19 Ноября 2018 15:54
Новости
Все новости
  10:39    7.11.2018

Письма с марихуаной из Нидерландов: отправителям-то ничего

Письма с марихуаной из Нидерландов: отправителям-то ничего
ntv.ru
В этом году возросло число случаев, когда запрещенные вещества отправляют по почте. Чаще всего в конвертах находят марихуану. Реже – гашиш и амфетамин, сообщает Lsm со ссылкой на «Домскую площадь» (LR4).
В интернете есть сайты, где можно приобрести наркотики и получить их по почте. «Бороться с сайтами, которые торгуют запрещенными веществами, бесполезно. Как только закрываем один — появляется другой», — отмечает заместитель директора управления Налоговой и таможенной полиции СГД Мартиньш Калниньш.

Пересылка — очень удобный канал доставки наркотических веществ, поэтому его часто используют. Но: «На данный момент почтовые отправления контролируются стопроцентно. За первые девять месяцев таможенное управление о наркотических веществах возбудило 674 уголовных процессов. И из них 627 о наркотиках в почтовых отправлениях», — говорит Калниньш.

Omniva: пока ничего подозрительного

Можно ли определить, что в конверте наркотик? У Латвийской почты нет права вскрывать послания, о чем в письменном ответе «Домской площади» сообщила представитель предприятия Latvijas Pasts Гундега Варпа.

«Отправление наркотиков по почте — это не вопрос компетенции Latvijas Pasts. У предприятия нет прав обыскивать или другим способом проверять содержание входящих посланий. Их контролем занимается Государственная полиция и Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов.

В этой области происходит активное трехстороннее сотрудничество: Латвийская почта информирует о подозрительных посылках, а учреждения проводят проверку».

На вопрос о том, как определяют, подозрительна посылка или нет, Варпа ответила, что оценивают, например, визуальный вид конверта или посылки. На пункте приема почтовых отправлений работают собаки – с их помощью нередко можно обнаружить письмо с запрещенным веществом.

Представители курьерской службы Omniva Latvija также ссылаются на нормативные акты.

«Мы доставляем, но содержание нам неизвестно», — говорит представитель службы Эдгарс Исакс.

По его словам, у компании не было подозрений на незаконные отправления. Однако в случае чего служба готова сотрудничать и предоставлять информацию госучреждениям. Уже сейчас поступало несколько запросов на записи с камер видеоналюдений у пакоматов. Можно отследить кто отправил посылку и кто ее получил.

Откуда идут "наркопослания"

Большая часть приходит из Нидерландов, шлют в основном марихуану. И если наказать отправителя не представляется возможным, то получателя в ходе кропотливой работы вычисляют.

Часто наркотики в интернете покупает молодежь, в том числе и несовершеннолетние.

«Ответственность очень суровая – вплоть до 12 лет лишения свободы.

Зависит от вида наркотического вещества и количества. Это большая проблема особенно среди молодых людей, которые являются получателями. И в последнее время эта тенденция увеличивается. У нас есть даже несовершеннолетние.

Мы хотим предупредить, если кто-то попробует заказать ради шутки, то эта шутка может закончиться очень и очень скверно. Человек может испортить себе всю жизнь», — отмечает Гундега Варпа.

Добавим, что уголовная ответственность в Латвии предусмотрена с 14 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии