24 Сентября 2017 10:58
Новости
Все новости
  21:44    20.12.2016

"Молочное дело" подруги Шакро Молодого

"Молочное дело" подруги Шакро Молодого
Wikimedia Commons
Фигурантка дела «вора в законе» Шакро Молодого Фатима Мисикова, объявленная в международный розыск, засветилась еще в одном скандале. «Авторитетная» дизайнерша не выплатила 35 млн рублей калининградским бизнесменам за поставку оборудования для отделения сливок от молока. Кто она — неуловимая Фатима Мисикова, разбиралась «Газета.Ru».

Подельницу «вора в законе» Шакро Молодого Фатиму Мисикову, из-за разборок которой с другой предпринимательницей, Жанной Ким, произошла стрельба на Рочдельской улице, ищут не только полицейские и сотрудники ФСБ, но и бизнесмены из Калининграда. «Авторитетная» дизайнер задолжала им 35 млн за поставку оборудования для производства сливок.


Как выяснила «Газета.Ru», в мае 2016 года между компанией «Ателье 8», которая принадлежит Мисиковой, и ООО «Калининградские теплицы» был заключен договор на поставку сепараторов Ж5-Плава-ОС-5. Эти аппараты предназначены для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обрат, кроме того, они используются для нормализации и очистки молока. Зачем дизайнеру потребовалось оборудование для переработки молока, официальные представители Мисиковой не говорят.

Техника была поставлена, а вот деньги за оборудование — 34 млн рублей — предпринимателям выплачены не были. В результате бизнесмены вынуждены были обратиться в арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, в октябре их исковое заявление было рассмотрено. Суд постановил взыскать с ООО «Ателье 8» 34 млн рублей. Надо отметить, что сейчас адвокат Мисиковой Валентин Бытенский деятельность этой компании приводит как пример того, что его подзащитная не пыталась скрываться от следствия, а также не пыталась инсценировать свою смерть, как писалось об этом в СМИ.

«Мисикова как минимум до середины мая 2016 года пользовалась своими документами — это доказывают отметки погранслужбы московских аэропортов Шереметьево и Домодедово в ее загранпаспорте.

Последняя из них датируется 17 мая», — рассказал РБК адвокат Бытенский. Кроме этого, в марте Мисикова официально на свое имя зарегистрировала ООО «Ателье 8».

Помимо этого предприятия, по данным базы «Контур.Фокус», предпринимательница владеет ООО «Аврора», которое в Санкт-Петербурге занимается управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Согласно финансовым отчетам, выручка «Авроры» в 2015 году составила 16 млн рублей, а чистая прибыль — 11,7 млн. Также Мисиковой принадлежит в Санкт-Петербурге гостиница НАРТ-УЮТ, которая ей принесла в 2015 году прибыль в размере 3,3 млн рублей. А еще с 2004 по 2012 год дизайнер, объявленная в розыск, возглавляла фирму «Терезиа Компани-Вега», которая, по данным «Контур.Фокус», занималась «оптовой торговлей мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы».

Авторитетная дама из Питера

Родилась Мисикова в 1976 году, в Санкт-Петербурге жила на Пискаревском проспекте. Какое-то время носила фамилию мужа — Туаева. У Фатимы есть двое детей.

Надо отметить, что ее родственники — далеко не простые люди.

По данным СМИ, ее отец Таймураз Мисиков и старший брат, известный автогонщик Руслан Мисиков, владеют в Северной столице крупнейшей плодоовощной базой ЗАО «Нарт», прозванной в народе «питерским Черкизоном». При этом отец и сын входят в круг друзей художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В 2011 году Мисикова даже некоторое время занимала пост директора благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева».

Примечательно, что Фонд Валерия Гергиева — совладелец фонда «Петербургский международный экономический форум», который является крупнейшим в России мероприятием такого рода. Впрочем, в центре внимания российских СМИ Мисикова оказалась не благодаря своей деятельности в области культуры и бизнеса, а из-за криминальной разборки с другой бизнес-леди — Жанной Ким, в которой участвовали люди «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

По версии следствия, Фатима Мисикова занималась оформлением элитного ресторана Elements, который принадлежит Жанне Ким. Однако последнюю якобы не устроило качество работы, и она разорвала контракт, выплатив неустойку €600 тыс.

Однако Мисикова якобы посчитала, что ей недоплатили 8 млн рублей, и решила обратиться за помощью к Шакро Молодому.

В свою очередь Ким договорилась о защите с бывшим охранником министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе Эдуардом Буданцевым.

В декабре 2015 года люди Шакро и Буданцева устроили перестрелку, в ходе которой со стороны «вора в законе» были убиты два человека, а еще восемь получили ранения. Первоначально СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эдуарда Буданцева, у которого при себе был не травматический, а боевой пистолет — наградная 17-зарядная Beretta, заключили под домашний арест.

Однако спустя некоторое время было возбуждено дело по статье 163 УК РФ (вымогательство) в отношении людей Шакро. Сам он был задержан 12 июля 2016 года.

Всего в этом деле, расследование которого продлено до середины марта 2017 года, фигурируют девять обвиняемых, двое находятся в розыске. В их числе и Фатима Мисикова, из-за которой произошла разборка.

 

Шакро Молодому вменили еще и взятку

Отметим, что одновременно расследуется еще одно дело, в котором также фигурирует Шакро. Дело возбуждено в отношении экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя главы управления СК по Москве Дениса Никандрова, обвиняемых в получении взятки в $5 млн от Калашова за отказ от уголовного преследования людей из его окружения. Все они были задержаны ровно через неделю после ареста Шакро Молодого.

Источник: «Газета.Ru»

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии