16 Сентября 2019 04:38
Новости
Все новости
  8:37    2.8.2019

Перестройка дороги в Болдераю: ведется сбор подписей

Перестройка дороги в Болдераю: ведется сбор подписей
Mapio.net
Узкое — по одной полосе в каждом направлении, местами сильно разбитое — так в последние несколько десятков лет выглядит Даугавгривское шоссе, которое соединяет микрорайон Болдерая с остальным городом. На нём нет ни освещения, ни светофоров, ни пешеходных переходов, ни даже тротуаров. Едва ли не каждую неделю здесь происходят аварии. Жители района решили взять дело в свои руки и начали сбор подписей за перестройку магистрали, сообщает LTV7.
Элина Дмитриенко что такое автоавария и потеря близких, увы, знает из личного опыта. Два года назад на Вентспилсском шоссе в результате страшного ДТП Элина потеряла маленькую дочь и маму, сама получила серьезные травмы. Говорить об этом и сегодня больно, но женщина уверена: можно помочь другим людям остаться в живых. Тем, кто ежедневно ездит из Болдераи в центр города. 

«Совсем недавно, может, неделю назад, у нас была вот здесь авария, врезались машины.... Здесь еще можно было разъехаться, но что-то они не поделили... Вы видите, какая узкая дорога, у нас ни карманов для автобусов, ни освещения. Обгоняют... Хотя здесь мы видим знак «обгон запрещен». И бьются, очень часто бьются... И еще одна проблема — столбики, когда идет снег — их не видно... Зимой страшно ехать», — говорит Элина.

Но самое страшное место на дороге по улице Даугавгривас — около остановки.

«Вот еще одно место, где ситуация у нас катастрофическая. Сюда подъезжает автобус... Потому что здесь ни светофоров, ни переходов — вообще ничего», — добавила Элина.

Последняя крупная авария произошла на этот месте 23 февраля. Микроавтобус столкнулся с автобусом Rīgas satiksme. Двое погибших, 8 пострадавших.

Несмотря на то, что здесь идет сплошная, обгонять категорически запрещено, водители все равно это делают.

Чтобы сделать путь домой безопаснее для всех, Элина с супругом начали сбор подписей за перестройку улицы Даугавгривас, а также улицы Клейсту, еще одного опасного отрезка пути в Болдераю. Уже подписалось порядка 500 человек. Инициативу поддержали местные предприниматели — и разместили у себя бланки, где можно подписаться. Таких мест в районе несколько.

В Департаменте сообщения Рижской думы говорят, что ситуацию с дорогой на Даугавгривас знают. Подписи жителей могут ускорить процесс более глобальной перестройки шоссе, о котором в департаменте действительно думают. Однако решение принимают депутаты.

«В любом случае — это вопрос не одного года. Пару лет уйдет на проектирование, перестройку инженерных коммуникаций, канализации. Это очень долгий, сложный процесс. Затем процедура закупки и непосредственно само строительство. То есть реально на это может потребоваться пять лет и больше», — добавила Диманте.

А это значит, что как минимум в ближайшие пять лет Даугавгривас так и останется одной из самых опасных дорог Риги.

Глава Latvijas Valsts ceļi о платных дорогах

Руководство Latvijas Valsts ceļi (LVC) готово дискутировать о возможностях найти дополнительное финансирование на дорожные ремонты, например, за счет развития публично-частного партнерство, но это не значит, что в Латвии появятся частные дороги, заявил Латвийскому телевидению глава LVC Янис Ланге.

По словам Ланге, LVC готово дискутировать о различных способах привлечения финансирования и предложит собственные идеи Министерству сообщения.

Ланге рассказал, что в будущем, например, с грузовых машин может браться плата за использование государственных дорог – но не за проведенное время, как сейчас, а в зависимости от километража.

«Мы уже представляем, как это ввести, сколько это будет стоить, и сколько это может принести», - признал Ланге.

LVC готово дискутировать и о применении модели публично-частного партнерства.

А вот «о частных дорогах в Латвии речи не идет», - заявил Ланге, отметив, что интенсивность движения в стране для этого не такая.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии