23 Апреля 2019 18:07
Новости
Все новости
  12:32    1.2.2019

Побег со 2-го уровня: есть ли шанс у конкретного техспециалиста (6)

Побег со 2-го уровня: есть ли шанс у конкретного техспециалиста <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Наш читатель Владимир, прочитав о том, что ВСЕ наши уважаемые банки, которые занимаются "выгодными вложениями" наших отчислений от соцналога, закончили 2018-й год с минусами, решил: "А какой же смысл тогда перечислять им часть своих денег? Да еще целых 6 процентов?". Он обратился к нам с вопросом: "Как можно от них уйти?".

Что ж, вопрос вполне логичный и отнюдь не праздный, уважаемые читатели. Ведь уже со следующего года накопления 2-го уровня можно будет передавать по наследству, то есть они по сути становятся семейным капиталом. (Подробнее об этом - см. на 2-й странице текста в главе "Неожиданное наследство: 10 000 или больше").


Мы попытались разобраться в этой проблеме, и в частности, обратились за разъяснениями к эксперту из Агентства государственного социального страхования (АГСС, VSAA) Илзе Винделе.

Далее - читайте обо всем этом подробнее.

"Для меня - это же добровольно!"

- Тем, кто родился после 1971 года, делать отчисления в пенсионный фонд 2-го уровня по закону обязательно. Но я-то родился раньше! Поэтому для меня это - дело сугубо добровольное, - пояснил нам свою точку зрения Владимир.

По его словам, в свое время - еще лет 10 назад, он согласился заключить договор с одним из банков, и туда с тех пор идут отчисления его соцналога. И это достаточно крупные суммы. Зарплата у него большая, платят ее "в белую" - он работает везде востребованным сейчас техническим специалистом. Поэтому и социальные отчисления весьма велики.

- Но теперь, я смотрю, что эти фонды в серьезных минусах. Объясняют, что Трамп задрался с Китаем, и рынки реагируют на бардак. Но это надолго! И понять, сколько при этом проедают управляющие фондов по-прежнему невозможно, поэтому хочу от них уйти. Я хотел бы сейчас вообще отказаться от подобных отчислений на 2-й уровень! Сейчас там быть невыгодно, они же только проедают уже накопленное за предыдущие годы.  Было бы хорошо, чтобы все мои соцналоговые деньги, минуя банки (и их недешевых менеджеров), были бы сразу приплюсованы к моей пенсии 1-го уровня. Подскажите, как это можно было бы оформить. Нужно ли обращаться для этого отдельно с заявлением в VSAA?".

Можно ли уйти?

Мы переадресовали этот вопрос нашего читателя Илзе Винделе, руководящему эксперту Администрирования схем фондируемых пенсий VSAA.

И вот что она нам пояснила:

вторым пенсионным уровнем управляют финансовые менеджеры, которые являются юридическими лицами. Банки – только держатели 2-го пенсионного уровня, которые осуществляют контроль, чтобы средства были вложены, в соответствии с тем, что определено в законе.

Если человек добровольно присоединился ко 2-му пенсионному уровню, отказаться уже нельзя.

Согласно 7-й статье закона Закона о государственных фондируемых пенсиях капитал, накопленный на 2-м пенсионном уровне, может быть использован только при достижении возраста, дающего право на требование пенсии по старости.

Тогда есть возможность выбрать: либо добавить его к накопленному капиталу на 1-м пенсионном уровне, либо приобрести полис страхования жизни.

И говоря о негативной доходности (в банках), г-жа Винделе отметила:

Поскольку средства 2-го пенсионного уровня вкладываются на финансовых рынках, то эти средства подвержены его колебаниям. В периоды, когда наступает финансовый кризис, уменьшается и доходность на 2-м пенсионном уровне. Но кризисы финансового рынка цикличны и истекают через некоторое время. Если посмотреть уже на сегодняшние результаты, то доходность редко для какого плана вложений является отрицательной.

Это означает, что, хоть и медленно, она снова будет расти (если, конечно, не произойдет какое-то событие, которое повлияет на процессы негативно). Но участникам 2-го пенсионного уровня об этом не стоит беспокоиться, так как именно те взносы, которые перечисляются в момент отрицательной доходности, дадут наибольшую прибыль, когда доходность вновь будет положительной.

Кроме того, чтобы защитить людей, которые в ближайшее время достигнут пенсионного возраста, та же самая 7-я статья Закона о государственных фондируемых пенсиях определяет, что накопленный на 2-м пенсионном уровне капитал можно использовать и позднее. То есть использовать, не когда доходность отрицательная, а подождать, когда инвестиционные планы будут работать с положительной доходностью. (Подробнее об этом - см. в главе "Надо ждать лучших времен").

Пенсионеру - 10 евро, банкам - миллионы

Пока пенсионные фонды с накоплениями латвийских пенсионеров терпели убытки на сто миллионов, прибыль банков не пострадала, - в свою очередь отмечает передача Nekā personīga.

Больше всех оказались в минусах активные пенсионные планы, по которым платежи населения вкладывают в акции мировых предприятий и государственные облигации. Самым убыточным оказался фондовый план "Гауя" банка PNB, ранее Norvik - он потерял десятую часть капитала.

Серьезные убытки понесли и пенсионные планы управления вкладами банка SEB. Самый популярный активный план SEB потерял семь процентов. И в этом году значительных улучшений эксперты тоже не ждут.

В самом плохом положении при этом всем оказались несколько тысяч латвийцев, которые на пенсию выходят именно сейчас - в декабре и январе.

Теоретически, они могут решить получать пенсию по возрасту, а накопления второго уровня пока не трогать и надеяться, что рынок акций снова вырастет. Однако статистические данные о накоплениях не радуют. Так что ждать особенно нечего.

Средняя пенсия для тех, кто в 2001 году решил делать накопления 2-го уровня, сейчас составляет 307,16 евро в месяц. Из них второй уровень обеспечил прибавку к пенсии всего 9,68 евро в месяц.

Меньше трети этих людей накопили более трех тысяч евро, что дает им прибавку в 15 и несколько более евро.

Как видим, это совсем не густо, уважаемые читатели.

При этом Nekā personīga напоминает очевидное: больше всего от пенсий 2-го уровня выиграли банки. Даже если пенсионный капитал населения сокращается, доходы управляющих фондом от этого значительно не снижаются, и многомиллионная прибыль им гарантирована.

Всего на пенсионных планах накоплено 3,7 миллиарда евро. Причем в последние годы произошел быстрый рост в связи с ростом минимальной зарплаты. В прошлом году за счет выплат социального налога эта сумма выросла на 530 миллионов.

Щедрую комиссию получили те, кто обслуживает этот капитал, - она достигает двух процентов от указанных сумм. В 2016 году управляющим пенсионными планами ушло 39 миллионов евро, в 2017 году 42 миллиона. Всего за 15 лет - 250 миллионов евро.

И только в 2018 году "комиссионные" для менеджеров были несколько снижены, и доходы управляющих фондами уменьшились.

 

Что существенно, уважаемые читатели: в прошлый кризис выплаты для "выгодных вложений" фондам сократили до двух процентов - читайте об этом на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Февраля 2019 20:57

    Эффективность управления государством крайне низкая, отсюда и выплывают подобные ситуации, что при долголетних, принудительных вложениях реальных денег, при выходе на пенсию можно получить виртуальный долг и бегать к гадалке, чтобы узнать, когда фин.рынок пойдет в рост, а при этом управляющий, организовавший этот минус, отнюдь не бедствует и переживать ему не о чем- доход гарантирован на уровне закона. Так же и с пресловутым КОЗ на электричество. Так же и с газом. И с мусором. Водоснабжение тоже подтягивается. Так же уже и с медициной. Все, якобы "благие" намерения на законодательном уровне, превращаются в схемы обогащения отдельной группы лиц. Очень напоминает систему администраторов неплатежеспособности, которые проводя процедуру банкротства должников, становились миллионерами в короткий срок. И все по закону. Юристов в стране полно, одни законы пишут, а другие ими пользуются по своему усмотрению. Земельный барон Шлитке тому яркий пример. Давно пора задуматься, что законотворчество не должно напоминать лохотрон.

  • Н. К. 1 Февраля 2019 22:11

    :) Насколько мы поняли, в данном случае техспец готов посудиться. Хочет только посчитать все - стоит ли.

  • Kler 2 Февраля 2019 09:13

    Если человек добровольно присоединился ко 2-му пенсионному уровню, отказаться уже нельзя- про добровольно не совсем понятно. Помнится как прислали письмо, в котором было четко прописано, что если сам не присоединишься, то ВСОАА сама присоединит к какому-нибудь управляющему на свое усмотрение и список неизвестных фирм, помимо банков, был в этом же письме. В каждом банковском филиале, буквально хватали за руки, пытаясь затащить на свои пенсионные планы, предлагая в подарок ручку или брелок с глянцевым буклетом в придачу. Предложения были весьма настойчивы, т.к. работники стимулировались материально за каждого захваченного. Теперь, спустя почти 20 лет, оказывается, что наряжаться в стеклянные бусы было делом добровольным. За все эти годы ни одного письма, ни одного сообщения о состоянии счета пенсионных накоплений не было. И в интернет банке, в разделе "пенсия" тоже нет никакой информации. Пора бы пролить свет.Тема у техспеца для конституционного суда.

  • Amoralez - Kler 4 Февраля 2019 22:37

    Хорошо что еще нет письма что: имярек такой-то должен приличную сумму реальных денег банку и приличным пацанам обслуживавших его пенсионный счёт. Денег там, правда - не осталось, но так и никто и не говорил что они в итоге будут, правда за их труды и за этот "процесс" надо бы заплатить.

  • Kler 5 Февраля 2019 20:02

    to Amoralez Такая перспектива вполне реальна. За обслуживание 0 счетов берут реальные деньги и эти управленцы за свои "труды" попросят.

  • чоткий 5 Февраля 2019 20:52

    А учитывая что теперь второй уровень наследуется, могут попытаться еще впарить наследникам в комплекте с дедушкиной хрущебой еще и долг по 2-му уровню пенсии. Fondu plans 'Padirstava'!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии