19 Ноября 2018 15:31
Новости
Все новости
  12:41    29.8.2018

Полиция призывает: оформляйте согласованное извещение (3)

Полиция призывает: оформляйте согласованное извещение <span class="comment-count">(3)</span>
В Латвии достаточно много ДТП обходится без вызова Госполиции, водитель просто подписывают согласованное извещение. Полиция и страховщики призывают ещё активнее пользоваться этим средством.


По данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, согласованным извещением заканчиваются примерно 63% аварий (точные данные назвать трудно). Водители все чаще выбирают этот способ решения вопросов, особенно в часы пробок. В результате полиции не нужно тратить свои ресурсы на незначительные происшествия, а люди могут двигаться дальше по своим делам. 

Для того, чтобы автовладельцы активнее пользовались этим средством, страховщики подготовили 45 000 буклетов, в которых будут и бланки извещений. Осенью также должно появиться мобильное приложение для составления извещений.

Полиция напоминает, что извещения можно составлять только в том случае, если в ДТП участвует только два транспортных средства, оба водителя согласны о том, как все было, в аварии нет пострадавших, третьим лицам не причинен ущерб, сами автомобили не пострадали так, что не могут двигаться. В остальных случаях надо вызывать полицию.

Составляя извещение, не забудьте сфотографировать место аварии и повреждения.

Как заполнить извещение

На сайте Латвийского бюро страховщиков транспортных средств есть ссылка на видео-инструкцию, как заполнять согласованное извещение (https://youtu.be/Gt0LuSjikIA, Saskaņotā paziņojuma aizpildīšana). (Хорошо бы там был и сам бланк).

Сейчас у Латвии действует форма европейского образца, одинаковая для всех стран, различаются только языки. Комплект состоит из двух одинаковых бланков, что важно: в них не должно быть исправлений!

Само извещение состоит из пятнадцати пунктов, на вопросы которых необходимо ответить, и которые условно делятся на пять групп. В первой группе – данные о дорожно-транспортном происшествии ( пункты 1 – 5 ): дата происшествия, время, место, раненые, в том числе легко раненые (надо поставить крестих в полях да или нет), а так же необходимо ответить на вопрос об имущественных потерях иных транспортных средств и иных предметов ( исключая транспортные средства А и В и предметы, которые связанны с транспортными средствами А и В). Обычно, на эти пункты отвечает один из водителей транспортных средств А или В. Во второй и третьей группе находятся данные, которые относятся к транспортному средству А (синяя сторона) и к транспортному средству В (жёлтая сторона). Вопросы обеих групп одинаковы по своему содержанию и одинаково пронумерованы.

Кроме того, нужно подать данные о страхователе, о транспортном средстве, о страховом обществе, о водителе транспортного средства, на условном рисунке транспортного средства стрелочкой необходимо указать место столкновения и описать видимые повреждения своего транспортного средства, а также на бланке предусмотрено место для своих заметок. Эти пункты водители заполняют каждый на своей стороне.

Четвёртая группа – обстоятельства происшествия. Водители могут высказать своё субъективное мнение об обстоятельствах происшествия. Последний, самый большой квадратик предназначен для того, чтобы в него вписали число отмеченных полей. Условная, пятая группа – это поле, предназначенное для зарисовки эскиза происшествия в момент столкновения.

Но учтите, версия должна быть в итоге одна на двоих: на то оно и «согласованное извещение». Всю достоверность предоставленной информации на бланке и соответствие эскиза реальной ситуации каждому из вовлеченных в происшествие водителей в 5 пункте необходимо заверить своей подписью.

В итоге получается оригинал и копия, они должны быть разделены между обоими водителями. Каждому водителю, вовлечённому в дорожно-транспортное происшествие, свой заполненный экземпляр, в порядке, установленном законом (оригинал или копию) необходимо передать страховщику.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Amoralez 29 Августа 2018 18:48

    Однажды "повезло" попасть в аварию виновником которой была дама. Она считала что она - не виновата и (на моё счастье) мы вызвали экипаж дорожной полиции. Как мне сказали приехавшие на место полицисты, соглашение действует (это было - давно), если общий ущерб не превышает 3000 лат. Если превышает и вы составили соглашение, то в этом случае - "проблемы "индейцев"......" ну вы поняли. Так что не всё так однозначно с этими соглашениями.

  • Grisa to Amoralez 29 Августа 2018 19:57

    Ese vaznii moment kak toljko peresekli granicu strani to nikakie sostavlenija a toljko vizov daze v slucae pravoti ostanetesj u razbitogo korita !!!

  • чоткий 30 Августа 2018 17:26

    а этим токо б по меньше работать

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии