12 Ноября 2018 22:00
Новости
Все новости
  10:20    30.8.2018

Пиратство: Роскомнадзор обещает заблокировать «Яндекс» по требованию «Газпром-медиа»

Пиратство: Роскомнадзор обещает заблокировать «Яндекс» по требованию «Газпром-медиа»
С 24 по 27 августа 2018 года несколько телеканалов, входящих в холдинг «Газпром-медиа» — ТНТ, «2×2», ТВ-3 и «Супер», — подали серию судебных исков против компании «Яндекс». Они пожаловались на то, что «Яндекс» выдает ссылки на пиратские ресурсы, где размещена продукция медиахолдинга; часто они появляются в первых строках поисковой выдачи.
Это не первый случай, когда телеканалы подают такие заявления в суд. Однако если раньше они просили ограничить распространение своих шоу в интернете вообще, то теперь во всех исковых документах фигурирует именно «Яндекс». 

24 августа Мосгорсуд постановил «обязать» Роскомнадзор в течение недели «прекратить создание технических условий» для выдачи пиратских ссылок. Таким образом, суд потребовал заблокировать весь «Яндекс».

В Роскомнадзоре пообещали заблокировать весь сервис «Яндекс.Видео» (именно через него осуществляется поиск по видеороликам) к вечеру 30 августа — если поисковик не уберет пиратские ссылки из раздачи. В Мосгорсуде добавили, что если «Яндекс» обжалует это решение, блокировка прекращена не будет. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сказал, что в его ведомстве не знают, как скажется блокировка «Яндекс.Видео» на работе всего поисковика.

В «Яндексе» возможную блокировку называют незаконной. На самом сайте есть только легальный контент

«Пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно», — говорится в официальном заявлении «Яндекса», опубликованном 29 августа. Компания считает вердикт Мосгорсуда «кардинально противоречащим сложившейся практике по этому вопросу» — и поясняет, что проблему спорного контента он не решает: он все равно «будет доступен в других поисковых системах, социальных сетях и так далее».

В «Яндексе» также указывают на то, что сама компания распространяет только легальный мультимедийный контент — с помощью сервисов «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск».

Аналогичные иски против «Яндекса» уже были. Суд либо отказывал в блокировке, либо она просто не проводилась

В Московском городском суде сейчас рассматривается еще два дела против «Яндекса» по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Вокалистка и автор песен группы «Пропаганда» Виктория Воронина с июня 2018 года пытается ограничить доступ к своим песням в поисковой системе. В ее иске к «Яндексу» также говорится, что он выдает ссылки на пиратские сайты с песнями. Аналогичные иски Воронина подала против «ВКонтакте» и поисковика Mail.ru. Суд, как указано в карточке дела, провел беседу с ответчиками 23 августа 2018 года и тоже постановил принять досудебные обеспечительные меры. Однако все клипы «Пропаганды» и сейчас доступны для просмотра по ссылкам, которые выдает «Яндекс.Видео».

Издательство «Эксмо» подало в Мосгорсуд полтора десятка исков о защите интеллектуальной собственности, чтобы прекратить выдачу ссылок на пиратские ресурсы с книгами. 15 августа в рамках одного из этих исков Мосгорсуд отказал «Эксмо» в «превентивных обеспечительных мерах» — блокировке сайта до вынесения судебного решения. В решении суда сказано, что сам пиратский контент был размещен на других ресурсах, а исследование поисковой системы не подтвердило факт «использования литературного произведения на указанном сайте».

Источник - meduza.io 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии