11 Декабря 2018 22:04
Новости
Все новости
  9:14    22.11.2018

Печальный юбилей Золитуде: пять лет спустя (дополнено)

Печальный юбилей Золитуде: пять лет спустя (дополнено)
Вчера, 21 ноября, исполнилось пять лет со дня самой страшной в истории независимой Латвии трагедии: обрушения крыши в торговом центре в рижском районе Золитуде.
Многие признаются, что до сих пор вспоминают тот день со слезами на глазах. По этому случаю на месте трагедии прошли памятные мероприятия: панихида, перечисление имен всех погибших, минута молчания... Вновь зажглись свечи у мемориала на месте гибели 54 человек. Однако какое утешение (если такое возможно) очередной прошедший год принес родным погибших и раненых? 

Уголовное дело о причинах трагедии все ещё рассматривается в суде. Однако никто из обвиняемых свою вину в инкриминируемых им преступных деяниях не признал. Все ответственные за безопасность строительства, а также нахождения в магазине оказались "ни при чем".

Мало того, похоже, мы тоже стали забывать уроки этого страшного дня.

"Все расслабились"

Заместитель главы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристапс Эклонс в программе "900 секунд" заявил: трагедия поначалу послужила для многих уроком, люди стали с большей ответственностью относиться к требованиям безопасности. Но прошло пять лет, люди расслабились и больше не обращают внимания на такие вопросы.

По словам Эклонса, недавно проводился опрос, который показал: 68% респондентов считает, что детектор дыма необходим, но только 9% установило его у себя дома. "Парадоксальная ситуация. Мы говорим о вещи, которая стоит 10 евро!", — возмущается замглавы ГПСС.

Он напоминает, что безопасность общества начинается с индивидуальной безопасности, а понимание о необходимости соблюдать правила растет из семьи и школы. "Если с младенчества прививать это понимание, в кризисной ситуации человек сможет подсознательно действовать правильно", — уверен Эклонс.

Суд выслушал всех обвиняемых

Тем временем завершился допрос обвиняемых по уголовному делу об обрушении крыши торгового центра.

Первым из обвиняемых выслушали показания стройинженера Иварса Сергетса. По его словам, подписи под чертежами были подделаны - он их не подписывал. И еще: по словам Сергетса, возможно, несущие конструкции крыши были повреждены из-за пожара.

Далее суд заслушал свидетельства второго обвиняемого – Андриса Гулбиса. Именно он дал экспертное заключение по проекту, составленному Сергетсом.

Как и все остальные подсудимые по делу об обрушении магазина Maxima в Золитуде Андрис Гулбис не считает себя виноватым. По его словам, он заверил один проект, который впоследствии менялся пять раз, уже после согласования, и реализован был в совершенно другом виде.

Одной из последних письменные показания зачитала инспектор Рижской строительной управы Айя Мельникова, сообщает Латвийское радио-4. Она, как и другие обвиняемые, вину не признает: по ее словам, она провела все необходимые по закону проверки строительства магазина на Приедайнес, 20 — и плановые, и неплановые — в срок, все запротоколировано, никаких нарушений или несоответствий проекту не обнаружила. Не было и никаких жалоб от жителей в ходе строительства.

Вскрылся интересный факт — о пожаре, возникшем на объекте в процессе строительства в 2011 году, инспектор Мельникова узнала из прессы, когда крыша магазина уже обрушилась. А сразу после пожара о нем в стройуправу никто не сообщил. Строительство магазина на Приедайнес, 20 продолжилось, пока не завершилось трагическими последствиями.

Остальные обвиняемые тоже ни при чем

По словам строительного эксперта Яниса Балодиса он занимался лишь принятием в эксплуатацию здания на улице Приедайнес, 20, для чего было необходимо проверить документы и визуально обследовать здание. Бывший работник Рижской стройуправы отметил, что никто из группы проверяющих не заметил никаких деформаций ферм крыши. По мнению Балодиса, ответственность за произошедшее на себя должны взять производители этих ферм — компания Vicom industry.

Инна Шуваева — отвечающая за безопасность труда сотрудница торговой сети Maxima - единственная из девяти подсудимых, кто не мог сдержать слёз, говоря о произошедшем. По её словам, она провела всю ночь 21 ноября 2013 года у магазина, стала свидетелем второго обрушения. Свою вину женщина также не признала.

«С точки зрения законодательства, все инструкции, которые были на тот момент разработаны госпожой Шуваевой и неоднократно проверены различными государственными учреждениями, полностью отвечали закону. В том числе эти инструкции подразумевали эвакуацию в случае пожара. Но не подразумевали эвакуацию в случае ложного срабатывания сигнализации», — отметила Елена Квятковская, адвокат Шуваевой.

В день трагедии в Maxima несколько раз срабатывала пожарная сигнализация, однако посетители и работники магазина не были эвакуированы. Шуваева также рассказала, что она не знала о работах по озеленению на крыше торгового центра.

Представитель стройнадзора Мартиньш Драудиньш в своих показаниях заявил, что ответственность за качество и устойчивость фермы, на которой находилась крыша магазина Maxima, должен взять на себя производитель Vikom Industry.

Представитель стройнадзора также указал, что пожар на крыше здания не повлиял на устойчивость конструкции. По его словам, после пожара было проведено тщательное обследование объекта и повреждений в фермах констатировано не было.

Он упомянул, что после проверки был сделан вывод, что находящийся на крыше бетон послужил в качестве защитного слоя, который спас фермы от термического воздействия огня.

В общем, отличное было здание, если верить обвиняемым и документам.

Дом признан развалиной

До сих пор остается открытым вопрос, что делать со зданием, которое осталось после обрушения. В минувшую пятницу комиссия Рижской думы признала дом на Приедайнес, 20 развалиной. Это значит, что владельцы здания должны будут платить повышенный налог на недвижимость — 22 000 евро в год.

У владельцев здания также запросили техническое обследование здания, которое должно быть сделано в течение зимы. Судьба дома может решиться в начале весны, когда будут поданы все необходимые документы.

Владелец здания, судя по всему, не оставил надежды как-то получить с него прибыль - в виде жилого дома или стоянки.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии