Версия для печати
  9:21    14.12.2016

Полицейский избил двоих, приехав на вызов: придется отсидеть 6 месяцев (6)

Полицейский избил двоих, приехав на вызов: придется отсидеть 6 месяцев <span class="comment-count">(6)</span>
Вчера суд вынес достаточно суровый приговор в деле экс–полицейского, который избил в ночном клубе ни в чем не повинную пару. За применение необоснованного насилия ему придется отсидеть полгода в тюрьме и заплатить несколько тысяч в качестве компенсации пострадавшим.
В этом году было несколько громких полицейских скандалов, в ходе которых стражи порядка лишились должности и отправились под следствие и суд. Как комментирует подобные дела начальник госполиции Интс Кюзис, таким образом система МВД самоочищается. Со своей стороны отметим: в последнее время суды в подобных случаях экс–полицейских не выгораживают.

Приехал на вызов и избил двоих

Клубная история получилась такая. Будущий обвиняемый 15 марта прошлого года приехал по вызову в ночной клуб, где произошел конфликт. Когда он подходил к клубу, ему навстречу выбежала женщина, чтобы объяснить причину вызова полиции. Однако страж порядка, вместо того чтобы помочь, ударил ее кулаком в лицо, схватил за горло и стал душить.

Видя это, возмутилась женщина, стоявшая рядом. Однако полицейский ее оскорбил и ударил ладонью по лицу.

Возмущение высказал и мужчина, который вызвал полицию, — он находился неподалеку. За это его вместе с первой женщиной задержали и отвезли в участок. 

Там обвиняемый продолжил "необоснованно применять силу". И если женщина отделалась незначительными телесными повреждениями, то увечья мужчины в итоге были признаны повреждениями средней тяжести.

Вчера суд Зиемельского района Риги признал обвиняемого по этому делу виновным и постановил, что ему придется за необоснованное рукоприкладство отсидеть 6 месяцев.

Кроме того, суд решил взыскать в пользу одного пострадавшего 1110 евро в качестве компенсации материального ущерба, 3000 евро за моральные страдания и еще 3000 — за физические страдания. В пользу второго потерпевшего суд постановил взыскать 1051 евро в качестве компенсации материального ущерба, 5000 евро за моральные страдания и 5000 за физические.

Однако этот приговор еще можно будет обжаловать после 27 декабря, когда будет доступен полный текст вердикта.


"Приработок" на водителях

Попадались в последнее время стражи порядка и за взятки. Так, на днях Бюро внутренней безопасности по подозрению во взяточничестве задержало сразу двух представителей госполиции Латгальского региона.

Должностные лица (работники дорожной полиции) принимали деньги от автоводителей за неоформление административного протокола при нарушении правил дорожного движения. К полицейским во время криминального процесса в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.

Кроме того, недавно прокуратура передала в Бауский районный суд уголовный процесс, в рамках которого бывший полицейский Земгальского региона также зарабатывал на шоферах. Ему инкриминируется пять эпизодов. Как выяснило Бюро внутренней безопасности, они произошли в августе и сентябре 2014 года. Указанный сотрудник полиции в нерабочее время вместе с гражданским лицом проводил контроль дорожного движения и неоднократно требовал и принимал у водителей взятки за то, чтобы не составлять административные протоколы. 

Любопытно, что помогал ему "гражданский", который был одет в полицейскую форму. За это страж порядка получил отдельное обвинение.

Закончено следствие и по курьезному случаю, когда полицейский попал на видео, получая взятку от водителя.

О ЧП сообщили сотрудники телеканала RigaTV 24. Они заподозрили, что получение взятки произошло прямо напротив окон телекомпании на улице Блауманя. На видео видно, что возле полицейской машины с сотрудниками полиции разговаривает некий водитель, которому блюстители правопорядка дают брошюру с правилами дорожного движения. С ней водитель отправляется в свой автомобиль. Затем он достает что–то из–за переднего солнцезащитного козырька и кладет в брошюру, а после передает ее обратно полицейским, которые кладут ее на заднее сиденье служебного авто. Затем один из полицейских, вынув из багажника алкометр, попросил водителя подуть в него, после чего вернул водителю документы.

Недавно факт взятки доказали сотрудники Бюро внутренней безопасности. Они передали дело в прокуратуру и просят начать уголовное преследование стража порядка за получение взятки в 60 евро.

Сбежал с места аварии

Еще один полицейский попал в ДТП на Лиелупском мосту в Юрмале и уехал с места ДТП.

Тогда столкнулись четыре машины — две Audi, Ford и Kia. Согласно первоначальной информации, автомашина Audi S3 ехала по улице Перкону в направлении от улицы Бабитес на Лиелупский мост, однако столкнулась с ехавшими в том же направлении машинами Ford Fiesta и Audi A8L. Отвалившиеся в результате аварии детали транспортных средств зацепили машину Kia, которая ехала в противоположном направлении. После столкновения водитель Audi S3 покинул автомашину и место происшествия, нарушив установленный в таких случаях порядок.

Выясняя обстоятельства происшествия, полиция констатировала, что водитель Audi S3 является работником Управления Рижского региона государственной полиции, 1990 года рождения, который только год назад начал службу в госполиции. Чуть позже он сам явился в полицейский участок.

По неофициальным данным, водитель автомашины в свободное от работы время использовал транспортное средство своего родственника. После обращения мужчины в полицейский участок вечером того же дня не констатировано, что он мог быть в состоянии алкогольного опьянения, однако его все же отправили на экспертизу, чтобы установить, не употреблял ли мужчина наркотические вещества.

Сейчас бюро внутренних расследований Управления Рижского региона госполиции в связи с произошедшим проводит служебную проверку. Также выясняются обстоятельства самого ДТП.


Начальники лишились постов

За минувший год под следствие попадала отнюдь не только "мелкая сошка".

Так, в минувшем августе за служебные нарушения лишился занимаемого поста начальник Юрмальского yчастка Рижского регионального управления госполиции Александр Мелнис — его понизили в должности до старшего инспектора, соответственно yрезав и зарплатy, сообщила госполиция. Однако это не все его беды.

Как сообщает портал Pietiek, Александр Мелнис, а также начальник юрмальской криминальной полиции Инга Зонберга и инспектор Байба Рашковска признаны подозреваемыми в уголовном процессе, который расследует Бюро внутренней безопасности. Дело касается скандального задержания женщины во время семейного скандала. 

В чем суть второго дела: полиция вмешалась в семейный конфликт. В результате супруга латвийского бизнесмена оказалась обвиняемой — ей вменили незаконное проникновение в дом ее мужа. В ответ дама сама пожаловалась в Бюро внутренней безопасности полиции на то, что юрмальские полицейские во главе с начальником участка Александром Мелнисом, вели себя слишком уж дружественно по отношению к мужу, а затем сфабриковали против нее дело (впрочем, прокуратура его закрыла).

Сейчас в брутальном задержании "по–семейному" разбирается Бюро внутренней безопасности полиции. Александр Мелнис в нем является подозреваемым.

Кроме того, следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направили в Рижскую окружную прокуратуру материалы уголовного процесса, начатого в отношении бывшего начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатиса Гудерманиса и еще одного высокопоставленного сотрудника госполиции.

Следователи KNAB установили, что высокопоставленный сотрудник полиции, действуя в корыстных целях, незаконно получил и разделил чужое имущество, будучи лицом, которому поручили это имущество и под контролем которого оно находилось. Кроме того, подозреваемый присвоил деньги, осознавая, что деньги были выданы для конкретных целей, подделывал документацию и осознанно использовал фальшивые документы, квалифицируемые как объект гостайны, в корыстных целях, а также, используя свое служебное положение, неоднократно требовал и получал взятки при помощи посредника. Общая сумма взяток составила 25 383 евро.

Этот высокопоставленный полицейский также длительное время не исполнял свои непосредственные служебные обязанности, чтобы раскрыть и предотвратить преступные деяния, в результате которых был причинен материальный ущерб в размере 63 897 евро.

Следствие установило, что подозреваемый по предварительному сговору изготовил 99 фальшивых документов, которые квалифицируются как объект гостайны.

Всего подозреваемому инкриминируются 11 эпизодов присвоения чужого имущества, 11 эпизодов подделки документов, 99 эпизодов подделки документов в группе и по предварительному сговору, 18 эпизодов получения взяток, а также невыполнение своих служебных обязанностей, что привело к тяжким последствиям.

Второму высокопоставленному полицейскому инкриминируется также 99 эпизодов подделки документов в группе и по предварительному сговору.

Напомним, Гудерманис ранее занимал пост начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и только 1 мая 2015 года был переведен в управление уголовного розыска в порядке ротации.

Следствие по его делу еще продолжается.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • чоткий 13 Декабря 2016 13:14

    Мср пдр!

  • На кол 14 Декабря 2016 07:10

    пдрса!

  • Realist 14 Декабря 2016 16:28

    Da 4e za progon.Ment priexal na vizov i na4el tupo vsex bitj :)))) BRED ne verju!

  • Карл у Клаpы,,, 15 Декабря 2016 00:09

    Избиения людей полицией весьма серьезное преступление,зачастую такии дела заменаютса всеми возможными способами....

  • чоткий 16 Декабря 2016 19:11

    Ага прогон как же. Вон, в Екабпилсе тупо игорник вынесли - тоже скажешь не верю ёпта? фантаст ты не реалист ахаххахахаха!!!!111 ну и вероятно и в этом случае пассажир из патрульно-беретного полка, они всегда на пантах как на балтах, даже тут на этом сайтике какой-то мутный левый задвигал что он типа омоновец и малалеткам пинка прописывает на дежурстве на раз два для профилактики. п.с. администрация, вы опубликуйте лучше фамилию ловчилы на этом процессе, ценный кадр раз сумел сотрудничка определить на пятый корпус, уважуха от патсанов с раена!

  • чоткий 17 Декабря 2016 20:22

    О администрация видимо по звонку убрала "заметку про нашего мальчика" с сайта ;) На красной педали катаемся?