18 Июля 2019 15:05
Новости
Все новости
  20:02    11.6.2019

Проверка в кафе матери министра ВД: найдены нарушения (8)

Проверка в кафе матери министра ВД: найдены нарушения <span class="comment-count">(8)</span>
press.lv
Проверки кафе матери министра внутренних дел Сандиса Гиргенса могут закончится полезным для всех прояснением: в каком случае к подобным заведениям не стоит "цепляться".

Итак, кафе матери министра внутренних дел Сандиса Гиргенса ("KPV LV") внезапно оказалось под множеством проверок.


Об этом заявил на днях сам министр, который написал в Facebook, что Госполиция провела проверку на предприятии, принадлежащем его матери. К тому же, интерес к заведению проявили и другие спецслужбы.

В подтверждение своих слов С. Гиргенс разместил в сети акт, подписанный старшим инспектором криминальной полиции Екабпилсского участка Айнаром В., о проверке на предприятии общественного питания Krustpils ceļavējš 3 в Екабпилсе. Проверка прошла 6 мая, и при ней присутствовала мать министра, член правления предприятия Элза Гиргена.

Министр прокомментировал происходящее так: это провокация, но его не запугаешь.

В общем машина уже запущена, скандал набирает обороты. Министр (снова через соцсети) сообщил, что решил кое-что обговорить с начальником Госполиции. 

 

Зато сам начальник Госполиции сообщил, что нарушения на проверенном предприятии все же были найдены. 

"Я закончу свою миссию... вырву вас с корнем"

Министр считает, что проверки начались отнюдь не случайно. По его мнению с тех пор, как он и его брат, депутат Сейма Каспар Гиргенс (тоже "KPV LV") занялись политикой, "чтобы бороться с коррупцией, тупостью и бездеятельностью", он постоянно сталкивается с проверками, очернением и провокациями.

Гиргенс указал, что за несколько месяцев в кафе его матери побывали Служба государственных доходов (СГД), Государственная инспекция по труду, Продовольственно-ветеринарная служба, криминальная полиция и управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Для проверок были отправлены люди, "которым котлета кажется отравленной", пишет Гиргенс.

В Екабпилсском полицейском участке допрашивали его мать, задавая вопросы о ставках тотализаторов. Также у самого министра СГД, проводя проверку, обнаружила необоснованные расходы - алименты, расходы на еду и лечение от рака близкого человека.

"Меня это не пугает... Моя мама тоже сильный человек. Я закончу свою миссию... вырву вас с корнем", - пишет министр, обращаясь к "организаторам провокаций".

Гиргена подтвердила, что в последний год на ее предприятии прошли проверки 8-9 государственных органов. Предприятие работает уже 27 лет, и мать министра допускает, что усиленное внимание к нему связано именно с политической деятельностью сына.

Она также добавила, что штрафные санкции к предприятию не применены.

Госполиция и ПВД: "Все по закону"

Представитель Госполиции Сигита Пилдава уже заявила, что структура полностью отрицает тенденциозные упреки министра.

- Я понимаю волнение сына за мать и желание её защитить, но не понимаю эмоциональное нападение министра внутренних дел на Госполицию в ситуации, когда полиция делает свою работу, - говорит г-жа Пилдава.

Она добавила, что Госполиция проводит регулярные плановые проверки в публичных местах, в том числе и проверки нелицензионного распространение аудио-визуального содержания.

 

В свою очередь начальник Госполиции Интс Кюзис уже сообщил, что полиция начала два административных дела о ретрансляции аудиовизуального содержания после проверок. Кюзис указал, что нет оснований полагать, что действия полиции были направленны против какого-то конкретного предприятия.


Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое единство") общую ситуацию прокомментировал так: он не хочет комментировать действия полиции и всецело доверяет работе правоохранительных органов.

В свою очередь Гиргенс указал, что ни в одной проверке не было констатировано нарушений, но его обеспокоила интенсивность проверок и их время. Они совпали с решением Бюро защиты Сатверсме о допуске Гиргенса к гостайне и реорганизацией полиции. Он также пообещал избегать конфликта интересов и не вмешиваться в работу полиции.

Представитель ПВД Илзе Мейстре заявила, что проверка в Krustpils ceļavēju 3 была плановой. В прошлом году кафе проверяли два раза, в этом один.

Она добавила, что кафе получило оценку B, то есть, отвечает требованиям нормативных актов, но при проверке были констатированы несоответствия, которые, впрочем, не могут повлиять на безопасность продуктов.

Министр хочет добиться справедливости

Тем временем сам Сандис Гиргенс продолжил общаться с читателями на Facebook. При этом он сообщил, что намерен задать начальнику Госполиции вопросы об организации проверок Госполиции.

И в частности: выясняется ли перед проверкой публичных мест на легальность аудиовизуального контента, наличие у заведения соответствующей лицензии?

А если у коммерсанта есть действующая лицензия, на каком основании сотрудники Госполиции тратят государственные ресурсы и осуществляют физический контроль, оформление документов, принимают пояснения и т.д.?

Министр сразу же предлагает (если ещё не сделано), чтобы защитники авторских прав, выдающие лицензии, сразу отправляли списки коммерсантов Госполиции в электронном виде. Те, у кого есть лицензия - вне проверок. Так не будут тратиться лишние ресурсы.

Антон Городницкий

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 67 10 Июня 2019 18:25

    Если проверки не выявили нарушений-радоваться нужно. Ну а если нарушения есть-так закон одинаков для всех. И для матери министра в том числе.

  • jjjjj 10 Июня 2019 20:00

    Крышует семейный бизнес.Значит рыло в пушку.

  • чоткий 11 Июня 2019 02:07

    Э администрация а чо не подерижваете Ивана Галунова?

  • взгляд сквозь призму 12 Июня 2019 09:58

    В Латвии априори принято считать, что все кругом воры и мошенники. Когда ВИД выходит на " проверку" , то это не для того, чтобы указать на ошибки и разъяснить что-то, а оштрафовать, в лучшем случае, а еще лучше закрыть и пустить по ветру. А вот министр повел себя весьма некорректно. Когда бы был из другой партии, уже бы осудили, а так все свои. Этот кулачками размахивает и угрожает всех унгичтожить, другая балуется крышеванием конвертиков - и все хорошо. А перед выборами начнут старую песню про доверие, свою честность и происки врагов.

  • взгляд сквозь призму 12 Июня 2019 09:58

    В Латвии априори принято считать, что все кругом воры и мошенники. Когда ВИД выходит на " проверку" , то это не для того, чтобы указать на ошибки и разъяснить что-то, а оштрафовать, в лучшем случае, а еще лучше закрыть и пустить по ветру. А вот министр повел себя весьма некорректно. Когда бы был из другой партии, уже бы осудили, а так все свои. Этот кулачками размахивает и угрожает всех унгичтожить, другая балуется крышеванием конвертиков - и все хорошо. А перед выборами начнут старую песню про доверие, свою честность и происки врагов.

  • policija 12 Июня 2019 14:46

    Плати налоги и спи спокойно. Вырвет он, вырыватель нашелся безмозглый. Мы и тебя и твою мамашу отымеем.

  • Nikuja ne 21 Июня 2019 14:30

    Narusajet tot kto nikuja ne delajet.

  • Jekabs 23 Июня 2019 17:32

    Pohoze ministr dumajet sto tak bistreje razvalit policiju okancatelno.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии