17 Августа 2017 23:37
Новости
Все новости
  21:05    30.11.2015

Похищения людей: как это делается в Латвии

Похищения людей: как это делается в Латвии
Госполиция
Подобные преступления у нас не редкость. Но если во всем мире похитители, как правило, пытаются получить выкуп, то у нас причины несколько другие. Стандартные основания для того, чтобы скрутить "клиента" и запихать в багажник (или лишить свободы другим образом), в уходящем 2015-м году у нас были такими: 1) взыскание долгов; 2) семейные разборки; 3) сведение личных счетов.
Детали похищений по-латвийски бывают достаточно экзотическими. К примеру, в январе грядущего года суд в тихом городе Лимбажи будет рассматривать дело похитителя, который схватил своего должника на улице, забросил в багажник и увез к себе на участок, чтобы ... заставить разгружать строительный мусор. Похищенному еле удалось улучить минутку и сбежать. Обвиняемому за это теперь грозит до 5 лет тюрьмы.

Не менее драматичными иногда оказываются и семейные похищения. С их и начнем этот обзор.

Как Omega освобождала подругу бизнесмена

Недавно сотрудникам управления уголовного розыска Госполиции совместно с антитеррористическим отрядом Omega пришлось освобождать из плена в Огре некую женщину.

Её отправились спасать после обращения встревоженных родных: дама несколько дней не появлялась ни дома, ни на рабочем месте. Как позже выяснилось, даму похитили и запугали.

Все началось с того, что в конце октября стражи порядка получили информацию: некая женщина, 1977 года рождения, уже несколько дней не появлялась ни дома, ни на рабочем месте. Возникли обоснованные подозрения, что ее похитил бывший друг. Во время оперативных следственных мероприятий информация подтвердилась. Выяснилось, что женщину против своей воли удерживают в частном дома в Огрском крае.

Оценив ситуацию и проанализировав аналогичные случаи, был сделан вывод, что существует реальная угроза человеческой жизни. Полицейские призвали на помощь отряд Omega и отправились в Огрский край, где была начата операция по освобождению похищенной женщины.

Операция прошла успешно - пострадавшая была освобождена и не пострадала. Сразу же был задержан и возможный злоумышленник - мужчина 1970 г.р. Начат уголовный процесс о похищении человека.

«Заложница удерживалась в жилых помещениях, в Огрском районе, в жилом доме», - рассказал начальник Управления уголовного розыска Янис Лаздиньш журналистам.

По его словам, похититель так сильно запугал заложницу, что она даже не решилась сбежать, хотя технически такая возможность у нее была -- наручников, оков или непреодолимых замков не было.

Сейчас перед следствием за все это приходится держать ответ возможному похитителю, которым оказался весьма известный в Латвии персонаж - сын экс-председателя партии LSDSP Яниса Диневича бизнесмен Даг Диневич, некогда владелец одного из крупнейших предприятий по производству йогуртов "Gosupi" (сейчас официально руководит предприятием Вия Диневича 1932 г.р., а сама фирма находится в процессе правовой защиты).

Полиция хотела добиться ареста Дага Диневича, но суд санкцию на арест не выдал, так что мужчина остался на свободе.

Теперь ему грозит реальный тюремный срок – до пяти лет. Если экспертиза покажет, что он нанес жертве телесные повреждения, то наказание может быть и более суровым.

В полиции допускают, что женщина настолько напугана, что может отказаться от своих показаний, но дать обратный ход этому делу уже не получится.

Версия Диневича: "Против меня сфабриковали дело!"

Однако совсем по-другому выглядит история в изложении самого Дага Диневича, который изложил её в заявлении в Генпрокуратуру. Он считает, что дело против него было сфабриковано, так как с ним сводят личные счеты.

Вот, что он пишет:

"С 1999 года я знаком с Александрой Р., с 2000 года мы живем вместе. В последние 3 года мы вместе владеем дачей в Приедайне. Моё фактическое место жительство - у неё в квартире, которая находится на ул. Прогреса, в Риге.

Родные Александры - её мать Галина и брат Дмитрий настроены против меня и хотят нас разлучить. Дмитрий работает полиции - в 1-м отделе управления криминальных расследований.

В прошлом месяце в почти все время провел вне Латвии - ездил отдыхать в Испанию и по делам в Россию. В Испанию приглашал и Александру, но она отказалась.

Я вернулся 26 октября утром на поезде и, поскольку соскучился по Александре, поехал к ней на работу. Мы встретились, и я уговорил её вместе со мной поехать за город на 3 дня. Александра не была в восторге, но согласилась.

Мы весь день катались по городу, встречали моих знакомых, совершали покупки, а вечером поехали за город. По дороге ей позвонила мать, но Александра сказала, что перезвонит позже. На работу она послала смс. Потом было много звонков, но она на них не отвечала и выключила телефон.

В ночь на среду мне звонили, думаю, её мать, так как звонки были из Норвегии (а её мать живет в Норвегии). Я сказал Александре, чтобы связалась с матерью. Утром ей позвонила тётя (сестра матери) и сказала, что надо ехать в Ригу. Мы собирались вернуться вечером, после 17 часов.

Каким же сюрпризом было появление в среду, 28 октября, полицейских у моего дома. Меня задержали и провели обыск. Из решения об обыске я узнал, что похитил Александру. Позже меня доставили в изолятор.

Думаю, уголовный процесс против меня начат незаконно, чтобы изолировать от Александры", - указывает заявитель.

Даг Диневич считает, что это "привет" от брата женщины. Он ссылается на следующие обстоятельства: дело о похищении расследует структура, в которой работает Дмитрий; в заявлении указано, что дама пропала 23 октября, хотя он (Диневич) приехал только 26 октября, но в противном случае не было бы основания начинать дело о пропаже человека.

Зато после обыска из дома пропали: пила Husqvarna примерно за 800 евро; дрель примерно за 80 евро; аккумулятор для дрели за 100 евро; два ключа зажигания от мотоцикла.

В связи с этим Даг Диневич просит прокуратуру проверить законность уголовного процесса на предмет возможного злоупотребления власти в личных интересах.

Полиция пока разбирается

Как нам сообщил пресс-представитель Госполиции Том Садовскис, следствие пока разбирается в том, что произошло.

Между тем, пользователи в сети высказывают сомнения в версии Диневича:

"Возможно, что парня подставили, но с его предысторией - вряд ли кто ему поверит. Хотя все же возможно, что его подставила именно Александра. Ведь в тот момент, когда в дом ворвалась полиция, она могла бы сказать, что находится там добровольно, а не принудительно. Тогда никто бы его не арестовывал. Просто извинились бы за доставленные неудобства и разошлись. В любом случае, насильно мил не будешь. Если её надо было похищать, или если она сама это все организовала, тогда отношения вряд ли сложатся хорошо. Пора ставить жирную точку".

Стоит отметить, что у этого молодого человека регулярно подобные проблемы с женщинами уже были.

Так, в 2010 году его подозревали в насильственном увозе подруги - той же Александры Р. в Норвегии. Её искала полиция двух стран, однако когда женщина дала о себе знать. Её поиски прекратились.

В 2005 году, в свою очередь, обвинили в причинении телесных повреждений бизнесмену Ивару Толстику, и снова из-за женщины.

Бизнес-похищение: жертва присвоила фирму?

А теперь совсем другое дело, в котором лишение свободы предпринимателя произошло из-за бизнес-разборок.

Как нам сообщил пресс-представитель Госполиции Том Садовскис, недавно для предъявления обвинения в прокуратуру было передано дело о захвате заложника в Вецмилгрависе, которое произошло в минувшем феврале. Под следствием за незаконное лишение свободы и вымогательство в группе оказалось 5 человек. Им вменяют получение путем вымогательства 9400 евро, портативного компьютера и мобильного телефона.

Заявление о ЧП полицейские получили 18 февраля. Сначала было известно лишь то, что некоего человека 1987 г.р. держат в квартире в Риге. Точное местонахождение не было известно, даже с точностью до микрорайона. Кто его схватил - тоже. Заявители знали лишь то, что парня регулярно бьют и требуют с него денег.

В течение нескольких часов следователи Криминальной полиции выяснили, что речь идет о квартире в Вецмилгрависе, в одном из домов на 5-м этаже. Кроме того, стало известно, что среди подозреваемых может быть спортсмен - боец MMA. Следователи также получили подтверждение, что жертву держат в квартире вот уже 3 дня.

В ночь на 19 февраля состоялся штурм: здание окружили силы полиции, часть бойцов спустилась с крыши с помощью альпинистского снаряжения. Троих преступников удалось захватить на месте преступления.

Впрочем, адвокат одного из подозреваемых сообщает: все не так уж однозначно. По словам защитницы Марины Урбане, задержанные - это вовсе не группа отмороженных рэкетиров. Они просто пытались убедить собственного делового партнера вернуть деньги фирмы, которые тот присвоил.

"Жертва", при этом, совсем не "невинная овечка". Этот человек без всяких доверенностей присвоил более 20 000 евро со счета некой фирмы. Все эта шумная история началась с того, что будущий "захватчик" переписал фирму на этого будущего заложника. Однако последний нарушил договоренности, злоупотребил доверием и снял деньги, чего делать был не должен. Часть средств он успел передать родственникам, с остальными пытался сбежать. Но не вышло.

Юрист настаивает, что никто парня не бил. Просто бизнесмен и пара спортсменов пыталась убедить человека поступить благоразумно. И тут вмешалась полиция.

Видимо, в скором времени сторонам придется изложить свои точки зрения в суде.

"Когда вернешь долг?!"

В начале ноября полицейские задержали четверых человек по подозрению в похищении и вымогательстве. Жертвой стал 26-летний бизнесмен, который, судя по всему, не справился с проектом. Инвесторы разозлились. Они требовали свои деньги назад, однако молодой человек не мог ничего вернуть. Поэтому его похитили, избили и требовали, чтобы он подписал договор задним числом.

Молодого человек пригласили на встречу, однако вместо переговоров, вырвали из машины, посадили в другое авто, заковали в наручники и стали требовать деньги. Жертву несколько часов возили по городу, требуя, чтобы он отдал калькулятор кодов интернет-банка. Молодой человек выдержал, поэтому его отпустили.

Пару дней спустя его таким же образом вынудили подписать договор задним числом. Помогали нападавшим двое криминалов "старой гвардии". Сейчас задержаны двое инвесторов - 1975 и 1986 г.р., а также двое криминалов из "старой гвардии" - 1962 и 1969 г.р. Следствие по этому делу еще продолжается.

Похожая история в Латвии приключилась чуть раньше: 11 сентября, из рижской гостиницы было похищено двое бизнесменов - граждане Швеции и Ирландии. Вскоре после этого полиция провела масштабную операцию по задержанию похитителей. Удалалось задержать 7 человек. У них при себе имелись полицейская форма, бронежилет, травматическое оружие и поддельное удостоверение сотрудника полиции.

Как выяснилось, чтобы похитить своих жертв, они имитировали задержание. Бизнесменов заковали в наручники и велели им сесть в машину. Возможно, у пострадавших собарилась вымогать деньги, однако мотив установит следствие.

Возраст задержанных разный - от 26 до 56 лет. Среди них есть люди с большим влиянием в латвийском уголовном мире, которые уже были судимы за похожие преступления. В качестве меры пресечения для 5-ти из них избран арест.

Вместо морали

Как видим, "тихая Латвия" отнюдь не всегда является таковой. И не для всех. Впрочем, похищения в качестве меры воздействия практикуются во всех странах. В качестве позитива отметим: в Латвии нет преступных группировок, которые бы специализировались на похищениях. (Подробнее о деятельности таких банд -- см. в главе "Как «Шило», похитивший латвийского банкира Ушакова, получил срок")

Как «Шило», похитивший латвийского банкира Ушакова, получил срок

Как мы видим, случаи с похищением часто становятся международными. Недавно в Мосгорсуде закончился закрытый судебный процесс над главарем ОПГ Денисом Шилиным («Шило»), который занимался похищением предпринимателей, пишет портал "Престуная Россия". Одной из его жертв стал уроженец Латвии Алексей Ушаков.

Криминальная деятельность Дениса Шилина началась в 2005 году, когда он с подельниками взял в заложники 20-летнего Максима Паршина – сына главы холдинга «Дальневосточная транспортная группа» - Раисы Паршиной. За его освобождение у матери потребовали выкуп в 7,2 млн. долларов. Молодой человек провел в заточении больше полугода и смог выбраться на свободу только после того, как его родные выплатили похитителям 1 млн. долларов.

В том же году бандиты Шилина напали на бывшего председателя правления Cassaf Bank Алексея Ушакова. Бизнесмена захватили 4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» на Большом Кисловском переулке и держали в гаражном боксе в поселке Андреевка (Солнечногорский район). Во время захвата заложнику нанесли серьезные побои и сломали четыре ребра.

Позже на допросах Шилин сообщил, что Ушакова заказал проживающий в Химках бывший банковский клерк Олег Душенко, предложивший «сорвать выкуп порядка 3 миллионов баксов». Но потерпевший в свою очередь был уверен, что за Душенко и Шилиным стояли совсем другие люди -- в погонах.

Часть выкупа преступники должны были получить в московском отделении «Парексбанка», где их уже поджидали оперативники. Но началась неразбериха и Ушакову удалось убежать. При этом Шилина и его подельника Стексова-Путилова задержали со стрельбой.

Но на этом приключения "Шило" не закончились: прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Евгений Кузьмин отпустил взятого с поличным бандита на все четыре стороны (в уголовном деле имеется рапорт о том, что Шило предлагал оперативникам взятку — 250 тыс. долл), а Стексова-Путилова приговорили всего лишь к 9-ти месяцам лишении свободы.

В 2006 была похищена топ-менеджер Hytrade Investment Oil Лолита Судакова, затем директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадим Струков, которого в итоге бандиты убили.

В 2007 году в Туапсе в заложниках у «Шило» оказался отец Лолиты Судаковой - Александр Пизик и это только известные факты. Следствие полагает, что информацию о богатых бизнесменах, имеющих гигантские счета, в том числе и незаконно полученные средства, Шилин получал от различных сотрудников силовых структур. Во всяком случае, он имел четкую информацию о действиях оперативников в отношении его ОПГ и всегда вовремя скрывался. Более того, в ходе расследования похищений, Шилина по ориентировкам неоднократно задерживали, но каждый раз с новыми паспортами на чужие фамилии, и отпускали по непонятным причинам.

Долгое время «Шило» находился заграницей: в Доминиканской Республике, в Монако, Франции и Италии. Вступая в сговор с мексиканскими и турецкими ОПГ, он продолжал похищать проживающих за рубежом граждан России и требовать выкупы.

В 2012 году к Шилину в Греции обратился сотрудник УВД САО г. Москвы Александр Резков с предложением о похищении, у Шило появилась возможность вернуться на Родину.

С очередным российским паспортом он снова оказался в Москве и в 2014 году в Сокольниках четверо мужчин одетых в полицейскую форму с криками: «Вы иностранный шпион! Лежать! ФСБ!» похитили гражданина РФ и США Александра Белокаменского.

Сначала бизнесмена привезли на деревенское кладбище и потребовали выкуп в размере 5 млн долларов, а затем приковали цепями в ванной дома в деревне Осинки Солнечногорского района.

Там заложника и его мучителя - Дениса Шилина и нашли сотрудники СОБР МВД после того, как оперативники по телефонным переговорам партнеров Белокаменского с похитителями вычислили местонахождение «Шило».

По результатам судебного процесса Денис Шилин получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии