Версия для печати
  13:54    30.9.2019

Полезно знать: "Детекторы мы прикрутили к потолку шурупами"

Полезно знать: "Детекторы мы прикрутили к потолку шурупами"
О приктических нюансах установки детекторов дыма. И немного о юридических - как же без них. С 1 января следующего года по правилам пожарной безопасности в каждой квартире должны быть установлены детекторы дыма - то есть времени остается не так уж и много. Однако далеко не все латвийцы знают, как это сделать в реальной жизни. Особенно дамы.
В социальных сетях то и дело возникают обсуждения этого пока непривычного новшества. Где купить? Как установить? Во сколько все это обойдется? И что делать, если детектор сработал, к примеру, из-за забытой на плите кастрюли?
Дальше мы расскажем обо всем этом. 

Сами купили - сами прикрутили

Это тема на минувшей неделе снова обсуждалась в популярной группе "Полезная информация" сосети Facebook:

"Добрый день. К кому обратиться, чтобы установить датчики дыма, которые обязательны с нового года?", - поинтересовалась пользовательница Варвара.

"Мы купили и сами прикрутили", - отвечает Инга.

"Так его же не просто прикрутить надо, он же должен как-то и к электричеству подключаться, нет?"- высказала опасения многих Раиса.

Но Инга её успокоила: "Батарейки там".

"Мы поставили буквально месяц назад. Там реально просто: купили - прикрутили. Датчик на батарейках. Звук очень громкий", - поделилась опытом Зинаида.

"Прикрутили... В потолок? Нужна дрель?" - заволновался Валерий.

"На двусторонний скотч можно, нормально держится", - успокоила его Марина.

"На регипсовый потолок просто шурупами", - добавила Зинаида.

"Его можно и просто повыше к потолку положить на что-то", - напомнила Наталья.

В общем, как становится очневидным из подобных народных обсуждений, никаких проблем с установкой детекторы не вызывают. Стоят тоже недорого - можно найти от 2 евро. В пределах 10 евро - предложений в магазинах множество. И шурупы зачастую тоже входят в комплект.

Устройства продаются в магазинах электротоваров, в специализированных магазинах противопожарного оборудования, в хозяйственных магазинах и супермаркетах.

"А как выключить?"

Когда разобрались с установкой и включением, у пользователей возник следующий вопрос: "Скажите пожалуйста, а если этот датчик сработал, как его выключить? Нужно залезать к нему и выключать?" - спрашивает Альбина.

"Можно метлой посередине нажать и все", - отвечает ей Артис.

"Просто у меня родители инвалиды и до датчика точно не достанут", - продолжает волноваться Альбина.

Светлана делится своим опытом в этой связи: "Я тоже об этом подумала, но нажать там реально не так просто бывает. Мы на скотч двух сторонний посадили, чтоб если что мама смогла его сбить той же метлой".

Виталий в свою очередь напоминил: для того, чтобы отключить звук, в некоторых моделях нужно достать батарейки.

Владимир тоже указывает: "Банально свежий воздух и через 30 секунд замолкает сам".

Виталий уточняет: "Только это ад для ушей. Я потом пол часа ничего толком не слышал".

Владимир отвечает: "Зато сразу вспоминаешь, что [именно] на огонь поставил".


И не забывайте проверять!

Муниципальный портал riga.lv добавляет к этому такие нюансы:

* Самое подходящее место для детектора дыма — это потолок в спальне или коридоре рядом со входом в спальню. Если нет возможности установить детектор дыма на полоток, то его можно прикрепить на стене как можно ближе к потолку, но не стоит размещать детекторы дыма в углах помещений, куда дым добирается в последнюю очередь. 

* Выбирая детектор, убедитесь, что на его корпусе имеется маркировка "CE" и информация о соответствии Европейскому стандарту NE 14604. В комплекте должна быть инструкция на государственном языке.

* Нужно ли размещать детектор дыма в каждую комнату? Нет. Минимальное требование – один детектор дыма на квартиру. Конечно, лучше всего детектор дыма установить в каждом помещении, где находятся жильцы или в местах, где потенциально возможно возгорание.

Не забывайте менять батарейки, проверять работоспособность детектора и чистить его от пыли согласно инструкции.

Новая батарея прослужит около двух лет. В корпусе детектора часто встроен контроллер заряда батареи, который своевременно оповестит при помощи звукового сигнала о необходимости замены батарейки. Время от времени детектор необходимо проверять. Чаще всего, нажав кнопку для тестирования. Если детектор при этом издает резкий звук, это означает, что он работает. Такую проверку рекомендуется проводить раз в месяц.

Штраф от 30 до 280 евро

За отсутствие детектора предусмотрен и штраф — от 30 до 280 евро. Впрочем, пожарные настаивают: дело не в штрафах, а в безопасности. Как свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в большинстве случаев, когда в пожарах погибали или страдали люди, детекторов дыма установлено не было. В свою очередь зарубежный опыт показывает, что установка детекторов дома до 75% снижает количество погибших.

В этом году в пожарах погибли 54 человека, из них двое - дети. Причиной 17-ти трагедий стало курение в помещении. Если бы квартирах были установлены детекторы дыма, утверждают пожарные, в большинстве случаев люди остались бы живы. В сентябре они уже отмечали положительное влияние установки детекторов: в Вайноде детектор дыма помог предотвратить несчастье в одной из квартир.

"Соседи, услышав, что в одной из квартир звучит сигнал детектора дыма, позвонили по телефон 112. Оказалось, что в квартире на плите пригорела еда, но никого в помещении не было. Позаботься о своей жизни и установи дымовой детектор", – сказано в сообщении ГПСС в социальной сети в Twitter.

"Пожар, который лишает жизней людей и калечит их, на самом деле может произойти тихо, его никто и не заметит – ночью, пока спишь или пока находишься в соседней комнате. Поэтому сегодня вместе с пожарными призываем каждого уже сегодня в своем жилище установить детекторы дыма, чтобы уберечь себя и своих близких от несчастья", – призывают в социальных сетях также медики Службы неотложной медицинской помощи.


Начали штрафовать за неправильно уставленные вытяжки

Государственная пожарно-спасательная служба выписала первые штрафы за вывод вытяжек в каналы естественной вентиляции. Новые требования касаются оборудования, которое находится над газовыми плитами, сообщает LTV.

С начала года латвийцы живут под угрозой получить штраф, если вытяжка над газовой плитой уходит в канал естественной вентиляции. В таких случаях ход воздуха блокируется — и в случае утечки газ остается в помещении, что создает риск взрыва. Штраф за такое нарушение составляет от 30 евро для физических лиц. В основном пожарные приходят с проверками, отвечая на жалобы жителей. 

Сколько раз штрафовали за неправильную установку вытяжки, ГПСС пока сказать не может, поскольку статистику собирает только раз в год.

«В данный момент выписываем денежные штрафы, но таких случаев очень мало... Мы не будем проверять и не можем проверить все квартиры. В любом случае, цель наших проверок — не наказать людей. Это прежде всего информирование общества, пояснение норм и составление административных актов без штрафов», — рассказал представитель ГПСС Александр Дрозд.

В данный момент ГПСС планирует изменить более сотни различных требований к пожарной безопасности. Например, вентиляционные каналы надо будет чистить по меньшей мере раз в пять, а не в три года. Изменят и частоту инструктажа в различных ведомствах, а инструкцию по пожарной безопасности надо будет помещать и на строительных объектах.

Кроме того, со следующего года в каждом доме должны быть детекторы дыма.

«Статистика свидетельствует, что в жилом секторе больше всего пожаров, а также в жилом секторе самое большое число погибших. Вместе с тем, устанавливая детектор дыма в своем жилье, мы защищаем себя от пожара», — отметил представитель ГПСС.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"