19 Июля 2019 09:56
Новости
Все новости
  9:48    20.3.2019

Подневольные арендаторы: "Доколе?!" (1)

Подневольные арендаторы: &quot;Доколе?!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Телеграф.lv
Дискуссию о прекращении раздельной собственности, которую провели в Сейме, активно критикует общество арендаторов денационализированных домов AUSMA. "Это безответственность! Они пришли с пустыми руками".
Более сотни тысяч человек, которые вынуждены жить в отношениях принудительной аренды, надеялись, что в рамках дискуссии "Проблематика прекращения раздельной собственности" будет выработано какое-то приемлемое решение. Однако многие были разочарованы. "Никакого документа для обсуждения не предложили, ничего не выработали, не приняли какой-то итоговый документ, ни один вопрос не получил ответа", - возмущаются представители AUSMA.

"Зная мнение представителей других защитников прав жильцов квартир, можем сказать, что конференция ничего не решила. С каким мнением переговорщики пришли туда, с таким и ушли", - подводят итог защитники арендаторов.

Они выступают с критикой конференции. По её итогам вывод был один: нужно двигать на принятие законопроект "О прекращении принудительной раздельной собственности" в том виде, в котором он подготовлен.

Но ведь конференцию собирали именно потому, что о принятии этого закона не смогли договориться! Как указывают представители AUSMA, было приглашено множество специалистов Минюста, экспертов и, возможно, авторы законопроекта. Но они пришли с пустыми руками. Без каких-либо концепций, как решать открывшиеся проблемы.

"Это можно расценить, как безответственность!" - указывает AUSMA.

Почем выкуп замли: ничего не понятно

Пока есть только обещание все же принять закон. При этом владельцам квартир, видимо, придется выкупать землю по цене, примерно сравнимой с кадастровой стоимостью. Государство обещает помочь с расходами на оформление и налогами. Есть предложения немного снизить кадастровую стоимость, чтобы помочь жителям.

Но многие специалисты тут же указали: методику подсчета кадастровой стоимости нужно тщательно проработать. Если в самой методике будут ошибки, суды и разбирательства неизбежны.

В соцсетях по поводу обсуждения и такого решения много возмущаются. "Если посчитать сколько мы денег заплатили "хозяевам", то мы эту землю давно выкупили!" - считают многие.

К кадастровой стоимости земли тоже много вопросов. По-прежнему, многие считают, что выкупать землю должно государство. Но оно так не считает.

Как известно, депутаты предыдущего Сейма тоже достаточно много обсуждали эту тему и так и не смогли принять закон.

Главный вопрос — может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против? Можно ли кого-то заставить покупать то, что он не хочет покупать?

«51% заставляет 49% выкупать то, что они не хотят. Но это еще полбеды. Самое интересное, когда встаёт вопрос о кредите для выкупа земли. Тут то же самое - 51% принимает решение, которое обязательно для всех. Но выплачивать будут все», — комментирует проблему представитель общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко.

Скоро 1 мая

Тем временем дамокловым мечем над жителями нависает решение суда Сатверсме, в котором "бароны" отстояли свое право собирать более высокую плату за аренду.

Судьи встали не сторону нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка.

До конца 2018 года действовал уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости, а с 1 января действует уменьшение до 4%. Однако с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – плата вернется к ранее отмененным 6%.

До этого депутатам срочно нужно что-то придумать.

Антон Городницкий

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 20 Марта 2019 14:08

    Один из участников, приглашенных в сейм для обсуждения, был небезизсвестный земельный "барон" Шлитке, собственной персоной. Теплая встреча лицом к лицу жертв с "финансовым насильником" в центре управления государственной властью.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии