16 Июля 2019 13:03
Новости
Все новости
  8:56    9.7.2019

Цены: подорожали услуги нотариусов, но нотариальные акты подешевели

Цены: подорожали услуги нотариусов, но нотариальные акты подешевели
В начале июля в Латвии вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым количество нотариусов в стране будет сокращено, а часть их услуг станет дороже. При этом стоимость отдельных услуг понизится, сообщает Совет присяжных нотариусов.
Количество присяжных нотариусов в Латвии будет сокращено с нынешних 125 до 108. Фактически, это решение было принято для того, чтобы упразднить вакантные места, которые долго не заполнялись. Кроме того, в будущем будет открыто несколько новых практик нотариусов в местах, где такие услуги ранее не были представлены: в Баложи, Адажи и Олайне. 

Изменения коснутся и тарифной сетки услуг нотариусов. Как при этом объясняется, существенных изменений в ценах не было более 10 лет, за это время на фоне инфляции, роста заработной платы в отрасли и растущей налоговой нагрузки расходы на содержание бюро нотариусов увеличились.

Клиенты нередко запрашивают услуги нотариусов вне рабочего времени бюро, в том числе в праздничные и выходные дни. Закон до сих пор не предусматривал тарифа на оказание услуг вне рабочего времени. В последние годы нотариусы стали оказывать услуги удаленно, но техническое оснащение бюро осуществляется исключительно за счет самих нотариусов.

Какие значительные изменения в тарифах на услуги нотариусов:

оказание услуг вне рабочего времени бюро — надбавка к обычному тарифу — 50%;

оформление нотариального акта — 0,5% от суммы сделки, но не менее 80 евро;

оформление нотариального акта, если не установлена сумма сделки, например, договор порядка пользования или наследственный договор — 80 евро;

составление брачного договора — 80 евро;

удостоверение явки или отсутствия контрагента в бюро нотариуса — 2 евро за каждое лицо и 15 евро за каждый час;

консультация, если не составляется нотариальный акт или не осуществляется заверение, — 20 евро за час (неполный час считается часом работы), консультация на иностранном языке — надбавка — 50%;

устный перевод — 10 евро за лист, письменный перевод — 25 евро за лист.

Нотариат также начал оказывать новую услугу, которую ранее обеспечивало государство (через Службы иностранных дел и консульских должностных лиц дипломатических представительств), — легализацию документов или апостиль (Apostille). Теперь подлинность подписи на документе можно заверить только у нотариусов. Такое требование закреплено не во всех странах. Например, заверения не требуют в Бельгии, Дании, Франции, Эстонии, Ирландии, на Кипре или в Италии. Заверение документов с апостилем обойдется в 25,34 евро (18 евро — вознаграждение нотариуса, 3,78 евро — НДС, 3,56 евро — государственная пошлина).

Цена на составление нотариальных актов при этом снизилась. Так, например, составление договора в виде акта при сделке на 55 000 евро (среднестатистическая цена серийной квартиры в Риге), до 1 июля обходилось в среднем в 405 евро, а теперь — в 288 евро. В эту сумму входят не только договор, но и другие сопутствующие услуги.

Нотариат надеется, что клиенты начнут чаще обращаться именно за составлением нотариального акта, а не только утверждения подписи сторон под частным договором. Напомним, что при составлении акта нотариус несет ответственность и в сделке выступает как нейтральное лицо, которое должно учитывать пожелания и интересы сторон, а также обязано разъяснить правовые последствия. Один экземпляр договора хранится у нотариуса, поэтому при потере документа всегда можно заказать выписку. Нотариус также должен изучить все обстоятельства, найти наилучший вариант договора, составить документ, выгодный обеим сторонам.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии