25 Мая 2019 17:09
Новости
Все новости
  9:39    24.1.2019

Почему из телевизора пропадают любимые каналы и как сменить оператора (5)

Почему из телевизора пропадают любимые каналы и как сменить оператора <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

В Латвии работают несколько крупных официальных дистрибьюторов, предлагающих жителям нашей страны десятки ТВ-каналов. Казалось бы, сегодня именно телезритель выбирает, какие телевизионные каналы смотреть дома. На самом деле это не совсем так. Операторы, распространяющие закупленные у дистрибьюторов каналы, решают, какие вы будете смотреть, а какие нет. Мнение потребителя учитывается не всегда. В этой связи не исключено, что в 2019 году с телевизионных экранов тысяч жителей нашей страны пропадет десяток популярных каналов, в том числе – и топовые на русском языке.
Уход из сетки вещания одного-двух-трех нишевых каналов, конечно, неприятен, но не смертелен. В конце концов, операторы стараются заменить их аналогичным по содержанию ТВ-продуктом (хотя и не всегда удачно). Другое дело, когда ротации подвергается сразу несколько каналов, которые полюбили зрители. Прежде чем мы поговорим, почему пропадают те или иные телевизионные каналы, давайте разберемся, как они попадают в ваш телевизор. 

Откуда берется телевидение

Как рассказал «МК-Латвии» член правления SIA TEM LV Валентин Курмангалиев, компания является официальным дистрибьютором на территории Латвийской Республики популярных телевизионных каналов: Pirmais Baltijas Kanāls (Первый Балтийский канал), REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, «Дом кино», «Карусель», «Телеканал О!», «Бобер», «ТелеКафе», «Время», «Дом кино Премиум», «Поехали!», «Музыка Первого», «НТВ Сериал», «НТВ Стиль», «НТВ Право».

Эти каналы у TEM LV закупают десятки операторов по всей Латвии, чтобы затем предлагать своим клиентам. По такой же схеме работают и другие дистрибьюторы. Договоры с операторами заключаются на определенный срок по единой методике тарифов.

Таким образом, телезрители из года в год смотрят полюбившийся телепродукт. Но стоит в этой цепочке порваться хотя бы одному звену, в первую очередь проигрывает телезритель.

Кто в ответе

Есть несколько причин, почему из сетки вещания могут пропасть привычные и любимые каналы.

– Например, у оператора может закончиться договор с дистрибьютором, а новый они отказываются заключать, – говорит Валентин Курмангалиев.

– Что мешает подписать такой договор, особенно, если стороны успешно сотрудничают много лет?

– Случается, операторы забывают, что спрос на те или иные телеканалы определяет телезритель, и пытаются навязать свой вкус. Иногда клиентов просто используют как заложников для получения желаемой материальной выгоды, выдвигая неприемлемые требования к дистрибьютору телеканалов. Например, оператор может потребовать продать права трансляций в два-три раза дешевле цены, по которой эти же права покупают другие операторы, а то и запросить часть доходов от рекламы. Это очень неприятно, но в таких случаях дистрибьютор мало может влиять на решение конкретного оператора.

Расставание – маленькая смерть?

К счастью, на рынке есть конкуренция и в конечном счете телезрители могут выбирать услуги по своему вкусу. Но одно дело – возмутиться поведением своего оператора, а совсем другое – расторгнуть с ним договор, чтобы перейти к другому оператору, в пакете которого любимые телеканалы остались.

«МК-Латвия» опросила пять крупнейших компаний, предлагающих во всех регионах нашей страны услуги телевидения. Вопрос ко всем один: «В каких случаях клиент может расторгнуть договор с оператором без штрафных санкций?»

Читайте договор внимательно!

Ситуацию комментирует руководитель отдела информирования потребителей и коммуникации Центра защиты прав потребителей Санта Заране:

– Чтобы понять, имеет ли оператор право применять штраф за расторжение договора, в первую очередь необходимо изучить договор, который потребитель заключил с компанией. Обычно при подписании соглашений о телекоммуникационных услугах не указывают конкретные каналы, которые оператор обещает обеспечить своему клиенту. Если там есть оговорка о том, что предложение коммерсанта может измениться, то потребитель должен знать, что входящие в его пакет каналы могут в любой момент поменяться. Вместе с тем, если договор заключен на конкретную тему и потребитель желает расторгнуть его досрочно, то он будет обязан уплатить штраф. Еще раз подчеркиваю, перед подписанием любого договора, пусть даже на самых выгодных на первый взгляд условиях, потребителю важно внимательно ознакомиться со всеми пунктами соглашения.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 123 24 Января 2019 11:46

    Забыли написать самый смотрибельный канал РТР Россия.

  • Майкл 24 Января 2019 17:43

    Прочитав сей материал стало мерзко.

  • Надежда86 24 Января 2019 17:44

    Мне сын тарелку сделал. Платит на год сразу нтв.

  • 12345 28 Января 2019 12:14

    Сателитчики, хватит своё г... уже рекламировать! Плата за тарелку годовая в разы выходит дороже кабельного ТВ (покупка оригинальной карты) не оригинал постоянно блокируется,при налепании на тарелку снега сигнал пропадает, окна должны строго выходить на юг или юговосток плюс этот таз под окнами ! Не кому сейчас особенно в городах ваша хрень не нужна а на хуторах уже давно все поставили ! Так что сидите в своих там магазинах с вашими тарелками,платите аренду и не нойте а не довольны закрывайтесь !

  • чоткий 31 Января 2019 14:32

    ааааа вот ты ТОПИШ!!! сателит палюбасу дешевле чем кабель там вабще капейки

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии