25 Мая 2019 17:07
Новости
Все новости
  9:30    16.5.2019

Пикет таксистов: «Хотим платить налоги, а не отдавать последнюю рубаху» (1)

Пикет таксистов: «Хотим платить налоги, а не отдавать последнюю рубаху» <span class="comment-count">(1)</span>
Утром в среду, 15 мая, организации таксомоторных компаний провели пикет возле здания Сейма. Протестующие требовали от Министерства сообщения не принимать поправки к закону об автоперевозках, уже прошедшие первое чтение в Сейме, а также рассказали о главных проблемах в отрасли, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Противостояние таксистов и Минсообщения идет уже не первый месяц — ранее представители таксомоторных компаний уже проводили пикет у здания министерства в начале нынешнего года. Как и тогда, пришедшие к Сейму протестующие требовали от министра Талиса Линкайтса ввести так называемую патентную плату, которая, по их мнению, гарантировала бы водителям такси социальное страхование. 

«Патентная плата радикально меняет всю ситуацию, потому что с помощью нее водитель получает полные социальные гарантии и пропадают эти взаимоотношения между водителем и работодателем. Ответственность за нарушения водителя уже ложится на него самого, а лицензии, машины, счетчики и так далее — это уже ответственность перевозчика», — говорит представитель Общества латвийских таксомоторных перевозчиков Илмар Ланцерс.

Он также указал, что Минсообщения, по мнению организации, не решает проблемы теневой экономики в таксомотороной отрасли.

«Мы постоянно пытаемся достучаться до министра. Срочно нужно собрать рабочую группу, в которую бы входило Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство сообщения, а также представители отрасли, чтобы решать эти проблемы в самом корне. Теневая экономика — это самая большая проблема. Мы о ней громко говорим, но нынешние изменения в законе эту проблему не решают. Никак. Никаким образом», — сетует Ланцерс.

Всего участие в пикете около здания правительства приняли около тридцати человек. У многих из них в руках были плакаты — «Линкайтс — гибель таксомоторной отрасли», «Народнохозяйственная комиссия — помогите!», «"Нет" произволу министра сообщения», «Хотим платить налоги, а не отдавать последнюю рубаху».

Вот что о сути претензий к Минсообщения Службе новостей рассказали некоторые из участников акции:

«Порядок [нужно] навести в отрасли, но этот порядок видится только с одной точки. [...] Просто лоббируются интересы конкретных участников этого бизнеса. Вероятнее всего, это большие компании. [...] Отпустили тарифы уже больше года назад, но эти компании пытаются выдавить остальных из аэропорта, не повышая цены. Постоянно везде муссируется вопрос о том, что это незаконно — рынок у нас отпущен сейчас, и цена может быть любая: если клиент готов платить 30 или 50 евро, то он может их заплатить. Но данные компании пытаются лоббировать свои интересы. Пытаются пропихнуть так называемый закон с ограничением возраста транспортного средства до пяти лет. Мы все понимаем, что только большая компания имеет возможность приобрести новые транспортные средства. [...] Как мы видим, RedCab получают дотации, имеют большие налоговые задолженности — порядка 200 тыс. [евро], — имеют лицензию и не повышают тариф. Они таким образом просто пытаются выдавить другие компании, которые не могут не поднять тариф.Потому что по тому тарифу, по которому у нас работают агрегаторы (мобильные апликации, — прим. авт.), нельзя заплатить ни одного цента налогов», — отметили участники пикета.

Одновременно с пикетом состоялось заседание Народно-хозяйственной комиссии Сейма. Как рассказал глава Минсообщения Талис Линкайтс, разработанные министерством поправки останутся в силе и будут переданы на второе чтение в Сейм.

Напомним, поправки предусматривают обязательную регистрацию для мобильных платформ по вызову такси, более жесткие условия оказания услуг в аэропортах, в портах, на вокзалах и автовокзалах, единый тариф для всех такси одной компании, ограничения в применении скидок, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Огого 17 Мая 2019 02:46

    Государству выгодно лоббировать интересы коррупционеров и плодить таксистов без права на пенсию. Нужно быть полным идиотом чтобы не взять лист бумаги и за 5 минут посчитать что и как.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии