16 Сентября 2019 06:30
Новости
Все новости
  10:43    26.11.2014

Передел в портах: Госконтроль говорит о "политизации" теплых мест

Передел в портах: Госконтроль говорит о "политизации" теплых мест
avelana.ru
Со сменой министров в правительстве, произошли перемены и на ключевых постах в прибыльных крупнейших портах Латвии — в Рижском, Лиепайском и Вентспилсском свободном порту. По мнению Госконтроля, процесс этот — черезчур политизирован, поскольку партии хотят сохранить прибыльные посты под своим патронажем, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Вчера кабинет министров утвердил состав новых правлений портов.

Министерство сообщения произвело лишь ротацию своих представителей в портах - так Джинета Иннуса из Риги переберётся в Вентспилсский свободный порт, а оттуда в Ригу переедет Каспарс Озолиньш. Правда, и глава Минсообщения со сменой правительства не поменялся.

А вот новый министр регионального развития Каспар Герхардс первым делом в правление рижским портом выдвинул бывшего министра юстиции Байбу Броку, однопартийца. В то же время в Вентспилсе будет работать внештатный помощник этого же министра - Эдийс Вазнис. В Госконтроле хоть и признают, что всё по закону, но говорят - правительство действует в разрез с рекомендациями международных экспертов.

«Хотя у многих кандидатов есть опыт работы в правлении портов, но мы не видим каков был их вклад в работу порта, не видим и никакой оценки их работы. Хотя такие вещи, действительно следовало бы сделать перед их назначением», - говорит представитель Госконтроля Айварс Эргилс: «Кроме того, среди кандидатов много и обычных юристов. Итог очевиден — во всех трёх портах Госконтроль проводил ревизии, и во всех констатированы неправильное использование финансов, неправильное заключение договоров и другие нарушения. Вот к примеру новый кандидат в правление, господин Вазнис, действительно не имеет никакого опыта в этих сферах».

«Кабинет министров работает в рамках принятых законов. Они чётко указывают, как нам действовать. Госконтроль, конечно может вносить свои предложения, если их учтут и впишут в закон — то мы будем действовать иначе. Что касается господина Вазниса — он мой юридический советник. Опытный юрист с большим опытом. Я считаю, что юридических знаний не хватает правлению портом», - отмечает министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс.

Возможностью сменить своих представителей в портах воспользовалась и новая глава Минэкономики Дана Рейзниеце Озола. Как только из ведения Партии реформ в руки зелёных перешло само министерство, представителя реформистов в правлении Вентспилсскоми портом Сандру Сондоре-Кукуле тут же заменили «зелёным» Гатисом Абеле. В правление Лиепайским портом назначили госсекретаря минэкономики Мартиньша Лаздовскиса, а в рижском свободном порту начнёт работу Артис Стуцка — бывший адвокат Айвара Лембергса

«Я уже несколько лет с ним работаю», - заявляет Дана Рейзниеце-Озола: «Он мой помощник по юридическим вопросам. Я уверена. Что его образование и опыт станет ключевым для хорошего представительства министерства экономики в порту».

LSM.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии