21 Сентября 2019 07:10
Новости
Все новости
  12:46    19.7.2011

«Дело о контрабанде в Терехово»: поджигатель домов экс-мэра под судом

Поджог дачных домиков в кемпинге Zirga smaids — это только одно из сюжетных ответвлений большого дела о контрабанде через Терехово. В нем поворотов много: это и бунт литовских дальнобойщиков, и почти миллион долларов налом, и скандалы с «крышеванием» контрабандистов.

В суде Лудзенского района сегодня должны были судить Роланда Матулиса, которому вменяется поджог дачных домиков в Латгалии. Эти дома принадлежали экс-мэру Зилупе Анатолию Лапику. Однако, как считает следствие, поджог был связан с так называемым большим «делом о контрабанде в Терехово».

Преднамеренный поджог

Три дачных домика в кемпинге Zirga smaids в Нирзской волости сгорели 4 мая 2006 года. Однако на след пятерых предполагаемых поджигателей Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) вышло только в конце  2009 года. Полицейские выдвинули тогда такую версию: поджог был преднамеренный и заказ на него был получен от участников группировки, занимавшейся контрабандой.

Экс-мэр Лапик, который на момент поджога владел кемпингом (позднее домики перешли в собственностью его супруги), весьма осторожно комментировал в прессе известия о поимке поджигателей:

– Думаю, что причина поджога – банальная зависть.

Однако стражи порядка настаивали: пожар в кемпинге связан с делом о контрабанде через Терехово и мог быть попыткой уничтожения доказательств.

Поначалу за поджог было задержано пятеро местных жителей. Однако в итоге под суд отправился один – Роланд Матулис.

Впрочем суд сегодня суд над ним так и не состоялся: в деле сменился прокурор, новый обвинитель попросил время, чтобы ознакомиться с делом. Поэтому процесс отложен до 6 сентября. Обвиняемому грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

Однако это только одно из сюжетных ответвлений широкомасштабного дела о контрабанде через Терехово.

Терехово: поборы и бунт литовских дальнобойщиков

Глубинная разработка по Терехову и прилежащему региону началась в Латгалии силами и Управления по борьбе с орг-преступностью летом 2007 года — после июльских «бунтов литовских фур».

Тогда от 14 до 30 литовских дальнобойщиков, выведенных из себя очередями и слишком высокой «таксой» за проезд вне очереди — называлась цифра в 100 евро, перегородили дорогу своими фурами. 14 человек были задержаны, но акция сработала — Тереховым занялись.

По неофициальной информации, после «зачистки» за проезд вне очереди с фуры стали требовать уже 300 евро. Мотивация иногда звучала так: «Самому высокому начальству нужно отстегивать». Однако похоже, что цены поднялись просто с учетом инфляции...

В итоге в рамках объемного дела о контрабанде в 2007 году были задержаны 20 человек. Среди них оказался и мэр Зилупского округа Олег Агафонов. Как отчитывались стражи порядка на пресс-конференции, в ходе обысков всего было изъято порядка 800 тыс. долларов наличными. (Как позже выяснилось, в декларациях должностных лиц они не фигурировали).

Под арестом мэр провел 4 месяца, после чего был отпущен под залог.

По версии следствия, преступная группа из 42 человек, в которую входили не только частные, но и должностные лица, на пограничном КПП Терехово разработала схему провода автомашин в обход очереди и проверки. Благодаря этому контрабандный «зеленый коридор» работал на полную мощность.

Дело получилось очень объемным. Пришлось даже выделить из него два отдельных уголовных процесса.

Как сообщила kriminal.lv пресс-представитель прокуратуры Лаура Пакалне, оба уже отправлены в Лудзенский районный суд.

В рамках одного из них обвинение по статье «контрабанда в группе» на скамье подсудимых оказались 6 человек.

Второй процесс — это расследование уклонения от налогов самого Олега Агафонова. Это дело тоже сейчас проходит судебные инстанции.

У мэра в декларации не досчитались 140 000

По мнению обвинителей, Олег Агафонов в течение нескольких лет не указывал в своей декларации должностного лица все свои доходы. В ходе пересчета налогов сотрудники Земгальской региональной СГД констатировали: Агафонов ушел от уплаты налогов в госбюджет в 2002-м, 2003-м, 2006-м и 2007-м годах, скрыв и уменьшив стоимость объектов, с которых следовало платить пошлину. В результате, как полагает следствие, государству был нанесен значительный ущерб на сумму 140 698 латов. В свою очередь, его супруга Ирина Агафонова поступила таким же точно образом в 2005 и в 2007 годах, в результате чего государство недополучило 9311,04 латов.

В рамках этого уголовного дела был наложен арест на приблизительно 270 тыс. латов, принадлежащих Агафонову и его жене. Пока рассмотрение дела еще продолжается — окончательный приговор по нему не вынесен.

Жители вступились за своего мэра

Что интересно: жители Зилупе активно встали на защиту своего мэра в разгар контрабандного скандала. Старые судимости мэра, которые всплыли в прессе,  на это никак не повлияли.

Представителям СМИ был разослан факс от группы зилупчан, в котором городские активисты весьма эмоционально вступились за мэра. Они предположили, что истинным мотивом задержания Агафонова явилось желание «уничтожить самостоятельность города».

Процитируем: «Если он виноват, пусть понесет наказание. Но не нужно забывать, что на воле у него остались жена, сыновья и мы, избиратели... Олег Петрович никогда не был двуличен и не прятал от нас своих скелетов в шкафу (речь идет о тех погашеных судимостях, полученных Агафоновым в начале 80-х. — Прим. авт. ).

Мы знали, кого почти три года назад выбирали себе в градоначальники. То, что сделал Агафонов для  города, ничем не умалишь. Город осиротел без своего хозяина и ждет его возвращения».

Промежуточный финиш

На последних муниципальных выборах Олега Агафонова не только избрали в краевую думу, но и снова утвердили на посту мэра.

На фото справа — Олег Агафонов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии