26 Июня 2019 06:36
Новости
Все новости
  12:01    29.9.2011

Съездил в Польшу: необоснованный ничем штраф — 700 евро (4)

Мартиньш вызвался помочь друзьям отвезти вещи в Великобританию. Поездка обратно через Польшу была неизбежна. Однако на платной дороге он пережил неприятные сюрпризы и непонимание со стороны местного полицейского инспектора. Обошлось все это ему в дополнительные 700 евро.

— Подъехали к этому автобану, спросили, сколько надо платить, в том числе и за прицеп 3,5 тонны, — говорит Мартиньш. — Купили билет, поехали, через время остановил инспектор.  Говорит, надо платить штраф 3 500 злотых, это около 700 евро.

Штраф был назначен за то, что общая масса авто и прицепа превысила 3,5 тонны. При этом, в подобном случае, по словам инспектра, платить штраф надо как за грузовик. Также Мартиньшу начислили отдельную сумму за то, что в машине не было тахографа.

— Я потом интересовался и узнал, что у авто, полной массой до 7 тонн, не должен быть такой прибор, — отметил Мартиньш.

Далее были два пути: или заплатить штраф сразу, или машину отдать машину на конфискацию до суда.

При этом, если заплатить штраф, оспорить потом его невозможно: в полиции будет рассматриваться только то, законно ли поступил полицейский.

— Единственное, что вы можете сделать в Польше в вышестоящей инстанции, это попытаться доказать законно ли поступил инспектор. Там не будут рассматривать ситуацию. Непонятно, проинформированы ли там на кассах сотрудники. Скорее всего проинформированы, и получается, что оспорить вы ничего не можете, потому что полицейский соблюдал закон.

МИД Латвии в недоумении от сложившейся ситуации и высказывает сожаление. В то же время, пресс-секретарь МИД Янис Силис посоветовал всем, кто отправляется за рубеж, изучить законы соответствующей страны. На странице МИД есть информация для туристов.

В конкретной ситуации МИД помочь не может:

— Мы не можем вмешиваться в работу польской полиции, -  отметил Силис. 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мустафа 29 Сентября 2011 13:25

    Тахограф должен быть на любой машине полной массой более 3.5 тонн. Тащить прицеп полной массой до 750 кг на бусике полной массой 3490 кг разрешаеться. Скорее всего у парня масса прицепа была больше допустимой, а для этого требуеться категория БЕ. Так что возможно штраф обоснованный.

  • Le Mac 29 Сентября 2011 16:45

    пан инспектор закономерно наложил штраф..причем данный штраф близок к минимальному.

  • miha 29 Сентября 2011 20:11

    700 евро-это 2800 злотых...

  • Ira 30 Сентября 2011 02:37

    Штраф законный. На мащине до 3500 кг не ставится тахограф, а более 3500 надо.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии