19 Декабря 2018 07:31
Новости
Все новости
  12:06    29.6.2016

Почем продают жителей Латвии: нюансы спроса у работорговцев из ЕС

Почем продают жителей Латвии: нюансы спроса у работорговцев из ЕС

Страницы:

Десятки миллионов человек во всем мире вынуждены заниматься принудительным трудом, будучи жертвами торговли людьми. Пятая часть их них – дети. Суммарный мировой доход, который приносит работорговля, составляет 150 млрд. долларов США. Один невольник до полного износа или гибели может принести своему хозяину до 250 000 долларов прибыли. Не обошла такая беда и нашу страну.
«МК-Латвия» узнала, как наши люди становятся рабами и на какой живой товар существует спрос у работорговцев из ЕС.

«Золотой век» рабовладения

По данным австралийского фонда Walk Free Foundation, в настоящее время в мире в рабстве находятся более 45 миллионов человек. Под современным рабством фонд подразумевает различные виды эксплуатации человека, при которых он вынужден осуществлять какую-либо деятельность из-за угроз, насилия, принуждения, жестокого обращения или обмана. Как сказано в докладе «Международный индекс рабства» (Global Slavery Index), наибольшее количество рабов – около 18,35 миллиона человек – находится в Индии, 3,39 миллиона в Китае и 2,13 миллиона в Пакистане. Затем следуют Бангладеш (1,53 миллиона) и Узбекистан (1,23 миллиона). Согласно докладу, с 2014 года общее количество рабов по всему миру увеличилось на 28%. Ситуацию исследовали в 167 странах мира. 

По данным Международной организации труда, общий доход, получаемый от незаконного использования принудительного труда, составляет не менее 150,2 млрд. (!) в год. Из них примерно 99 млрд. приходятся на использование рабского труда в секс-индустрии, около 34 млрд. дохода своим хозяевам приносят рабы, занятые в строительстве, промышленности и на добыче полезных ископаемых, 9 млрд. – в сельском хозяйстве, 8 млрд. – в качестве домашней прислуги.

Если в Азиатско-Тихоокеанском регионе доход с одного раба относительно невелик и составляет порядка 5 тыс. долларов в год, то в ЕС и США каждый невольник зарабатывает для своего хозяина в шесть-семь раз больше, доход порой достигает 250 000 долларов в год.

Ежегодно жертвами работорговцев становятся от 0,5 до трех миллионов человек. По данным Еврокомиссии, с 2011 по 2014 год невольниками стали 30 тысяч человек.

Рабство рядом!

Может показаться, будто рабство существует где-то далеко, на краю света, но это не так. Большинство идентифицированных жертв сексуальной торговли – женщины из Центральной и Восточной Европы. По данным Международной организации по миграции (IOM – The International Organization for Migration), в странах Балтии каждый год попадают в рабство и становятся предметом торговли около 2000 жителей. Скорее всего, реальная цифра выше, поскольку далеко не все жертвы обращаются в правоохранительные органы или за специализированной психологической помощью.

В 2014 году 34 жителя Латвии пополнили мировые списки жертв торговли людьми. Более того, в ЕС 70% осужденных рабовладельцев или причастных к такому преступлению людей составляют европейцы. Есть среди них и уроженцы Латвии. В конце мая в Великобритании четырех граждан нашей страны за обращение в рабство трудовых мигрантов из Латвии и Литвы приговорили к реальным срокам.

Как указано в обвинении, обвиняемые зарабатывали на всем. Так, обещанное «жилье» оказывалось матрасом на полу за 60 фунтов в неделю, проезд на работу обходился бедолагам в 7–8 фунтов в день. Неудивительно, что гастарбайтеры оказывались в долгах как в шелках. Преступники получили от трех до восьми с половиной лет тюрьмы.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии