23 Сентября 2017 20:41
Новости
Все новости
  10:46    26.4.2017

"Плати, а то сольем твои интимные фото в интернет!": как шантажисты вымогают деньги

"Плати, а то сольем твои интимные фото в интернет!": как шантажисты вымогают деньги
Если вы завязали отношения в сети с симпатичной незнакомкой (или незнакомцем), это еще не основание тут же обмениваться пикантными видео (фото) с вашим участием. Однако до сих пор многие это делают и становятся жертвами вымогателей.
За месяц специалисты по безопасности получают по 5-6 таких жалоб.

Есть миф, что в ловушки шантажистов попадают в основном молодые люди и дети. Однако многие взрослые в Латвии не думают о последствиях, говорит руководитель центра безопасности в интернете Net-Safe Latvija Майя Катковска. И становятся жертвами шантажа.

- Обычно начинается с суммы 150-500 евро. Однако надо помнить, что если вы один раз перечислите деньги, то он уже не отстанут. Были случае, когда студенты брали быстрые кредиты, чтобы переводить деньги, - сообщила М. Катковская в программе 900 sekundes

Интересно, что чаще всего жертвами вымогателей становятся мужчины, которые попадаются на приманку красивых женских профилей. Часто за такими профилями скрывается группировка вымогателей, и в итоге поступает предложение: "Или платите, или фото (видео) разойдется по сети".

Если ваши интимные фото попали не к тем людям, эксперты советуют не перечислять деньги, а прекратить общение с шантажистом, обратится к администрации сайта с жалобой, на какое-то время заморозить свой профиль и обратиться в полицию.

Однако, если преступники находятся не в Латвии, то найти их будет сложно. Тем более, что не в каждой стране к таким шантажистам относятся, как к преступникам. Кое-где царит мнение, что это не преступление, если взрослый человек добровольно послал свои фото.

Впрочем, рассчитывать стоит на худшее: США был проведен опрос 1600 жертв вымогателей, который показал: в 45% случаев фотографий действительно попали в сеть.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии