21 Сентября 2019 06:50
Новости
Все новости
  13:31    1.7.2019

Собираются удвоить количество фоторадаров, но часть будут муляжи

Собираются удвоить количество фоторадаров, но часть будут муляжи
CSDD
В ближайшие 5 лет есть план удвоить количество фоторадаров на латвийских дорогах, сообщили представители МВД на заседании правительства. Правда, половина из них могут быть муляжами - их будут тасовать с настоящими фоторадарами.
Установка новых фоторадаров может начаться в 2012 году и, по предварительным подсчетам, обойдется это почти в 5 млн евро. «На дороги денег нет, а на фоторадары – есть», - возмущаются водители. Но что делать, если фоторадары приносят реальную прибыль, а водители как будто и не стремятся сокращать количество штрафов, просто соблюдая скоростной режим.

МВД: фоторадары уменьшают смертность на дорогах

Пока в Латвии установлено 100 фоторадаров, у Госполиции также имеется 12 переносных фоторадаров. Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов говорит: статистика показывает, что в местах, где они установлены, существенно снизилось число погибших. Поэтому и появился план удвоить количество устройств. Планируется купить 50 новых фоторадаров и 50 муляжей. До этого в Латвии их не использовали, но опыт других стран свидетельствует, что муляжи тоже весьма эффективный в контроле скорости, указывает Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

Член правления CSDD Янис Голубев подчеркивает, что нет цели наказать каждого нарушителя. Главное - замедлить поток движения и улучшить ситуацию на дорогах, - сообщает LNT Ziņas

Новые фоторадары планируют начинать закупать в 2021 году. За 3 года проект должен завершиться и обойтись в 5 млн евро. Их планируют выделить из доходов CSDD, а не из госбюджета. Однако проект ещё должен быть согласован с Министерством финансов. Правительство может начать обсуждение вопроса в середине июля.

За год собрали штрафов на 15 миллионов

Водители часто жалуются, что фоторадары устанавливают, чтобы наживаться на штрафах. CSDD, в свою очередь, настаивает, что все дело в безопасности. Как показывает практика, фоторадары эффективны по обоим пунктам.

В 2018 году число погибших в ДТП людей в местах действия стационарных фоторадаров уменьшилось на 79%, сообщала ранее CSDD. Общее количество ДТП в этих местах сократилось на 18%, тяжелых ДТП - на 27%, пострадавших в ДТП - на 36%.

Правда, злостных нарушителей от "лихачества" даже штрафы не останавливают. Так что в прошлом году фоторадары "заработали" 15 362 255 евро, свидетельствует информация Госполиции и МВД. При этом в 2017 году было начислено штрафов на 10 миллионов евро. То есть, увеличение количества фоторадаров не привело к снижению количества нарушений.

В прошлом году за нарушения, зафиксированные находящимися в распоряжении Госполиции переносными фоторадарами, оформлено 84 223 протокола и применены штрафы на 3 423 210 евро.

За нарушения, зафиксированные стационарными фоторадарами, имеющимися в распоряжении Дирекции безопасности дорожного движения, в 2018 году оформлено 273 947 протоколов и применены штрафы на 11 939 045 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии