14 Декабря 2018 04:57
Новости
Все новости
  15:32    14.4.2010

Почему дом Максима Бакиева разгромили одним из первых? (1)

Может, за игральные карты из чистого золота в нищей стране?..Оппозиция называет младшего сына экс-президента Киргизии (ныне латвийского бизнесмена) главным раздражителем для толпы.

Латвия может стать пристанищем для семьи свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, заявила вчера в интервью агентству Associated Press глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, оба сына Бакиева — Марат и Максим — уже находятся в Латвии. 

Об образе жизни Максима Бакиева в Киргизии рассказывают легенды. При этом уточняют: все правда! Ниже —  обзор на эту тему из  kp.ru.

Суеверный плейбой

Известно, что он верит в мистику, частенько обращался  к экстрасенсам и гадалкам. Даже некоторые деловые вопросы решал с их помощью. Основу его команды, которая в последние годы расширяла сеть влияния «принца» на самые разные сферы деятельности, составляли однокашники Максима по юрфаку Кыргызско-Российского славянского университета. С  университетской скамьи он дружил с рок-музыкантами. Одной из его любимейших групп был «Чиж и Ко», концерты которых в Бишкеке Максим несколько раз финансировал.

— Не скажу, что он жил разгульно или участвовал в шумных оргиях, — говорят люди из окружения Бакиева-младшего. — Открыто деньгами не сорил, но роскошь любил. Дома у него было много дорогих вещей — антиквариат, техника. Он любил играть в карты колодой из чистого золота. Также Максим Бакиев постоянно зависал в ночных клубах Бишкека.

— Да, когда появлялся он со свитой, создавался некий ажиотаж, под него обязательно держали крутые места, — рассказывает диджей одного из ночных заведений. — Но при этом никто из нас его практически не видел.

Он не особо светился. И никто не припомнит, чтобы он как-то по-хамски вел себя с персоналом или музыкантами. В отличие от Айдара Акаева, сына бывшего президента... Обычно Макс уходил намного раньше, чем «свита». Выпивал. Но понемногу и только дорогие напитки. Пару лет назад ввел среди местной элиты моду на Chivas Regal. Любил дорогие модные аксессуары — один из его партнеров, чтобы угодить, даже открыл в Бишкеке магазин элитных часов из Швейцарии.

— Женщинам он нравится безумно, конечно, — рассказывает представительница одной из богатых семей Киргизии. — Он не похож на киргиза, высокий, светлый, голубоглазый, с большими ресницами. Страсть к красивым женщинам была, пожалуй, главной «визитной карточкой» Бакиева-младшего. В объятиях «принца» побывали десятки брюнеток и блондинок. Говорят, что при расставании всем им он дарил дорогие подарки. Причем у него не было какого-то одного «типажа» или идеала — в донжуанском списке Максима красавицы из Киргизии, России, даже Израиля.  Среди них — и модели, и простушки.

До «тюльпановой» революции Максим ухаживал за дочерью видного политического деятеля Кыргызстана Феликса Кулова Джамилей. Позже молва связывала его с другой дочерью «железного Феликса», Юлией. Однако отношения были расстроены после ссоры Кулова и Бакиева-старшего.

В прошлом году Максим женился. Церемонии в ЗАГСе не было, поскольку его избранница на тот момент уже была в положении, однако обряд мусульманского венчания (никах) все же был совершен. Жена Максима — Айжана Кененбаева, дочь бывшего мэра Бишкека.

Кстати, интересная деталь: ее родной брат Арслан, который в последние годы был одним из приближенных Максима, в свою очередь, женат на… родной племяннице руководителя нынешнего Временного правительства Розы Отунбаевой!

Семья Бакиевых и Латвия

Вчера утром в прессу просочилась информация о приезде в Латвию младшего сына К.Бакиева — Максима, имеющего в нашей стране давние бизнес-интересы. По неофициальной информации, его пребывание уже согласовано с государственными учреждениями, в том числе и с Министерством иностранных дел, пишет газета Бизнес&Балтия .

В пресс-службе внешнеполитического ведомства  вчера сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть просочившиеся сведения. При этом глава МИДа Марис Риекстиньш заявил, что латвийские власти не выдавали въездной визы г-ну Бакиеву. Однако он не исключил, что гражданин Киргизии мог попасть в Латвию, имея на руках шенгенскую визу, выданную другим государством ЕС.

Максим Бакиев до недавнего времени занимал пост директора Центрального агентства по развитию и инвестициям Киргизии. В Латвии Максим Бакиев — человек не чужой. Согласно данным Lursoft, наряду с предпринимателем Валерием Белоконем он является совладельцем финансовой компании Maval aktīvi. Г-н Бакиев занимает также пост заместителя председателя совета пивоварни Kimmels Rīga (не работает с 2007 года).

Среднеазиатская пресса утверждает, что в последние годы без личного одобрения киргизского "принца" невозможно было реализовать ни одного бизнес-проекта в республике. В феврале текущего года была проведена приватизация киргизских госпредприятий Северэлектро и Кыргызтелеком. Ряд западных экспертов негативно оценили ее итоги, посчитав, что она была проведена в интересах группы лиц, связанных с семьей тогдашнего президента.

Тем временем вчера поздно вечером глава временного правительства Роза Отунбаева заявила агентству Associated Press, что экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев должен как можно быстрее покинуть страну. В этом случае ему и его семье могут быть даны гарантии безопасности. На вопрос Associated Press, куда г-н Бакиев может уехать, Отунбаева назвала Латвию, где, по ее словам, уже находятся два его сына.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • :) 15 Апреля 2010 14:45

    Он не похож на киргиза, высокий, светлый, голубоглазый, с большими ресницами. истинный ариец

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии