Версия для печати
  10:15    24.9.2018

Больничные долги: "Я услуги выбивателей оплачивать не хочу!" (4)

Больничные долги:  &quot;Я услуги выбивателей оплачивать не хочу!&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com
Не секрет, что жители Латвии должны больницам миллионы евро. Большую часть суммы составляют пациентские взносы – а конкретно, плата за лечение в отделениях и за услуги центров неотложной медицинской помощи. Больше всего среди должников пенсионеров и безработных. И это наиболее болезненная часть проблемы – у этой категории населения просто нет средств, чтобы расплатиться. Но бывает и иначе.
 
«А я не заплачу свои 6 евро!»

В редакцию «МК-Латвии» обратился читатель, желающий, как он выразился, «пропесочить жуликов». Николай (имя изменено) – пенсионер, инвалид 2-й группы, живет в Риге. Зимой этого года его на «скорой» отвезли прямо из кабинета семейного врача в больницу. Там Николай провел какое-то время и выписался. Как он сейчас уверяет, при выписке ему не предъявили никакого счета за лечение. Вот пенсионер и нашел объяснение: платить за больницу не надо, так как его доставили туда на машине скорой помощи.

Но в мае, как раз в день своего 80-летия, пожилой человек получил письмо, которое он поначалу ошибочно принял за поздравление. Вскрыв конверт, юбиляр испытал жестокое разочарование – там находились бумаги, напоминавшие, что он не уплатил за больницу, и теперь его долг составляет 117 евро. Инвалид поспешил по указанному в письме адресу, предполагая, что там находится касса больницы. По прибытии на место он понял, что это вовсе не больничная касса, а фирма, которую в народе называют «по выбиванию долгов». Там ему разъяснили, что его долг больнице – 110 евро, а еще 6 евро фирма требует за свои услуги.

– Я им сразу сказал: «Так вы бандиты! Хорошенький вы мне подарочек на юбилей приготовили. Я бывший милиционер, и таких, как вы, в свое время на нары отправлял. Дырку от бублика вы у меня получите, а не деньги!» – горячился, заново переживая свой визит к коллекторам, Николай. – От них я сразу же поехал в больницу и заплатил 110 евро. Там поинтересовались: «А почему вы платите нам, а не полностью всю сумму коллекторам?» Я говорю: «Я бандитам платить не собираюсь!» Кассирша даже пикнуть не могла, молча взяла у меня деньги. Думал, что на этом все закончится. Ан нет – мне позвонили из этой фирмы и потребовали заплатить причитающиеся им деньги за их работу. Я им заявил: «Кто вас нанимал, с тех и спрашивайте. Я за лечение заплатил больнице, а услугу по выбиванию из меня долга я вам не заказывал». Но они мне снова звонят все с тем же вопросом: «Когда заплатите?» Хочу, чтобы их пропесочили в газете!

Мы даже пошутили немного с Николаем, говоря, что до сих пор он был одиноким пожилым инвалидом, которому не с кем даже словом перемолвиться, а теперь его будут «навещать» по телефону коллекторы, развлекать разговорами.

Но если серьезно, то возмущение человека старой закалки вполне объяснимо. В его время принято было платить и получать деньги за работу. А такой работы, как «выбивание долгов», в советскую эпоху не было. И если уж на то пошло – и за больницу платить не надо было.

Однако сегодня в нашей стране деятельность фирм по взысканию долгов узаконена. Поэтому стоит разобраться, как должен действовать человек, получив подобное письмо. А заодно неплохо было бы узнать, может ли Николаю чем-то грозить его непримиримая позиция.


Имеют право требовать 17 евро

– Кредитор (больница или любая другая компания, которой клиенты не заплатили за товар или услугу) может обратиться к таким фирмам, которые занимаются внесудебным взысканием долгов. Их еще называют коллекторами. В Латвии имеется отдельный закон, который так в принципе и называется «О внесудебном взыскании задолженности» (Parādu ārpustiesas atgūšanas likums.– Прим. ред.), там предусмотрены суммы, которые коллекторы могут требовать от должника. Максимально эта сумма может составлять 17 евро в рамках внесудебного взыскания долга, – рассказывает «МК-Латвии» юрист Александр Кведарс. 

Что говорит закон?

Закон о внесудебном взыскании задолженности гласит, что допустимый размер платы, которую может попросить коллектор за свои услуги, определяет Кабинет министров. Во втором пункте правил КМ «О допустимых размерах расходов по взысканию долга и невозмещаемых расходах», сказано:

2. Поставщик услуг по возврату долгов имеет право потребовать от должника, чтобы тот возместил расходы по возврату основного долга, которые отвечают следующим допустимым размерам:

2.1. За подготовку и пересылку его должнику письменного извещения, в котором предоставляется информация о наличии долга и приглашение добровольно выполнить обязательства по просроченному платежу, и за необходимые действия по выяснению фактической контактной информации должника, если должник недоступен, – в сумме не более 7 евро.

2.2. За другие дополнительные действия по возврату долга – в сумме не более 10 евро в процессе взыскания долга, пока должник не выполнит платежные обязательства перед поставщиком услуг по взысканию долгов или кредитором.

– Поэтому, если Николаю прислали какой-то документ, в котором указано, что он должен 110 евро за услуги, которые он получил, плюс какие-то дополнительные деньги за взыскание задолженности, то первое, что нужно понять – правомерно ли эта организация к нему обращается, – подчеркивает Александр Кведарс. – У коллекторской фирмы либо должна быть доверенность, либо какой-то договор с больницей, обосновывающий, почему именно эта фирма требует долг. Ведь теоретически я тоже могу написать ему письмо, что он должен 117 евро – 110 евро больнице и 6 евро мне за мои услуги. Только какое у меня правовое основание такие требования высылать? Никакого. Поэтому коллекторская фирма к письму прикладывает документ, подтверждающий ее право взыскивать этот долг.

По словам Александра Кведарса, вариантов, дающих право коллекторской фирме взыскать с конкретного человека долг, может быть два. Либо пациент с больницей заключил договор на оказание медицинских услуг, и в договоре указано, что в случае неуплаты по счету больница имеет право передать этот долг третьему лицу и это лицо такое-то (вписывается название коллекторской фирмы). Либо никакого договора с больницей нет, человек просто получил услуги по лечению и все. Тогда в письме, которое ему пришлет коллекторская фирма, она должна приложить отдельный документ: например, доверенность от больницы, в которой лечебное учреждение доверяет их компании взыскивать задолженности со своих должников. Этот документ будет основанием, почему они вообще имеют право к этому человеку обращаться.

От себя добавим: у фирмы, которая требует оплатить долг, вам надо запросить не просто конечную сумму долга, а подробный расчет, из которого будет ясно, как сформировалась та цифра, из-за которой вас называют должником.

Не дразните спящего коллектора

Но вот выяснилось, что коллекторская фирма имеет право обращаться к Николаю. И что 6 евро – это их законное требование денег за свою работу. А 80-летний инвалид 2-й группы говорит: «Я вам эти 6 евро не заплачу!», да еще и бандитами их называет. Дальше-то что? Ведь ясно же, что человек старый, больной, неужели фирма может на него всерьез обидеться и встать стеной, выбивая свои 6 евро?

– Конечно, 6 евро – это такая сумма, что, скорее всего, коллекторская компания поставит под сомнение целесообразность каких-то дальнейших действий по возврату этого долга. Проще будет просто простить и забыть. Но если фирма пойдет на принцип, я не вижу препятствий, которые помешали бы ей с Николая эту сумму взыскать через суд. И я не вижу оснований, чтобы суд не встал на сторону коллекторов. Потому что закон разрешает предприятиям, у которых имеются должники, обращаться к коллекторам и пользоваться их услугами. Закон также устанавливает, сколько эти услуги стоят. То есть, если у фирмы возникли расходы, эти расходы должны быть оплачены. Конечно, коллекторской фирме надо будет подтвердить в суде, что расходы составили 6 евро, показать, откуда они взялись. Процесс этот достаточно трудоемкий, и будет ли фирма тратить свои ресурсы, чтобы отсудить 6 евро, зависит от нее самой. Но если она все же обратится в суд и его выиграет, на плечи должника ляжет обязанность не только заплатить 6 евро, но и погасить все судебные расходы, которая понесла фирма. Стоимость этих расходов зависит от способа взыскания. Если я не ошибаюсь, минимальная сумма за подачу иска составляет около 70 евро.

Александр Кведарс не берется прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. Он предполагает, что, скорее всего, коллекторы напишут Николаю пару заказных писем, а когда увидят, что почтовые расходы уже сравнялись с суммой долга, махнут на него рукой. Но как будет на самом деле, предугадать не может никто.


Новшество: эсэмэс-сообщение о долге

У этой истории есть еще и другая сторона – больница. Николай утверждает, что ему при выписке не дали счет, поэтому он не знал, что надо заплатить. Если это действительно так, то спрашивается: почему пенсионер и инвалид теперь должен расплачиваться за ошибки лечебного учреждения? 

За разъяснениями мы обратились непосредственно в лечебное учреждение. Ответы были получены от пресс-секретаря Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Ингуны Потетиновой.

– Возможно ли такое, чтобы при выписке из больницы пациенту не дали на руки счет за лечение?

– Если пациент попал в больничную клинику неотложной медицины (Neatliekamās medicīnas un pacientu uzņemšanas klīnika) и после получения помощи его состояние здоровья не требует дальнейшего нахождения в стационаре, он может отправляться домой. Тогда персонал, оформляя выписку, информирует пациента, что ему надо дойти до кассы и рассчитаться за полученные услуги. В этом случае счет в бумажном виде не предоставляется, для кассира информация о полученных пациентом услугах есть в компьютерной системе, а также в выданной врачом выписке.

Администрация больницы просит пациентов, у которых в момент выписки имеются трудности с оплатой счета, не уходить из больницы, не решив вопрос об оплате счета, а обращаться к персоналу и обговорить вопрос оформления отложенного платежа.

– При выписке из больницы расписывается ли пациент в каком-то документе, что он получил на руки счет за лечение?

– При выписке из клиники неотложной помощи счет в бумажном формате не предоставляется. (Из этого мы делаем вывод, что Николай действительно мог не знать или не понять, что ему надо что-то заплатить. По крайней мере, у больницы нет доказательства, что ему такой счет был при выписке выставлен. – Прим. ред.).

– Что происходит с теми счетами, которые пациенты не оплатили?

– У больницы заключен договор с коммерсантом по управлению долгами Lindorff об услугах по сбору платежей при внесудебном взыскании долга. Процесс взыскания долгов удается примерно в 25% от переданных дел.

– Если больница уже передала долг коллекторской фирме, может ли пациент приехать в лечебное учреждение и оплатить долг в больничной кассе? Возможно ли такое, чтобы касса приняла эти деньги? Если это возможно, то сообщает ли больница коллекторской фирме, что долг погашен?

– Да, пациент может заплатить по неоплаченному счету. После чего он должен информировать об этом факте администрацию больницы, чтобы мы могли отозвать просьбу у фирмы по взысканию долгов. Идя навстречу пациентам, чтобы у них не было неприятного «сюрприза» при получении звонка от сборщиков долгов, мы только что ввели новшество – напоминание о неоплаченном счете в текстовом сообщении, которое больница отправит пациенту, прежде чем передавать информацию в фирму по взысканию долгов. При повторном обращении в больницу пациентам напоминают о существующих неоплаченных счетах. В руки коллекторов должники передаются не раньше, чем через несколько месяцев, так как клиника дает пациентам время, чтобы самим найти возможность оплатить счет.

Если бы это новшество было введено раньше, Николай не попал бы в такой перелет. Он бы получил эсэмэс от больницы, узнал бы, что у него есть неоплаченный счет, поехал бы и все оплатил. Однако Ингуна Потетинова ясно выразилась по поводу того, что Николаю надо сделать сейчас – надо сообщить администрации больницы, что долг оплачен.

– Какова на сегодняшний момент общая сумма долга пациентов больнице RAKUS, и сколько денег смогли вернуть коллекторские фирмы? – поинтересовалась «МК-Латвия».

– В настоящий момент общий долг пациентов Рижской Восточной клинической университетской больницы – 4,2 миллиона евро. На протяжении многих лет накопленная пациентами сумма долга является тяжким бременем для больницы, хотя есть тенденция к ее снижению. В 2016 году пациенты остались должны больнице за услуги по уходу за здоровьем 592 000 евро, однако в настоящий момент общий долг пациентов за 2016 год снизился до 431 000, сократившись на 27%.

В прошлом, 2017 году за предоставленные Восточной больницей услуги не заплатили 4813 пациентов, в общем сумма долга составила 528 000 евро (в среднем 109 евро на одного пациента). Больше всего в прошлом году Восточной больнице остались должны пациенты отделения нейрохирургии, Клиники травматологии и ортопедии, Ожогового центра, хирургического отделения и Клиники токсикологии и сепсиса.

Администрация больницы с пониманием относится к тому, что у пациентов могут быть трудности в оплате расходов на лечение. Идя этим людям навстречу, предлагаем оформить отложенный платеж и заплатить за предоставленные услуги позже, по частям в течение срока до одного года. Многие эту возможность используют, – заключила Ингуна Потетинова.

Если вы запутались в долгах, советуем вам прийти на бесплатную консультацию в Центр защиты прав потребителей (тел. 65452554). Там внимательно изучат ваши бумаги и увидят, есть ли законное обоснование для той суммы, которую требуют оплатить. Может оказаться, что вам все-таки придется что-то заплатить, но эта сумма будет меньше той, которую вам присылают к оплате коллектор или фирма, купившая ваш долг.

Источник - mklat.lv

Комментарии

  • Kler 24 Сентября 2018 13:21

    "счет в бумажном виде не предоставляется, ввели новшество – напоминание о неоплаченном счете в текстовом сообщении, которое больница отправит пациенту"- счет не предоставляется, но фактически существует в компьютерной системе больницы. Такой способ выставления счета вводит пациента в заблуждение! Как пациент может проверить соответствие оказанных услуг требуемой оплате? Поверить на слово кассирше? А если кассир ошиблась? При оплате услуг должно быть обоснование и получатель услуги имеет полное право ознакомиться с правомерностью требуемом к оплате перечнем услуг. Раз медицина платная, так и счета должны выдаваться вместе с результатами проведенных обследований, тогда может и долгов таких бы не было, а не просто "заплатите в кассу столько, сколько скажут".

  • . 25 Сентября 2018 21:49

    Заплатит в кассу, и будет человеку документ. Халявщиков развелось, сами и способствуют существованию этих фирм. Подадут на него в суд, потом судебный исполнитель, и 6 евро вырастут раз в 20, и фирма тут ни при чем, сам виноват

  • Kler 26 Сентября 2018 14:48

    Для оплаты должно быть основание, т.е. счет с детализацией оказанных услуг, а кассовый чек является только подтверждающим оплату документом. Каждый клиент имеет право знать за что он платит и соответствует ли запрашиваемая оплата проведенным обследованиям. Если услуги платные, то и счет на оплату должен соответствовать действующему законодательству относительно оформления, согласно правил МК.

  • чоткий 28 Сентября 2018 09:25

    А тут еще и Арвик на свободу выходит.. :)))