11 Декабря 2017 08:09
Новости
Все новости
  11:17    13.6.2017

Сегодня пересматривают дело о "100 000 за убийство бизнесмена Иванова" (20)

Сегодня пересматривают дело о &quot;100 000 за убийство бизнесмена Иванова&quot; <span class="comment-count">(20)</span>
kriminal.lv

Страницы:

Сегодня в Рижском окружном суде продолжается пересмотр дела о покушении в тюрьме на экс-совладельца т/с Mols, Arēna Rīga, Z-torņi и Rīgas jahtklubs Игоря Иванова. Ранее приговор вынес суд Латгальского предместья Риги: подсудимая Татьяна Смолякова приговорена к 10 годам и двум месяцам тюрьмы. Как пояснила нам ее адвокат Валентина Ольхова, Смолякова была арестована в зале суда.
На момент покушения на Иванова Татьяна Смолякова была старшим инспектором отдела безопасности Центральной тюрьмы. Суд достаточно сурово оценил ее роль в этом деле и по сути согласился с обвинением. Прокурор в ходе дебатов просил для обвиняемой 10,5 лет тюрьмы. Суд определил для нее 10 лет и 2 месяца, а также полицейский надзор на 2 года и запрет занимать должности в течение 3 лет. 

Как заявила нам Валентина Ольхова, апелляция обязательно будет. Адвокат Ольхова также отметила: это необычно, что ее подзащитная была сразу арестована - суд изменил ей меру пресечения. Странная суровость. В подобных случаях, когда под судом находится дама в возрасте (Смолякова уже на пенсии), и добросовестно участвует во всех следственных действиях и судебных заседаниях, за решетку у нас отправляют обычно только после апелляции.

"За убийство Иванова предлагали 100 000"

По версии следствия, организатором покушения был Станислав Лебедев, который в свое время был шофером и охранником экс-партнера Иванова по бизнесу. Он непосредственно договорился об операции с заказчиком убийства, и привлек в качестве исполнителя свою знакомую - Смолякову.

Однако Лебедев пропал еще в ходе следствия. Судя по слухам, он в России. На скамье подсудимых по этому делу оказалась только пенсионерка Смолякова.

Прокурор помимо 10,5 лет тюрьмы требовал для обвиняемой также 2-летнего проверочного срока и 3-летнего запрета быть должностным лицом.

Процесс слушался за закрытыми дверьми, так что официальных данных по нему немного. Но нам стало известно, о чем рассказывала сама Татьяна Смолякова.

Начнем с главного: что же толкнуло эту опытную сотрудницу тюрьмы -- за год до пенсии (!) -- на "пособничество в подготовке умышленного убийства другого лица в корыстных целях"?

Частично эта дама согласна с обвинением. Действительно, летом 2010 года к ней обратился знакомый -- Станислав Лебедев. Он тогда был охранником и шофером Б., бывшего делового партнера Игоря Иванова. По его словам, "влиятельные люди заинтересованы в убийстве Иванова и готовы заплатить за него 100 000. (Она не помнит в какой валюте).

Именно Станислав Лебедев и договаривался с заказчиком.

Далее были переговоры с неким "доверенным лицом", и этот человек заверил, что совершить убийство в тюрьме почти невозможно и убедил встретиться с другим человеком "на воле". 26 августа 2010 года, этот человек якобы дал согласие на предложение Смоляковой и указал, что исполнителем убийства будет человек из Литвы. Он также пообещал дать номер телефона киллера, чтобы заказчик мог лично контактировать с исполнителем...

Тут, уважаемый читатель, немного прервемся, чтобы объяснить появление литовского исполнителя заказа. Тюрьма -- это особый мир со своими отношениями. И покушение на человека с определенной репутацией здесь чревато последствиями, которые никакими деньгами не могут быть компенсированы.

Отметим и такой факт: напарник Смоляковой, судя по упоминанию обвиняемой, обсуждал заказ с "авторитетами Риги". И получил ответ от "Ахмета": на тюрьму у него руки коротки, за это он не возьмется.

С учетом этих сложностей и появился киллер из-за границы.

...Получив телефон литовца, Смолякова отослала Лебедеву. И, таким образом, резюмирует обвинение, Смолякова "по корыстным мотивам сделала все от неё зависящее, чтобы осознанно пособничать убийству Игоря Иванова".

То есть: если исходить из версии обвинения, то подсудимая согласилась поинтересоваться возможностями организации убийства. И таким образом, делает вывод прокурор, Смолякова согласилась на преступление.

Но сама Татьяна Смолякова настаивает, что в покушении она не участвовала, а наоборот, пыталась его предотвратить. Она просто хотела выяснить: есть ли, действительно, "заказ" на Иванова или нет. И можно ли нечто подобное осуществить в тюремных условиях?

Обвиняемая при этом не отрицает: да, в этих переговорах она участвовала:

-- Я сразу сказала, что никакого убийства организовывать не стану. И никаких корыстных мотивов у меня не было, - утверждает она. -- Никаких денег я не получала.

-- После передачи литовского номера никаких больше действия я не совершала, а Лебедев очень скоро вообще даже не стал отвечать на телефонные звонки. Все связи с ним оборвались. В ноябре 2011 года я вышла на пенсию и забыла об этом случае. Полагаю, что моя вина прежде всего в том, что не информировала об этой разработке руководство. Думала, что если что-то начнет проявляться, тогда и доложу.

А поскольку "ничего дальше не пошло", она и не стала докладывать наверх.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ### 14 Июня 2017 03:27

    Иванова самого скоро будут судить за угрозы

  • 334 14 Июня 2017 11:39

    алкашка тупая ты уже здесь с утра пораньше!!!!кому интересны твои мемуары???кури бамбук идиотка старая и карауль мачо ...Анжелка молодец своей красотой и молодостью взяла....ни то что ты старая ожиревшая целюлитная вечно пьяная корова.

  • 777 14 Июня 2017 17:34

    Этому недоделоному Мориарти видимо придётся вернутся в тюрму

  • 777 17 Июня 2017 06:56

    Валерия покинула любимого тятеньку, т.к. не дал денежку на открытие ресторана. Хромой кинул дружка. но на хлеб у Иванова есть. Заведено уголовное дело на племянника , пошел по стопам дяди, светит 5 лет.

  • То 777 17 Июня 2017 13:07

    Идиотка ты совсем мозг пропила

  • хи-хи 20 Июня 2017 11:39

    поменяй вибратор, старая песня..................

  • то хи-хи 21 Июня 2017 10:58

    тупая алкашка вибратор это твоя тема......полизать подлизать ах ах......по была миллионершей теперь будешь бомжихой.........милый то Анжелке жемчуг подарил а тебе бутылку пустую от пивчика.........ооооо ржу не могу.........правильно говорят запуская бумеранг следите за ветром!!!!!

  • ... 25 Июня 2017 12:33

    отрабатываешь новый ошейник или педигри ...

  • ... 25 Июня 2017 15:29

    боже упаси на педигри и ошейник у меня деньги есть а что у тебя есть овца кроме пустых бутылок от пивчика.....................................карауль милого а то не ровен час сбежит .....там то молодуха без климакса не то что старуха с нудистского пляжа...................

  • ... 25 Июня 2017 15:29

    боже упаси на педигри и ошейник у меня деньги есть а что у тебя есть овца кроме пустых бутылок от пивчика.....................................карауль милого а то не ровен час сбежит .....там то молодуха без климакса не то что старуха с нудистского пляжа...................

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии