14 Декабря 2018 00:33
Новости
Все новости
  8:36    12.9.2018

Полезно знать: алименты дети могут требовать до 24 лет (2)

Полезно знать: алименты дети могут требовать до 24 лет <span class="comment-count">(2)</span>
Тема выплаты алиментов всегда вызывает много споров, особенно страсти накаляются, когда совершеннолетние дети требуют от родителей денег на свое содержание. Родители возмущаются: сын давно женился, у дочери уже есть ребенок, а деньги им все равно плати! «МК-Латвия» выяснила, в каких случаях родители обязаны содержать своих великовозрастных детей, каков размер алиментов и чем взрослым детям поможет Гарантийный фонд средств содержания.

Деньги на взрослое «чадо»

Консультирует юрист Александр Кведарс, который в числе прочих занимается вопросами средств содержания.


– До какого возраста родители должны содержать своего ребенка, в том числе – платить алименты?

– В законе не указан определенный возраст ребенка, до достижения которого надо платить алименты. Указано другое: родители обязаны содержать ребенка до тех пор, пока он сам не сможет это делать. Конкретики нет! Но если отталкиваться от судебной практики по этим делам, то суд обяжет родителей платить ребенку алименты до достижения им сначала 18 лет, а затем, если он продолжает среднее образование или получает профессиональное или высшее образование на дневном отделении – до достижения 24 лет. Обязательное условие: у ребенка не должно быть постоянного дохода.

– Как происходит выплата алиментов совершеннолетнему ребенку?

– До достижения ребенком 18 лет алименты платят не ему самому, а тому родителю, с которым ребенок живет. Но после того, как ребенок становится совершеннолетним, выплата алиментов второму родителю прекращается. И уже сам ребенок имеет право подать в суд на присуждение ему алиментов со стороны родителей.

– Кто платит алименты совершеннолетнему ребенку?

– Если ребенок живет вместе с одним из родителей, то считается, что этот родитель априори его содержит. Поэтому взрослый ребенок может требовать алименты только от того родителя, который вместе с ним не живет. Бывает, что ребенок живет отдельно и от папы, и от мамы. В этом случае он имеет право требовать, чтобы оба родителя платили ему алименты.

Внук и зять – не причина для отказа!

– Если у взрослого сына или дочери появился собственный ребенок, должны ли его родители продолжать платить ему алименты?

– Факт появления на свет внука или внучки не освобождает родителей от обязанностей содержать своего сына или дочку, конечно, при соблюдении тех нюансов, о которых я уже рассказал.

– Если взрослый ребенок женился или вышел замуж, должны ли родители продолжать его содержать?

– Да, так как заключение брака само по себе не освобождает родителей от своих обязанностей. То же самое касается гражданского брака, в который может вступить совершеннолетний сын или дочка. В случае рассмотрения такой ситуации в суде суд будет оценивать материальное положение как самого ребенка, так и его супруга, и если доходы новой семьи будут недостаточными, родители должны будут содержать своего неработающего ребенка, который учится на дневном отделении и которому еще нет 24 лет.

Учись, студент!

– Если ребенок учится на вечернем или заочном отделении вуза, должны ли родители платить ему алименты?

– Если ребенок до достижения 24 лет учится в школе (обычной или вечерней), на дневном отделении вуза, техникума или получает профессиональное образование и при этом нигде не работает, то родители обязаны выплачивать ему алименты. Но если ребенок учится на вечернем отделении вуза или вообще заочно, то его мама и папа освобождены от обязанности платить ему алименты.

– Если ребенок получает высшее образование вне Латвии, должны ли ему заплатить алименты?

– В данном случае у ребенка те же самые права на получение алиментов.

– Если во время учебы ребенок берет академический отпуск, должны ли его родители продолжать платить алименты?

– Нет, но по собственной воле они не имеют права прекращать выплаты, которые назначил суд. Поэтому родители, которые платят алименты, могут пойти в суд и потребовать, чтобы суд освободил их на это время от уплаты алиментов. Если взрослый ребенок не учится – неважно, по какой причине, родители не обязаны его содержать.

Есть работа, нет денег!

– Правильно ли я понимаю, что если ребенок работает, то он в любом случае теряет право на получение алиментов?

– Не совсем так. Закон говорит, что родители ребенка должны его содержать, пока он сам не будет себя обеспечивать. Что означает «минимальные» или «достаточные» критерии дохода для своего обеспечения, закон не оговаривает, поэтому этот вопрос решается в индивидуальном порядке в суде. Если ребенок работает на постоянной основе и, по мнению суда, его доходы достаточны, к примеру, зарплата равняется минимальной, то родители, скорее всего, будут освобождены от обязанности его содержать, и иск такого рода не будет удовлетворен. Но если ребенок зарабатывает гораздо меньше минимальной зарплаты либо работа у него появляется от случая к случаю, например, только на каникулах или только на выходных, то суд может принудить родителей выплачивать взрослому сыну или дочке алименты.

– А если все заработки ребенка идут на оплату учебы на дневном отделении?

– В этом случае суд также будет оценивать уровень доходов ребенка и вполне может посчитать, что у ребенка не остается средств на жизнь и вынесет решение, по которому родители будут обязаны продолжать обеспечивать своего ребенка.

Еще нюансы...

– Если ребенок не учится и не работает, так как он тяжело заболел, обязаны ли родители содержать его?

– Если говорить именно о средствах на содержание, то болезнь сама по себе не является причиной для того, чтобы взрослому ребенку родители продолжали платить алименты.

– Должны ли родители платить алименты взрослому ребенку-инвалиду?

– По закону – нет, так как на это нет юридического обоснования.

– Если юноша достиг совершеннолетия в школе, а на первый курс дневного отделения вуза он пришел лишь осенью, заплатят ли ему алименты за время каникул?

– Если он принесет в суд справку о поступлении на дневное отделение вуза, техникума или профтехучилища, докажет, что не в состоянии из-за обучения себя полноценно содержать, то родители даже за летний период должны будут платить ему алименты.

Собираем документы!

– Какие документы нужны для того, чтобы суд рассмотрел прошение взрослого ребенка о назначении ему алиментов?

– Требуется справка о том, что ребенок учится на дневном отделении вуза или в школе, справка из Службы госдоходов, а так справка из Государственного агентства социального страхования для подтверждения своих доходов. Еще было бы неплохо принести копию своего свидетельства о рождении, оно подтвердит родство с тем человеком, у которого ребенок требует алименты.

– Куда молодой человек должен подать эти документы?

– В районный суд. Но предупреждаю: с момента подачи заявления и до рассмотрения дела может пройти от шести до восьми месяцев.

– Какова величина госпошлины за суд по делу о рассмотрении суммы алиментов?

– Госпошлина за рассмотрение дела по алиментам не предусмотрена.

Много хочет, мало получит!

– Есть ли минимальный размер алиментов, который получает ребенок, достигнув 18 лет?

– В отличие от средств содержания на несовершеннолетних лиц, на совершеннолетнего ребенка нет минимальной планки алиментов. Поэтому суд будет принимать решение исходя из нужд взрослого ребенка, его материального состояния и доходов его родителей. Но в моей практике были случаи, когда суд присуждал алименты в размере всего 38 евро в месяц.

– Если родители безработные, освободит ли их суд от выплаты алиментов на взрослого ребенка?

– Нет, но размер алиментов может быть мизерным.

– Если суд назначил алименты на взрослого ребенка, но родитель их не выплачивает, может ли ребенок просить о помощи Гарантийный фонд средств содержания?

– Да, фонд поможет, но только до достижения ребенком 21 года включительно. Ребенок будет получать от фонда либо фиксированный размер алиментов, который на сегодня составляет 118,25 евро, либо тот, который указан в решении суда. Стоит сказать, что у взрослого ребенка есть возможность даже без решения суда обратиться в фонд, который рассмотрит все документы и обстоятельства и может принять решение о выплате алиментов. И еще один важный момент, о котором надо знать: ребенок, который получает высшее образование за границей, не сможет обратиться в Гарантийный фонд средств содержания для получения алиментов.

 

Источник: mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • я хунчею 12 Сентября 2018 23:25

    Вот они западные ценности

  • Для я хунчею 13 Сентября 2018 08:01

    А ты какие ценности хотел? Ценности "рюззкого мира" ?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии