16 Января 2019 08:20
Новости
Все новости
  17:36    29.8.2013

Раздача квартир: соратников Стабини оштрафовали

В деле бывшей начальницы Квартирного управления Департамента по жилищным вопросам Рижской думы Арии Стабини появились первые результаты: прокурор назначил штрафы для трех подозреваемых. Суд уже одобрил это решение, так что одному обвиняемому придется заплатить 4000 латов, а двум дамам — по 3000 латов.

Мужчину признали виновным в даче взятки, а женщин — в пособничестве взяточничеству и присвоении.

По данным следствия, взятка предназначалась Арии Стабине, составляла несколько тысяч евро и давалась за квартиру в здании, принадлежавшем Рижской думе.

В целом прокуратура предъявила обвинения семи подозреваемым. В отношении остальных следствие продолжается. 

Сама Ария Стабиня объявлена в международный розыск после того, как пропала  в начале лета и до сих пор не нашлась.

Как сообщалось, дети подозреваемой чиновницы получили письмо от Стабини. Она сообщила, что покидает «эту продажную страну». Судя по тону письма, возвращаться экс-чиновница не собирается.

После пропажи обвиняемой, правоохранительные органы не слишком спешили объявлять её в международный розыск. Поэтому даже появилась версия, что  в обмен на предоставление информации, Стабиню обеспечили программой по защите свидетелей. Однако, судя по всему, это не так.

Громкое задержание и обвинения

Ария Стабиня оказалась под арестом 19 сентября прошлого года. Тогда же KNAB провел 14 обысков и задержал семь человек. Вместе с начальницей Стабиней была задержана и ее подчиненная Лена Пащенкова. Любопытно, что адвокат последней Артур Звейсалниекс жаловался в связи с этим: на его клиентку давили, требовали дать показания против Стабини, — сообщить, что та берет взятки. За молчание грозили арестом, за разоблачение – обещали тут же отпустить. Но, по словам адвоката, его подзащитная не могла дать таких показаний, потому что ни о чем таком не знала. В результате через 48 часов ее все-таки отпустили.

Саму Стабиню тоже выпустили, но под залог 15 000 латов.

Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Шенберга, Стабиня привлекается к уголовной ответственности по 4 статьям УЗ: принятие взятки (ч. 1 ст. 320), организация подделки документов (ч. 2. ст. 275 и ч. 2 ст. 20), служебный подлог в корыстных целях (ч. 2 ст. 329) и указание неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии