад на открытии летней террасы ресторана Удалова встречалась и со Спрудсом, и со своим тогдашним начальников — экс-главой Latvijas autoceļu uzturētājs Владимиром Кононовым, который в данный момент руководит Skinest Rail — это фирма Осиновского, ей принадлежит Даугавпилсский локомотиворемонтный завод.

Осиновский в телефонном разговоре с de facto заявил, что у него никакой связи со Спрудсом нет, и назвал эту тему вообще несущественной.

«Вы спрашиваете о каких-то слухах про Спрудса. Какая разница, кто дал деньги Спрудсу? Слава Богу, что он вышел из тюрьмы, и вы за него больше не платите налоги. Иначе за ваши налоги его держали бы в тюрьме и кормили за ваши деньги. Вы должны быть рады, что человека выпустили и у вас больше нет расходов».

Очень осторожно говорит о залоге адвокат Розенбергс. «Я не знаю, что Анастасия Удалова — невеста Осиновского, но, как я сказал, о происхождении денег я лучше комментариев не буду давать. Могу только подтвердить, что Олег Осиновский эти деньги Кристапу Спрудсу в долг не дал. Это мне известно, да». На вопрос, значит ли это, что дал кто-то другой, адвокат ответил: «Возможно, кто-то другой дал, возможно, какая-то часть была у него самого в распоряжении, но, как я сказал, это пусть останется моим маленьким профессиональным секретом пока», — указал он.

Закон предполагает, что человек, внесший залог, должен также в письменном виде пояснить происхождение средств, а также сообщить о лицах, которые дали деньги для выплаты. Проверял ли кто-то залог, заплаченный за Спрудса? Виестур Бурканс, глава Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств, на этот вопрос не ответил:

«Сейчас, если в распоряжении ведомства есть информация о какой-то необычной или подозрительной сделке, то мы на все это обратим пристальное внимание. И сами проверим, и привлечем своих международных партнеров».

Последняя доступная декларация Удаловой не позволяет сделать выводы, что такие деньги у нее есть, однако декларация за 2017-й еще не подана. Служба госдоходов подтвердила, что при возникновении подозрений у ведомства есть право попросить должностное лицо предоставить информацию и о первых месяцах этого года.

Марису Спрудсу же запретили выезжать из страны без разрешения, а также обязали раз в неделю приходить в полицейский участок. Кроме того, бывшему администратору неплатежеспособности нельзя встречаться с несколькими лицами — их в общей сложности 27.

Для справки

В июне 2017-го полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера.

В январе прокуратура выдвинула бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмару Крумсу и еще четырем подозреваемым по делу о ликвидации Trasta komercbanka (TKB) обвинение в вымогательстве и отмывке капиталов.

В среду, 14 февраля, суд Видземского предместья Риги определил размер залога, под который Спрудс может быть выпущен из-под ареста. 

Марис Спрудс смог в течение двух дней собрать и заплатить залог — 500 тыс евро, что позволило ему в пятницу, 16 февраля, выйти из-под ареста.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 5 Марта 2018 15:02

    Н.К. "его брат Карлис"-брат бывшего администратора неплатежеспособности Кристап Спрудс. Имя брата уточните:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии