18 Июля 2018 22:08
Новости
Все новости
  9:34    12.1.2018

Cуд оправдал Шталбергса по делу о поджоге машины Вашкевича: подробности

vesti.lv

Страницы:


Прыжок с моста

Эдгарс Гулбис стал знаменит на всю Латвию благодаря своему уникальному прыжку в Даугаву в конце сентября 2007 года. Случилась эта неприятность в тот момент, когда полицейские везли в изолятор. На мосту, по официальной версии, он освободился от наручников, выпрыгнул из машины и сиганул в речку, откуда был чудесным образом спасен. Однако, по версии Гулбиса, из машины его выбросили полицейские, чтобы расправиться с ним. 

Представители Гулбиса даже сообщили, что он подвергался нечеловеческим пыткам с применением сильнодействующих химических препаратов, что его пытались сломить, заставить взять чужую вину на себя, а когда поняли, что стойкий боец, прошедший Афган, не сдается, решили попросту убить, выбросив с того самого моста.

Однако закончилась эта пиар–акция Гулбиса весьма плачевно. Стала всплывать его "параллельная биография": ни в каком Афганистане он не служил, потому как возрастом даже не вышел (а значит, не было контузий, которыми он козырял), да и не был в армии в принципе, поскольку в призывном возрасте имел судимость и т. д. В итоге Гулбиса обвинили в целом букете совершенных преступлений.

Поджог машины Вашкевича и последствия

Как считало обвинение в начале лета 2006-го обвиняемый Раймонд Шталбергс «из личной неприязни к Владимиру Вашкевичу с целью его запугать» придумал план по причинению ему ущерба. План был разделен на ряд этапов. Первый: кража автомобиля. Этап второй: начинение его емкостями с горючей жидкостью. Этап третий: доставка «автобомбы» к ул. Экспорта, где работает Вашкевич, с намерением поджечь и уничтожить стоящую у здания Таможенного управления машину Subaru Impreza, на которой ездит Вашкевич.

Шталбергс привлек к реализации плана своих знакомых – ранее многократно судимого Евгения Белова и Эдгара Гулбиса, а также некое невыясненное лицо.

Команда взялась за реализацию. Вечером 27 июня 2006 года, встретившись у дома в Риге на ул. Озолциема, Гулбис получил от Шталбергса задание: 28 июня 2006 года с 10 до 12 часов явиться в Ригу на Юглу к Этнографическому музею, взять у Белова автомобиль, угнанный последним. В случае, если остановят «дорожники», — показать свое служебное удостоверение. Далее — перегнать машину в район Ганибу дамбис и передать невыясненному лицу – исполнителю заключительного этапа плана. Последнему Шталбергс поручил доставить канистру с горючей смесью к рабочему месту Вашкевича и совершить, собственно, поджог.

Все прошло по плану: наутро на Бривибас гатве, 448, за сгоревшим зданием якобы произошла встреча Евгения Белова и Гулбиса. Офицер принял от Белова ранее похищенный автомобиль VW Jetta, перегнал его на стоянку магазина Rimi на ул. Пулквежа Бриежа и в 12.30 передал его третьему соучастнику. Тот, в свою очередь, получил от Гулбиса ключи, сунул в багажник канистру объемом 20 л, наполненную смесью бензина и дизельного топлива, и около 13.00 приехал на этой машине к зданию Криминального управления таможни СГД.

Там он поставил авто возле Subaru Impreza Вашкевича, положил привезенную канистру с упомянутой горючей смесью к водительской двери автомобиля Вашкевича, поджег бумагу, заткнутую в горлышко канистры, и сбежал. Единственное, что спасло машину, — слишком раннее обнаружение канистры охраной. Ее отволокли на проезжую часть и загасили огнетушителем.

Итог эпизода: потерпевшему Вашкевичу был причинен материальный ущерб на сумму 100 латов — обгоревший лак на машине...

Один из обвиняемых по этому делу — Евгений Белов – в свое время пропал, по нему был выделен в отдельный процесс, а сам он находится в розыске.

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии