27 Мая 2019 17:47
Новости
Все новости
  9:37    30.12.2018

Почему "мешки ЧК" стали бестселлером (1)

Почему &quot;мешки ЧК&quot; стали бестселлером <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Выложенные в сеть документы Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР вызвали огромный интерес у читателей.
Сразу после публикации в прошлый четверг сайт kgb.arhivi.lv посетили примерно 54 000 человек, в пятницу - 50 000, в субботу перед праздниками до 17 часов — еще 13 000. И это неудивительно: там нашлись, в частности, фамилии многих политиков и известных лиц. 

Итак, обнародованы документы - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов госархива.

В списках КГБ ЛССР имеется тройка популярной во времена Атмоды программы "Labvakar": Ояр Рубенис - по кличке "Валтс", Янис Шипкевицс - "Петерис", Эдвинс Инкенс - "Угис". Также там есть такие имена и фамилии как Иварс Годманис, Ромуальд Ражукс от «Нового Единства», Петерис Пилдегович, Янис Страдиньш, Валдис Затлерс, Гатис Кокинс, Нормунд Бельскис, Арвилс Платперс, Андрис Старис, Робертс Гобзиньш, Дзинтра Гека и другие.

Что существенно: "в мешках" фигурируют фамилии отдельных политиков, которые ранее публично не озвучивались, хотя закон требует обнародовать такие сведения. Некоторые из них уже выступили публично и заявили, что «не сознательно сотрудничали» с КГБ и доказали это в суде, так как только суд может устанавливать факт такого сотрудничества.

Что говорит по этому поводу Закон о выборах в сейм: кандидаты в депутаты сейма должны подавать информацию о том, сотрудничали ли они со службами госбезопасности, разведывательными службами и службами контрразведки СССР, Латвийской ССР или других стран в качестве внештатных сотрудников, агентов, резидентов или держателей конспиративных квартир.

При этом кандидатам не запрещено баллотироваться, однако информацию о факте сотрудничества с КГБ надо указывать в сведениях о кандидате. В законе также сказано, что обнародованные Нацархивом Латвии сведения о содержании «мешков ЧК» — «сведения информационного характера и не влекут за собой юридических последствий без констатации соответствующего факта в постановлении суда».

Осторожно, никого не называем агентами!

Сразу после публикации "мешков" известные фамилии оттуда стали активно обсуждаться в социальных сетях. Однако работники архива уже не раз подчеркивали: эти документы носят только информационный характер. Они не доказывают факт сотрудничества, это может сделать только решение суда.

Руководитель архива Мара Спруджа поясняет: никто не может гарантировать, что упомянутые лица на самом деле были информаторами. В начале 90-х годов архивы "мешков ЧК" могли быть подчищены и изменены.

Зачем публиковать то, что нельзя официально подтвердить? Спросите об этом депутатов предыдущего Сейма, которые в предвыборной лихорадке вывалили на народ содержимое мешков с картотекой агентов КГБ.

От себя отметим: в начале 90-х активно ходили слухи, что отдельные документы "выкупались". При этом называлась даже цена - 5000 долларов.

То есть: публичной информацией из "мешков Чека" можно делиться, в том числе в социальных сетях, однако следует воздержаться от публичных рассуждений типа "Точно! Он же агент!", так как это может закончиться иском в суд.

Рихард Эйгимс: "Я не сотрудничал!"

В карточках есть и имя депутата сейма 10-го, 11-го и 12-го созывов, недавно снятого мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса. В "мешках ЧК" он значится как "Эдгар", завербован был в 1985 году.

Сам он отрицает свое сотрудничество с КГБ. Как Эйгимс заявил в интервью даугавпилсской радиостанции Alise Plus, то, что его имя находится в "мешках ЧК" еще ничего не значит. То, что он не работал со спецслужбой, уже было доказано в суде в 2005 году. Такое решение суда было вынесено перед его стартом на выборах в сейм.

По словам Эйгимса, его имя было вписано в картотеку в то время, когда он еще был курсантом школы милиции. "Я прошел все судебные инстанции и доказал, что ни моего имени, ни подписей ни в каких документах нет", - заявил он. В то же время Эйгимс философски отметил, что, возможно, приход к власти в стране и самоуправлениях сотрудников служб безопасности и агентов - не так уж и плох.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 30 Декабря 2018 14:22

    Александр Лавент (1969 г. р.) - Омолодили в статье на 10 лет:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии