27 Июня 2017 21:35
Новости
Все новости
  9:19    20.4.2017

Подделки: ущерб оценивается в 140 млн евро ежегодно

Подделки: ущерб оценивается в 140 млн евро ежегодно
Акция социальной рекламы «Движение против мошенничества #atkrāpies» была вызвана суровой необходимостью: слишком большие убытки несут и рядовые граждане, и государство от присутствия подделок на латвийском рынке, заявил директор департамента коммуникации Министерства финансов Алексис Яроцкис в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
«Опрос, проведенный нами вместе с центром SKDS, показал: практически 65% латвийского населения сталкивались с мошенничеством, нечестностью и коррупцией в том или ином виде. В делах, которые связаны с теневой экономикой. Это довольно высокий уровень, проблема для нашей страны очень актуальная. Тут причиной и нечестная хозяйственная деятельность, уход от уплаты налогов, когда даже ценой причинения вреда здоровью жителей Латвии нелегально ввозят в страну контрафактные и контрабандные товары.

Конечно, учитывая экономическую ситуацию, понятно, что, если на рынке предлагается купить какой-то продукт дешевле, чем оригинальный, кто-то может выбрать его». 

По словам Яроцкиса, в момент покупки потребитель не задумывается, какой вред может ему нанести косметика, алкоголь или табачные изделия низкого качества. Поэтому в сотрудничестве с более чем 20 организациями Минфин запустил свою просветительскую кампанию. Как отметил представитель министерства, способствует распространению подделок не только бедность, но и неинформированность населения. Люди просто не осведомлены о том, как различить контрафактный товар:

«В этом социальном движении мы пытаемся людям рассказать, дать им доступным образом информацию – как им уберечь себя от невольного соучастия в мошенничестве, как не купить подделку».

Статистика показывает, что чаще всего подделывают аксессуары – сумки, кошельки, ремни, очки известных модных брендов. А также дорогую обувь, косметику и электронные приборы.

«И покупается это либо на центральном рынке – Риги либо Даугавпилса, либо в интернет-магазинах и соцсетях. Нередко в Интернете картинка прекрасна, и на ней оригинал, а цена, конечно, не соответствует – вы платите, и не факт еще, что он дойдет до вас, потому что на таможне четко ведется мониторинги борьба с такими товарами. Поступающими из третьих стран, таких как Китай, Индия и остальная Азия. Товар на таможне могут конфисковать, и покупатель потеряет деньги.

Поэтому мы на той домашней страничке собрали советы от различных учреждений, как людям себя обезопасить от этого, уберечься от приобретения сомнительной вещи.

По словам Яроцкиса, «дьявол – в деталях», мелочах, а главным отличием оригинальной вещи является высокое качество. Нужно при выборе товара обращать внимание на материал и отделку. Но если в реальном магазине вещь можно покрутить в руках, то Интернет – лотерея. И, конечно, цена на подделки будет намного меньше – неадекватно ниже.

Проникновение контрафактной продукции на рынок приносит латвийскому бюджету убытков на 140 млн евро в год, занимая примерно 15% всего рынка одежды, аксессуаров и других товаров, которые подделывают нечестные коммерсанты, поделился Яроцкис. По Евросоюзу же ущерб доходит даже до 48 млрд евро.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии