24 Апреля 2017 19:10
Новости
Все новости
  9:34    7.11.2016

Под судом экс-главбух больницы - за присвоние 280 000 на семейные нужды

Под судом экс-главбух больницы - за присвоние 280 000 на семейные нужды
Со счетов Прейльской больницы пропала значительная сумма денег. Изначально речь шла как минимум о 160 000 латов, которые, по частям утекали со счетов в течение десяти лет. Позже было установлено, что украденная сумму гораздо больше — 200 000 латов (280 000 евро). Все подозрения пали на бухгалтера — даму отправили под суд. Сегодня суд Даугавпилса продолжает рассмотрение этого дела.
В финансовом преступлении обвиняется главный бухгалтер больницы Элизабете Спаране. Уже бывший — о должности она освобождена. Сама Спара так и не ответила на вопрос журналистов, куда уходили деньги, но это установило следствие. Она тратила их на лечение мужа, семейные нужды, образование детей и путешествия.

По словам председателя правления больницы Яниса Анспокса, возможно, деньги больницы небольшими суммами также перечислялись на счет принадлежащего Спаране крестьянского хозяйства Kumelītes. 

Обвиняемая уже признала свою вину и о содеянном сожалела, выплатив больнице 3 000 латов. Она заявила, что готова в течение 13 лет выплатить все присвоенные деньги, однако руководство медучреждения в этом сильно сомневается, поэтому будет просить суд о конфискации имущества обвиняемой.

Нехватка средств на счетах больницы обнаружилась в 2012 году, причем ее не замечали аудиторы, ежегодно проверяющие финансы лечебного учреждения. Бюджет больницы составляет около 1,5 миллионов латов в год.

В апреле 2013 года Спаране была приговорена к 3 годам тюрьмы. Однако она обжаловала решение. После пересмотра в Латгальском окружном суде, процесс вернулся в суд первой инстанции. Сегодня участники надеются перейти к прениям.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии