21 Мая 2018 14:45
Новости
Все новости
  9:36    2.2.2018

Полезно знать: Сейм уже разрешил СГД следить за счетами населения (1)

Полезно знать: Сейм уже разрешил СГД следить за счетами населения <span class="comment-count">(1)</span>
Служба госдоходов усилит надзор за оборотом средств на счетах физических лиц в банках. Сейм 1 февраля в срочном порядке поддержал поправки к закону о налогах, которые гласят, что впредь банки будут отчитываться перед налоговой службой о счетах клиентов, у кого общий оборот превысит 15 тыс. евро в год, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Нововведение призвано упростить борьбу с теневой экономикой. Служба госдоходов будет получать больше информации о счетах населения и получать сведения о каждом счете, где оборот превышает установленный лимит — 15 тыс. евро в год. Причем в этот оборот будут включаться все денежные суммы, поступающие на все счета клиента в банке. Это делается, чтобы у человека не было соблазна открыть несколько счетов и держать на каждом суммы менее 15 тысяч — которые, возможно, получены в виде зарплаты в конвертах, поясняет Инесе Биндемане, замдиректора Управления налогового контроля СГД:

«Это может помочь устранить выплату зарплат в конвертах. Как известно, многие вносят наличные деньги на свой счет, потому что им нужно рассчитаться по кредитам или совершить другие платежи, которые невозможно совершить наличными. Тогда мы будем делать анализ совпадения доходов и расходов».

Изменения относятся только к счетам, открытым в одном банке. Если, к примеру, работник, получив зарплаты в конверте, зачисляет средства на счета в разных кредитных учреждениях, и оборот на каждом из счетов будет меньше 15 тысяч — о таком клиенте налоговая не узнает. Сотрудничать между собой банки не обязаны, отмечает Санда Лиепиня, глава Ассоциации коммерческих банков Латвии:

«Если есть усердное желание уйти от налогов — понятно, что всегда можно, к сожалению, придумать пути. Это более сложно, на каком-то уровне не так комфортно самому, но понятно, что такие возможности всё ещё есть».

Несмотря на это, поправки к закону о налогах Сейм принимает в ускоренном порядке. Второе, окончательное чтение предположительно пройдет на следующей неделе.

Депутат Янис Вуцанс (СЗК) утверждает, что на скорейшем согласовании законопроекта настаивают сами коммерческие банки:

«Почему спешка? О спешке попросила Ассоциация коммерческих банков. Для того, чтобы положенным образом автоматизированно обработать такую информацию, надо перепрограммировать те информационные системы, которые находятся в банках».

По словам Игоря Пименова («Согласие»), члена бюджетной комиссии Сейма, поправки отчасти возлагают обязанность бороться с зарплатами в конвертах на самих работников, в чем «есть некоторое лукавство».

«Мы все хорошо знаем, что налоги выплачивает не физическое лицо, а работодатель! Задача заключается в том, чтобы мотивировать физическое лицо, работника оказывать определенное давление на своего работодателя, чтобы он выплачивал зарплату не в конверте», — считает депутат.

В Ассоциации коммерческих банков говорят: лучший способ заставить людей платить налоги — ввести всеобщее обязательное декларирование доходов. Впрочем, об этом речи пока не идёт. Новая норма должна вступить в силу с первого сентября.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • А мне 4 Февраля 2018 00:16

    бесполезно! Всё по чеснаку получаю, пусть контроля !

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии