16 Января 2019 08:12
Новости
Все новости
  7:55    21.12.2018

Имена из мешков КГБ: политики, бизнесмены, богема, церковники (10)

Имена из мешков КГБ: политики, бизнесмены, богема, церковники <span class="comment-count">(10)</span>
Спустя некоторое время после начала публикации документов КГБ, латвийцы стали активно пользоваться такой возможностью. К этому часу количество пользователей составило уже более 3000 человек, которые в соцсетях делятся своими "находками" и впечатлениями о списках, пишет mixnews.lv.
В архивах находят имена известных общественных деятелей, политиков, людей искусства, а также представителей церкви. 

"Коллега по работе в мешках ЧК уже нашла главу Латвийской Старообрядческой церкви [Ивана Миролюбова], который ее крестил. Хорошее развлечение на Рождество", - написал журналист Янис Терешко.

"В так называемых "мешках ЧК" можно найти тройку популярного во времена Атмоды программа "Labvakar":( Ояр Рубенис - по кличке "Валтс", Янис Шипкевицс - "Петерис", Эдвинс Инкенс - "Угис"", - написал журналист Янис Эглитис.

"Сенсационные открытия в мешках ЧК! В них нет имени Паулса и Иманта Калниньша! (?) :)", - пишет Марис Лусте.

А некий Кристапс нашел интересное имя в мешках ЧК, намекая, что это родственник политика от нацблока Яниса Иесалниекса.

Опубликовал фамилии и портал Pietiek.com. "Тярве, Загорскис, Петерис Пилдегович, вместе с Инкенсом также Шипкевиц и Рубенис, также Янис Страдиньш, Валдис Валтерс, Гатис Кокинс, Нормунд Бельскис, Арвилс Платперс, Андрис Старис. Робертс Гобзиньш, Дзинтра Гека...Да, на самом деле и она. Идем дальше", - сказано в сообщении.

Валерий Белоконь был агентом под псевдонимом "Мячков".

Среди известных в Латвии людей в списках были обнаружены имена экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса, а также матери политика Инны Друвиете, профессора Айны Блинкены.

В списках значится также латвийский журналист Сергей Малаховский (1964 г. р.).

Агентом числится и ныне покойный руководитель прибалтийского подразделения «ЛУКойл» Хаим Коган (1945 г. р.).

"Ивар Годманис - двукратный премьер Латвии", - написал Давис Вилюмс.

Если верить опубликованным агентурным спискам, то с КГБ сотрудничал и экс-владелец банка «БАЛТИЯ» Александр Лавент (1969 г. р.) — псевдоним «Виктор».

С КГБ тесно сотрудничала и народная художница ЛССР и ЛР Майя Табака (1939 г. р.) — псевдоним «Виктория».

Агентом КГБ, если верить Национальному госархиву ЛР, является и глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич (1957 г. р.) — псевдоним «Янекс».

Как утверждается на сайте госархива, агентом являлся и легендарный латвийский баскетболист, капитан сборной СССР Валдис Валтерс (1957 г.р.) — псевдоним «Стивс».

А писатель-фантаст, поэт, член Союза писателей Латвии, член Союза российских писателей Николай Гуданец, имя которого также опубликовано в картотеке КГБ, опубликовал пост, в котором объясняет, как его вербовали и что он делал.

"В Интернете появился документ, который требует разъяснений. Осенью 1981 года меня стали приглашать на беседы с офицером КГБ, который расспрашивал меня о сослуживцах и собратьях по перу. Я отвечал на вопросы, стараясь никого не выдать и никому не навредить. Уже в то время я ненавидел советскую власть и КГБ.

После нескольких встреч мне предложили дать подписку, и я согласился, из любопытства и склонности к авантюрам. Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры.

С тех пор меня вызывали на беседы примерно раз в полгода. Я давал характеристики знакомых — такие, что хоть в ЦК принимай. Анализировал приёмы и методы КГБ, собирал материал для книги, которую надеялся когда-нибудь написать.

Но совесть всё равно мучила. Я чувствовал себя замаранным. Я сумел вычислить нескольких агентов КГБ в своём окружении. Но не сразу понял, что меня подвергают перекрёстным проверкам. Не сомневаюсь, уже к весне 1984 года в КГБ знали, что я лукавый раб, который потчует их пустышками. Однако продолжали держать на крючке. Весной 1991 года мне сказали, что я нахожусь в подчинении КГБ Латвии, которое переподчинили Совету министров Латвийской ССР. Впервые за 9 лет я получил конкретное задание: внедриться в Русскую общину Латвии. Я с улыбкой спросил, дадут ли мне парабеллум, и с тех пор долгие годы обходил РОЛ за версту.

С тех пор меня никто на беседы не вызывал.

Я не жалею об этом опыте. Мне не перед кем каяться, никто из-за меня не пострадал. Но, будь возможным прожить жизнь заново, я бы поступил иначе, отказался бы от любых встреч и бесед. А если кто-либо назовёт меня стукачом и не подаст руки, я это приму, ибо заслужил", - написал Гуданец.

"Вот удивительно..., это тоже самое , что удивляться, что коммунист в компартии..., также как господа из церкви низшая организация ЧК для промывки мозгов, ничего более", - пишет Эрик Белиндзевс.

Напомним, любой желающий сможет ознакомиться с документами Комитета государственной безопасности (КГБ) в интернете. Группы публикуемых в этом году документов будут размещены на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv в специальном разделе kgb.arhivi.lv.

Правда, для доступа к документам КГБ необходимо заполнить регистрационную анкету, указав имя, фамилию, персональный код или идентификационный код для иностранных граждан, указанный в их удостоверяющих личность документах, адрес электронной почты в качестве имени пользователя и пароль, а также цель использования документов КГБ.

Документы выложены в сканированном виде, поиск по ним или иная обработка не предусмотрены.

Источник -  mixnews.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • 21 век 21 Декабря 2018 17:31

    а где копии кто выложил - в открытом доступе и с поиском по базе данных?

  • Да сгинет маразм! 21 Декабря 2018 21:33

    Я отвечал на вопросы, стараясь никого не выдать и никому не навредить. Уже в то время я ненавидел советскую власть и КГБ. После нескольких встреч мне предложили дать подписку, и я согласился... Я давал характеристики знакомых — такие, что хоть в ЦК принимай. Анализировал приёмы и методы КГБ, сумел вычислить нескольких агентов в своём окружении. ---------------------------------------------------------- ??? Решил что хитрее КГБ -шников Прямо такой борец с режимом что ух ты! 9 лет стучал исправно на своих, а сейчас типа свой :) Жить нужно было честно и никто бы не вызывал доносы писать.

  • jjjjj 21 Декабря 2018 21:42

    Гуданец-лживое ЧМО.

  • Policija 21 Декабря 2018 21:45

    Ждём с когда хлебушкин из пб проявится в этих списках.

  • 006 22 Декабря 2018 18:10

    Lavent-agentom stal 1989 gadu!!!ABESNITE zachem??Kogda vsjo uzhe konchelos...

  • реалист 23 Декабря 2018 18:15

    да кого это ВООБЩЕ волнует?! в реалии-совершенно непонятно когда и тем более каким будет руководство страны на ближайшие 4е года, и чем закончится теперешний цирк демонстрируемый псевдо кандидатами в премьеры, а все как дурики кинулись в дерьме 30илетней давности копаться!!! стадо баранов, куда пальцем ткнули, туда все и пяляться...

  • Данила 24 Декабря 2018 19:14

    А в мешках КГБ был свален архив, говорят.Но тогда господа публиканты,объясните обчеству,а где находится архивная картотека агентуры,которая работала во время войны на нацистов и где архивная картотека агентуры,работавшей во времена Первой Республики ???.Если заявляете,что осуществили публикацию Архивных данных из мешков КГБ,то надо быть честными до конца и выложить всю имеющуюся информацию и на всех героев своего времени.А то может так получиться,что агенты советского времени будут известны,а фашистская агентура времен ВОВ будет белее всех ??? А может быть и иски к государству появятся? И опять народ будет платить за дурость временщиков-депутатов ?

  • Kler 26 Декабря 2018 18:33

    для 006 Обратите внимание, что именно в конце 80-х очень много завербованных. В перестроечное время народ активизировался. Начали выезжать зарубеж в гости к родственникам. Многие оказались в подвале на Стабу за попытку вывоза заграницу неразрешенных предметов старины и антиквариата. Без осведомителей в этом не обошлось-пасли конкретных людей, особенно еврейской национальности.

  • чоткий 27 Декабря 2018 16:14

    "Многие оказались в подвале на Стабу за попытку вывоза заграницу неразрешенных предметов старины и антиквариата" ============ Это я думаю, один из ручейков полноводной реки под названием "было ваше - стало наше". КГБ активно готовилось к рыночной экономике, которая даст ответы на все вопросы в стиле "тащ полковник а откуда у вас часы Ролекс". Гребли всех подряд, хватались за любую зацепку, чтобы потом отжимать любые ценности - чувствовали что уже недолго осталось, поэтому надо хапнуть пока не выписали пня под гэбэшную сраку из уютного углового дома..

  • Twix 31 Декабря 2018 21:57

    Сладкая парочка упрямой ослицы и бешеного кота просто доставляет. Встретились две души, две половинки.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии