17 Октября 2018 22:12
Новости
Все новости
  9:12    25.1.2018

Полиция Гернси: в машине сгорел именно латвиец Микус Алпс (2)

Полиция Гернси: в машине сгорел именно латвиец Микус Алпс <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Департамент полиции британского острова Гернси подтвердил: найденные 8 января в сгоревшей автомашине останки принадлежат гражданину Латвии Микусу Алпсу, который воевал в Донбассе в составе украинской добровольческой армии.

Причина смерти пока не установлена, хотя его товарищи с самого начала (ещё до подтверждения личности погибшего) уверяли: над Микусом издевались. "Сожгли живьем", - выдвигалась и такая версия. 


Смерть Микуса Алпса подтвердил и комбат 8-го отдельного батальона УДА «Аратта» Андрей Червень:

«У нас потери. Убили моего бойца в Англии. В центре Европы — в Гернси, на Британских островах, произошло убийство бойца 8-й отдельного батальона Украинской Добровольческой Армии Мика (Mick Alps). Мик – был добровольцем в составе батальона в течение последних двух лет. Пытали, убили, привязали и сожгли в машине, которую Мик виз для военных нужд батальона. Он помогал нам, воевал с нами, на днях я должен был встретить его на границе — Мик вез машину, броник, термобелье. Убийство на островах, где население менее 70 000, откуда трудно быстро убежать, где все знают друг друга — это резонансное событие», — заявил он.

Пока полиция острова Гернси воздерживается от громких заявлений по этому поводу, лишь заявляя, что расследует обстоятельства исчезновения и гибели 33-летнего гражданина Латвии.

Кроме того, в полицию было передано письмо, якобы написанное Алпсом. Сейчас оно отправлено на графологическую экспертизу.

"Решил узнать, как тут у нас"

Друзья в последний раз видели Алпса 8 января, пишет focus.ua. Он сказал, что уезжает по делам, и пропал. Через некоторое время в полицию острова поступил сигнал о том, что в безлюдной местности горит легковой автомобиль. Когда приехали патрульные и пожарные, машина уже сгорела. Внутри были обнаружены человеческие останки.

Друг Алпса волонтёр Олег Назаренко рассказал Фокусу о том, почему Микус помогал Украине и чем занимался в последнее время.

— Мы познакомились в прошлом году, весной. Мне кто-то написал о Мике, что нужно помочь, и мы с ним созвонились. Он бывал в Украине и до нашего знакомства, но воевал или нет — не знаю.

Мик решил приехать к нам, потому что не верил тому, что показывают по телевидению...Мик узнал через знакомых, что его соотечественники занимаются волонтёрской деятельностью, и решил присоединиться.

Когда Мик в первый раз вернулся из Украины, он рассказал друзьям о том, что здесь видел. Среди них есть бывшие военные и автогонщики. Вместе они организовали помощь Украине. Отправляли нам джипы, тепловизоры, запчасти для машин, бронежилеты. Всё, что необходимо.

- У Мика был довольно большой бизнес, связанный с подержанными автомобилями, - продолжает Олег. - Он отправлял запчасти в Латвию, Литву, Эстонию, Беларусь и Россию. Правда, какое-то время назад продал бизнес. Я уговаривал его не делать этого, но у него началась какая-то депрессия, апатия. Говорил, что всё надоело и хочется начать новую жизнь. Насколько я понял, он хотел в Украину. Я скинул ему "Мир наизнанку" (украинская телепередача о путешествиях. — Фокус.ua) и уговаривал поехать посмотреть мир, развеяться. Говорил ему: "Дружище, потом приедешь ко мне, я буду пить коньяк и курить трубку, а ты — рассказывать, что видел в мире". Он тогда посмеялся, сказал, что подумает. А потом сообщил, что уже продал бизнес, оставил себе только 10% на пенсию.

После продажи бизнеса Мик занимался волонтёрством. Я переживал, как бы он не просадил на это все деньги. Он рвался помогать, а я говорил: "Успокойся, тут есть помощники".


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • гость 24 Января 2018 20:50

    туда ему и дорога.

  • все в мире взаимосвязано 25 Января 2018 12:11

    Любая жизнь имеет ценность, но если своими поступками привлекаешь для других зло...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии