21 Сентября 2019 21:35
Новости
Все новости
  11:54    6.9.2011

Поджог домов экс-мэра: прокурор требует обвинительного приговора

Дело о поджоге дачных домиков в кемпинге Zirga smaids, принадлежащих бывшему мэру Зилупе Анатолию Лапику, — это одно из сюжетных ответвлений большого дела о контрабанде через Терехово. По приговору районного суда Лудзы единственный обвиняемый Роланд Матулис был оправдан. Сегодня Латгальский окружной суд дело пересматривает.

Прокурор просил наказать обвиняемого тремя годами условно с проверочным сроком на три года. Поэтому обвинителя совершенно не устроил оправдательный вердикт. Он подал протест и дело отправилось на пересмотр.

Роланду Матулису вменяли  поджог дачных домиков в Латгалии. Эти дома принадлежали экс-мэру Зилупе Анатолию Лапику. Однако, как считает следствие, поджог был связан с  «большим делом о контрабанде в Терехово».

Преднамеренный поджог

Три дачных домика в кемпинге Zirga smaids в Нирзской волости сгорели 4 мая 2006 года. Однако на след пятерых предполагаемых поджигателей Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) вышло только в конце 2009 года. Полицейские выдвинули тогда такую версию: поджог был преднамеренный, и заказ на него был получен от участников группировки, занимавшейся контрабандой.

Экс-мэр Лапик, который на момент поджога владел кемпингом (позднее домики перешли в собственность его супруги), весьма осторожно комментировал в прессе известия о поимке поджигателей:

– Думаю, что причина поджога – банальная зависть.

Однако стражи порядка настаивали: пожар в кемпинге связан с делом о контрабанде через Терехово и мог быть попыткой уничтожения доказательств.

Поначалу за поджог было задержано пятеро местных жителей. Однако в итоге под суд отправился один – Роланд Матулис.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии