27 Мая 2017 04:44
Новости
Все новости
  8:20    16.3.2017

Полиция будет снимать на видео всех водителей как потенциальных взяткодателей (3)

Полиция будет снимать на видео всех водителей как потенциальных взяткодателей <span class="comment-count">(3)</span>
Госполиция
Официальная статистика случаев взяточничества в Латвии свидетельствует, что эта "манера общения" между дорожными полицейскими и автоводителями по-прежнему популярна. В последние годы фиксируется порядка 200 неудачных попыток дать взятку инспектору, а также заводится 10-15 уголовных дел на нечестных "дорожников". Руководство Госполиции решило бороться с этим явлением при помощи, как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, "унижающих достоинство средств".
Речь идет о видеокамерах, которые полицейским как потенциальным получателям взяток нужно будет носить на себе, чтобы фиксировать происходящее вокруг. В свою очередь, все остановленные автоводители будут сняты на видео как потенциальные взяткодатели, поясняет издание. 

Однако, как рассказал глава Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис, нововведения не будут означать, что полицейскому, надевая форму, придется автоматически снимать все происходящее — такого, что нельзя будет даже сходить в туалет, не ожидается. Правила будут гласить, что камера должна быть включена лишь тогда, когда инспектор подходит к остановленному транспортному средству. Эта норма, по мнению Крапсиса, не только уменьшит риск коррупции, но и защитит полицейского в случае необоснованных жалоб со стороны водителя.

Что касается имеющихся при себе у дорожного полицейского наличных денег, то сама по себе найденная у него сумма не будет считаться доказательством того, что он взял взятку. Не придется и показывать каждое утро свой кошелек начальнику. Однако, если будут известны факты потенциального взяточничества, то найденная сверх разрешенной сумма сыграет свою роль в уголовном процессе. В качестве иллюстрации к взяточничеству на дорогах Крапсис привел случай, когда пойманный полицейский убежал от своих коллег, закрылся в патрульной машине и пытался съесть полученные им 1000 латов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Однако 17 Марта 2017 12:10

    А мне почему-то кажется, кто давал и дальше давать будет. Так или иначе.

  • взятка 19 Марта 2017 09:36

    Взятка тоже наказание. Не растянутое во времени.

  • А сколько у них зарплата? 12 Апреля 2017 01:01

    Работа ведь гадкая, опасная и нервная. А платят наверно сотен 600.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии