19 Ноября 2017 08:41
Новости
Все новости
  8:33    14.2.2017

Страховка EVAK: как не прогореть на врачах в другой стране ЕС

Страховка  EVAK: как не прогореть на врачах в другой стране ЕС
rusvesna.su

Страницы:

Поездки за границу для многих жителей Латвии перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, к ним даже особенно не готовятся. Чемодан собрали, билеты купили и все – поехали. И любой прагматичный человек, отправляясь в любую страну ЕC, в карман положит европейскую карту медицинского страхования, или EVAK, которая обеспечивает жителям ЕС медицинскую помощь за границей по тарифам, что распространяются на граждан принимающей вас страны. Однако история нашего читателя показала, что карточка EVAK не всегда обеспечит вам льготную помощь врачей.
Сэкономил, называется...

Михаил, читатель «МК-Латвии», отправился в Германию. Хоть он и здоров как бык, но решил все-таки подстраховаться и обратился в Национальную службу здравоохранения за картой медицинского страхования EVAK.

Но не успел Михаил приехать в Германию, как его скрутило от сильнейшей боли в животе. Соседи по гостинице вызвали мужчине «скорую», и врачи забрали Михаила в больницу. Были подозрения на аппендицит, однако обследование показало, что проблемы не так серьезны. Михаилу сделали укол, дали рекомендации по дальнейшему лечению и отпустили.

– Врачам скорой помощи и врачам больницы я первым делом показал карточку медицинского страхования EVAK, как меня научили в Национальной службе здравоохранения. И потому я был уверен, что мне не придется платить за услуги «скорой». Однако после выписки меня ждал счет на 300 евро, для меня сейчас это огромнейшая сумма. Самое обидное, что при выезде из Латвии я не оформил обычную медицинскую страховку, понадеявшись на карточку EVAK. Получается, я на страховке сэкономил десять евро, а потерял – 300, – поделился своим разочарованием Михаил. 

Важно место, где «скорая» окажет помощь!

Действительно, зачем жителям Латвии за границей нужна европейская карта медицинского страхования, если по ней не получить даже неотложной помощи? Отвечает представитель Национальной службы здравоохранения Латвии Эвия Шталберга:

– Любому жителю Латвии перед поездкой в страны ЕС и ЕЭЗ я советую узнать, что именно дает карта EVAK. Михаил напрасно не приобрел коммерческую медицинскую страховку.

Полезно знать:

Какие преимущества дает европейская карта медицинского страхования, можно узнать на сайте Национальной службы здравоохранения в разделе «EVAK». Информацию предоставят при оформлении карты в любом из территориальных отделов Службы здравоохранения или по бесплатному информационному телефону 80001234 (по рабочим дням с 8.30 до 17.00).

– Неотложная или необходимая медицинская помощь в разных странах Евросоюза и Европейской экономической зоны, на которые распространяется действие карты EVAK, оплачивается по разным правилам, – продолжает Эвия Шталберга. – Да, во всех этих государствах карта дает возможность получить медицинские услуги наравне с местными жителями. Если бы для жителей Германии неотложная помощь оказывалась бесплатно, то и Михаилу она бы ничего не стоила. Если же такую помощь оказывают за пациентский взнос, то и приезжим обладателям карты придется платить.

Для жителя Латвии, который отправляется за границу, важно выяснить, какие услуги здесь оказываются бесплатно, а какие – нет. Если говорить про «скорую», то ее бесплатный вызов есть только в части стран ЕС. Правда, в большинстве случаев, если «скорая» оказывает помощь на месте, то обладателю карты EVAK, как и местным жителям, платить ничего не придется. А вот если врачи «скорой» принимают решение отвезти человека в больницу, то речь идет о платной услуге.

Кроме того, любые манипуляции в стенах лечебного учреждения (осмотр, укол, обследование, консультация) во многих странах ЕС также являются платными. А карта EVAK в таком случае только гарантирует, что вы не переплатите за услугу или вам не придется срочно прерывать поездку и возвращаться домой для лечения.

– Если вы хотите узнать, что конкретно оплачивается по страховой карте EVAK в той стране, куда вы направляетесь, то информацию следует запросить в ответственном информационном центре конкретной страны, – сказала наша собеседница. – Найти контактные данные этих информационных центров других стран можно на нашем сайте.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии