11 Декабря 2018 04:15
Новости
Все новости
  10:31    23.8.2018

Пересадка органов в законе: как находят доноров (2)

Пересадка органов в законе: как находят доноров <span class="comment-count">(2)</span>
В прошлом году государство оплатило трансплантацию 44 почек и двух сердец! Как находят доноров для жителей нашей страны?
Около пятидесяти жителей Латвии сегодня ждут пересадки жизненно необходимых органов: сердца, почек или печени. Кто станет для них донором? Как известно, если человек при жизни возражал против пересадки его органов или тканей, то после смерти его тело использовать нельзя, напоминает "МК-Латвия". Однако мало кто знает, что в Латвии существует система «презумпции согласия». Если при жизни вы не зарегистрировали запрет на трансплантацию, то после смерти, не обнаружив ваших родственников, медики имеют право ваши органы изъять. 

У каждого совершеннолетнего и дееспособного жителя Латвии имеется возможность заранее выразить волю об использовании своего тела после смерти. Для этого необходимо подать заявление в Управление по делам гражданства и миграции. Чиновники включают эти сведения в Регистр жителей страны. Медицинские работники, которые будут принимать решение о возможном изъятии органов человека после смерти, обязаны соблюдать официальную волю покойного.

Если человек в течение жизни не обратился в УДГМ с заявлением об использовании своего тела, после его смерти вступает в силу 4-я статья Закона о защите тела умершего человека и использовании тканей и органов в медицине. В этой статье сказано, что близкие покойного – супруг, родители, совершеннолетние дети, братья или сестры – имеют право письменно информировать медицинское учреждение (центры по получению тканей и органов) о воле, выраженной покойным при жизни.

Но одновременно 11-я статья того же закона определяет, что если до начала операции по изъятию органов или тканей родные усопшего не успели письменно информировать медицинское учреждение о том, что потенциальный донор запрещал использовать свое тело после смерти, то органы все-таки могут забрать.

Исключением являются тела детей: забирать их ткани и органы для пересадки можно только в случае, если на это письменно согласился хотя бы один из родителей или опекун.

Существует ли нелегальная торговля органами?

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно в мире действительно осуществляются тысячи незаконных операций по пересадке органов. Самый высокий спрос существует на почки и печень. В области пересадки тканей самым большим является число операций по пересадке роговицы.

Первое упоминание об импорте человеческих органов в Западную Европу относится к 1987 году, когда правоохранительные органы Гватемалы обнаружили 30 детей, предназначенных для использования в этом бизнесе. В дальнейшем подобные случаи были зарегистрированы в Бразилии, Аргентине, Мексике, Эквадоре, Гондурасе, Парагвае.

Первым арестованным за нелегальную торговлю органами стал в 1996 году гражданин Египта, скупавший почки у малообеспеченных сограждан по 12 тысяч долларов США за штуку.

По данным исследователей, торговля органами особенно широко ведется в Индии. В этой стране стоимость почки, приобретенной у живого донора, составляет 2,6-3,3 тысячи долларов США. В некоторых деревнях штата Тамилнаду 10% населения продали свои почки. До принятия закона, запрещающего торговлю органами, в Индию приезжали больные из обеспеченных стран для проведения операций по пересадке органов, продаваемых местными жителями.

Согласно заявлениям западных правозащитников, в КНР в трансплантологии активно используются органы казненных заключенных. Делегация Китая в ООН признала, что такая практика существует, но подобное происходит "в редких случаях" и "только с согласия приговоренного".

В Бразилии операции по пересадке почки проводятся в 100 медицинских центрах. Здесь существует практика "компенсируемого дарения" органов, которую многие хирурги считают этически нейтральной.

По сообщениям сербских СМИ, судебно-медицинская комиссия Временной администрации ООН в Косове (UNMIK) выявила факт изъятия органов у пленных сербов албанскими боевиками во время югославских событий 1999 года.

На территории СНГ наиболее остро проблема нелегальной торговли человеческими органами стоит в Молдавии, где была раскрыта целая подпольная индустрия торговли почками. Группировка промышляла набором добровольцев, согласных за 3 тысячи долларов расстаться с почкой для ее продажи в Турции.

Одной из немногих стран мира, где законодательно разрешена торговля почками, является Иран. Стоимость органа здесь колеблется в пределах от 5 до 6 тысяч долларов США.

Время ожидания – примерно год

Руководитель Латвийского центра трансплантации больницы им. П. Страдиня доктор Янис Юшинскис комментирует ситуацию так:

- В случае, если взрослый донор находится в критическом положении и для сохранения органов необходимо начинать консервацию, причем близких найти не удается, законы Латвии разрешают производить эксплантацию органов. Если, конечно, сам человек при жизни не поставил запрета в Донорском регистре. Есть государства, где это запрещено, например, в Германии. Поэтому там люди, нуждающиеся в пересадке, ждут донорских органов в среднем 10 лет. В Латвии же время ожидания органов одно из самых коротких в Европе – примерно год.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2017 году государство оплатило пересадку 44 почек, 2 сердец, 14 роговиц. Двоим деткам из Латвии пересадку печени провели в других странах ЕС.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Грицько 23 Августа 2018 09:51

    Как находят доноров - мне кажется так будет правильно... А что значит донар - не знаю.

  • Н. К. 23 Августа 2018 11:32

    :) Спсб!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии