20 Июля 2018 12:33
Новости
Все новости
  8:49    10.11.2015

Латвийская полиция теперь может устанавливать личность иностранцев-нарушителей ПДД

Латвийская полиция теперь может устанавливать личность иностранцев-нарушителей ПДД
labdien.lv
Начиная с 29 октября были составлены и высланы первые протоколы на водителей, нарушения которых зафиксировали устройства по замеру скорости, установленные на территории Латвии.
До сих пор у сотрудников Государственной полиции не было возможности наказывать тех иностранцев, которые превысили скорость, а их нарушение зафиксировали фоторадары.

Причина тому – отсутствие доступа к информации о конкретном автовладельце. Однако теперь, также как и полицейские в других странах Европейского союза, эти данные могут получить и латвийские стражи порядка. Трансграничный обмен информацией регулирует директива Европейского парламента. Её цель - добиться, чтобы во всех странах ЕС штрафы за нарушение правил дорожного движения применялись как к местным водителям, так и к приехавшим из другого государства.

До введения этой директивы это было невозможно, так как нарушителей-иностранцев, которых фиксировали техническими средствами, не было возможности найти.

В рамках этой директивы обмен информацией между странами ЕС может происходить по тем нарушениям ПДД, которые упомянуты в документе. Это могут быть: превышение разрешённой скорости, неиспользование ремней безопасности, игнорирование запрещающего сигнала светофора, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, езда без шлемов, использование мобильных телефонов или других средств связи во время управления транспортным средством.

Необходимо отметить, что на данный момент в Латвии технические возможности позволяют фиксировать только нарушителей скоростного режима, в то время как в других странах ЕС доступно такое оборудование, которое может фиксировать и другие нарушения ПДД.

Чтобы установить личность владельца транспортного средства, на котором было совершено нарушение, необходимо ввести в информационную систему водительских удостоверений и транспортных средств ЕС уже известные данные.

Так же как сотрудники Государственной полиции могут идентифицировать нарушителей ПДД в Латвии, так и правоохранительные органы других стран могут установить личности латвийцев, совершивших нарушения на их территории.

В связи с этим латвийские стражи порядка призывают жителей соблюдать правила дорожного движения как в Латвии, так и за её приделами.

Источник - grani.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии