18 Июля 2018 18:13
Новости
Все новости
  9:15    1.2.2018

Покупка б/у авто: у 40% машин скручены данные (6)

Покупка б/у авто: у 40% машин скручены данные <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Эксперты констатируют: несмотря на поправки к закону, данные сейчас накручены примерно у 40% имеющихся в продаже подержанных автомобилей в Латвии.
Минувшим летом в Латвии вступили в силу поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают введение штрафов за умышленное искажение показаний одометра при продаже подержанных авто. И что? Помогло? Оказывается, не очень.

Большая часть покупателей б/у автомобилей по–прежнему покупают машины, который на самом деле гораздо старше и заезженней, чем указано в объявлении. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), Центр защиты прав потребителей и полиция признают: у них слишком мало возможностей для успешной борьбы с продавцами–мошенниками. Штрафы есть, а возможностей для их применения мало.

Как Volkswagen "помолодел"

Иварс Грант, например, не скрывает своего удивления. В середине января, через некоторое время после продажи минивэна VW, он снова увидел свою машину на портале объявлений с тем же государственным номером. Только уже с более низким пробегом — одометр показывал на 100 000 км меньше, а год выпуска изменился на два года — с 2002–го на 2004–й, — приводит пример передача "900 секунд" (LNT).

Но больше всего изменилась цена на автомобиль — почти вдвое по сравнению с предыдущей ценой продажи. Иварс свой автомобиль знает, как и то, сколько тот проехал, но многие покупатели нередко вынуждены полагаться на продавца и его рассказы.

На предприятии в результате проверки истории конкретного VW выяснили и другие, ранее неизвестные факты. Представитель предприятия отметил, что при проверке объявлений неполную или измененную информацию выявляют примерно в 40% случаев.

Как говорит представитель autoDNA.lv Агрис Дулевичс, в среднем одометр скручивают на 100 000, 150 000. Так, если авто из Скандинавии, их 400 000 или 500 000 в Латвии превращаются в 200 000.

Проверки истории показывают, что зачастую автопродавцы в объявлении указывают неправильный номер шасси автомобиля, чтобы ничего нельзя было доказать. В таких случаях точно нужно быть осторожными.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Похоже на рекламу 31 Января 2018 13:05

    autodna

  • Н. К. 31 Января 2018 14:32

    :) А также CSDD и PTAC

  • Ирония здесь не уместна. 31 Января 2018 15:18

    Через ЦСДД так или иначе все автовладельцы проходят и платят. А вот АвтоДна было бы не прочь увеличить прибыль за счет рекламы.

  • Н. К. 31 Января 2018 16:01

    :) Не согласны! Полиция тоже борется за улучшение имиджа. А тут выступает также представитель Госполиции Лаурис Арайс.

  • Еще раз для Н.К. 1 Февраля 2018 09:19

    АвтоДна - коммерческая структура, а не гос учереждение.

  • Н. К. 1 Февраля 2018 13:01

    И чем плохо мнение представителя бизнеса? Они в подобных случаях не заинтересованы замалчивать ситуацию. А вот чиновники у нас зачастую все. приукрашивают. К примеру, хорошо Ингуна Судраба сейчас выступила в своем блоге по этому поводу: она высказала мнение об опубликованных вчера красивых статистических данных о годовом росте экономики Латвии. "Этот рост отражается разве что в статистических документах - перед нами маячит призрак нового кризиса".

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии