18 Декабря 2018 23:44
Новости
Все новости
  9:45    7.10.2018

Продажа авто и налоги: как не оказаться в должниках у СГД

Продажа авто и налоги: как не оказаться в должниках у СГД
С 1 октября вступили в силу поправки, дополняющие Закон о подоходном налоге с населения (ПНН), которые предусматривают коррекцию налоговых ставок и применение прогнозируемого необлагаемого минимума. Есть рад наюнсов, которые стоит учесть, чтобы не казаться в налоговых должниках.
Без сюрпризов

Итак, житейская ситуация: кто-то в ближайшее время продаст квартиру, машину или получит подарок от неблизкого родственника.

Что важно помнить: у нас применяются дифференцированные ставки налога.

Ранее ставка налога в Латвии составляла 23%, а с 1 января ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 000 евро в год ставка налога составит 20%, при доходе от 20 001 евро до 55 000 евро — 23%, свыше 55 000 евро — 31,4%. 

Так вот, по этому закону некоторым жителям пришлось бы доплатить налоги при подаче очередной декларации (условия - см. ниже).

Неприятный сюрприз, особенно если учесть, что многие как раз настраиваются во время подачи декларации "заработать", а точнее, кое-что из переплаченного вернуть.

Для того, чтобы таких сюрпризов не происходило, законодатели решили дать возможность жителям самим указывать, не прогнозируют ли случайно большой доход в течение года. А если прогнозируют, то лучше вовремя отказаться от "льготной" ставки в 20% или применения прогнозируемого СГД дифференцируемого необлагаемого минимума.

Предупредите СГД

Отныне, плательщик дохода (например, работодатель) сможет не применять прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, если налогоплательщик воспользуется своим правом не применять минимум и укажет это в своей налоговой книжке.

Кроме того, прогнозируемый СГД необлагаемый минимум не будут применять, если СГД констатирует, что доходы налогоплательщика в течение года превысили определенный лимит (в 2018 году это 12 000 евро). В таком случае СГД в течение 3 рабочих дней проинформирует плательщика дохода, что со следующего дня и до 31 декабря прогнозируемый необлагаемый минимум не применяется.

Теперь с помощью налоговой книжки налогоплательщики смогут напрямую контактировать с СГД по поводу применяемых в их отношении ставок.

Кроме того, сохраняется возможность применить ставку 23% на основании письменного заявления налогоплательщика плательщику доходов, так как не всегда налоговая книжка подана плательщику дохода (например, в случаях выплаты авторских гонораров).

Напоминаем, что налоговые книжки хранятся в Системе электронного декларирования СГД (EDS).

Когда не надо платить ПНН при продаже недвижимости

Справедливости ради отметим, что в отдельных случаях подоходный налог с продажи недвижимости платить не придется. Если:

* недвижимость была приобретена более 60 месяцев назад со дня регистрации сделки в Земельной книге и не менее 12 месяцев до дня продажи собственник был задекларирован в указанной недвижимости;

* недвижимость была в собственности не менее 60 месяцев и последние 60 месяцев до момента продажи являлась единственным объектом недвижимости конкретного частного лица;

* недвижимость является единственной собственностью, доходы от продажи которой вкладываются в функционально схожую недвижимость в течение 12 месяцев до или после продажи.

СГД напоминает, что крайне важно своевременно занести сделку в Земельную книгу, чтобы выполнить требование закона о 60 месяцах, и не платить подоходный налог с продажи недвижимости.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии